要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
陜西省暨西安市2020年全國科普日主場示範活動舉行
2020-09-21 08:54:21來源:西安日報編輯:王菲責編:石麗敏

【中首   陜西 圖】陜西省暨西安市2020年全國科普日主場示範活動舉行

科普互動體驗區的無人機,吸引了小朋友的目光。 記者 王旭東 攝

  9月20日,陜西省暨西安市2020年全國科普日主場示範活動在西安市老鋼廠設計創意產業園舉行。活動中,豐富多彩的科普展示、體驗吸引了不少參觀者。接下來,我省還將面向公眾舉行一系列形式多樣內容豐富的科普活動,讓市民參與到精彩的科普活動中。

  今年全國科普日陜西主場示範活動由省科協、省委宣傳部、省教育廳、省科技廳、省水利廳、省農業農村廳、省衛健委、省應急管理廳,西安市科協、市委宣傳部、市教育局、市科技局、市水務局、市農業農村局、市衛健委、市應急管理局共同主辦,西安市新城區委、區人民政府承辦。

  主場示範活動以科普互動體驗為主,分為科技成果展示、主題科普展覽、科普互動體驗三大板塊。科技成果展示板塊包括智慧城市建設成果展示、“雙創”成果展示和青少年科技創新成果展示,通過演示、講解和互動體驗使公眾進一步了解科技創新成果,增強創新創業意識。主題科普展覽分為優秀科技志願服務團隊建設主題展、科普信息化建設成果展和疫情防控主題科普展三個展覽,圖文並茂展示我省優秀科技志願服務團隊,“科普中國落地應用”建設等成果。科普互動體驗包括科普大篷車、“科普中國”展品體驗,衛生健康科普展示,創客教育展示體驗,科學實驗展示體驗,前沿科技熱點展示體驗等多個互動體驗內容,讓公眾親身體驗與感受科學的神奇和魅力,引導公眾尤其是青少年學科學、愛科學。

  活動當天,雖然下著雨,但大家學科學、愛科學的熱情絲毫不受雨天的影響,孩子們有的穿著雨衣,有的撐著傘,眼神中充滿著對科學的探索。 “阿姨,這是什麼水?它為什麼會燃燒呢?”“這呀,就是你們平時玩兒的泡泡水或者是洗碗用的洗潔精水,並加入丁烷氣體,遇火就燃燒了。”“你看,通過顯微鏡看,石頭的樣子可真漂亮呀!”……來自師大錦園小學三年級的石紫萱在媽媽的陪伴下,一大早就來到了現場,被充滿奇妙感的科學實驗和未知的科普知識深深吸引。“今天參加科普日活動,讓我收穫了很多,科學知識是永無止境的。”

  據悉,陜西省全國科普日活動將於9月19日至25日在全省廣泛開展,活動圍繞“決勝全面小康,踐行科技為民”主題,立足面向基層、服務發展、普惠民生,著力開展主場示範活動、“雲上科普日”、科普日系列聯合行動等活動。活動期間,全省各地集中開展各類科普示範活動400余項,廣泛使用科學表演、科技實踐、科普互動體驗、科普知識競賽、科技培訓、網絡科普講堂等群眾喜愛的方式,將科學的種子播撒到每一個青少年的心堙A引導全社會共同推動陜西由科教資源大省向創新驅動強省轉變。(記者 關穎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。