要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
“顏體”又添新碑帖!顏真卿早年書跡真品被發掘出土
2020-11-23 14:53:35來源:人民網編輯:王菲責編:趙瀅溪

“顏體”又添新碑帖!顏真卿早年書跡真品被發掘出土

  唐 顏真卿《多寶塔碑》, 原題《大唐西京千福寺多寶佛塔感應碑文》。資料圖片

  說起顏真卿,可能都不陌生,首先被譽為“天下三大行書”之一的《祭侄文稿》就是出自這位唐代的著名書法家、政治家之手。其次,相信練習過書法的網友,有很大一部分就是以顏真卿的《多寶塔碑》入手啟蒙的。顏真卿的楷書被冠以“顏體”之稱成為楷書書體的傑出範式一直傳承至今,影響深遠。

  近日,陜西省考古研究院在陜西省西鹹新區發掘了一處唐代貴族家族墓地,在一座夫妻合葬中發現一方由唐代大書法家顏真卿書寫的墓誌銘。據悉,這是目前國內經由科學考古發掘出土的顏真卿早年書跡真品,對於研究我國中古時代書法藝術意義非凡。

  陜西省考古研究院秦都咸陽城考古隊隊員張楊力錚說:“在墓誌上面非常清楚地寫著‘長安縣尉顏真卿書’。本墓誌書寫年代為(唐玄宗)天寶五年,是在顏真卿38歲時書寫的。”顏真卿所書寫的本墓誌銘比《多寶塔碑》晚了6年,張楊力錚認為,這個時期應該是他的書法風格還未成形的時期。

  據媒體報道,2020年夏天,陜西省考古研究院秦都咸陽城考古隊對陜西省西鹹新區秦漢新城政府儲備用地內發現的百餘座漢唐墓葬開展了考古發掘工作,清理了大量隋唐時期墓葬,其中可確證為元氏家族墓葬共3座,出土墓誌四合,元大謙妻子羅婉順墓誌書丹者為顏真卿。

  考古人員發現,顏真卿在墓誌內自稱為長安縣尉,羅婉順卒于天寶五年(公元746年),天寶六年(公元747年)與丈夫合葬。據顏真卿年表,天寶五年顏真卿由醴泉縣尉升任長安縣尉,與史載相合。

  西安碑林博物館研究員陳根遠表示,顏真卿現存世書跡以傳世碑刻為主,其中以河南洛陽出土的開元二十九年(公元741年)寫成的“王琳墓誌”時代最早,這次考古發現讓人們了解到顏真卿早期書法的風貌,對了解顏真卿書法風格是如何形成的具有重要意義。(部分新聞資料綜合央廣網、陜視新聞等媒體報道)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。