要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西鹹新區空港新城唐墓發現大量罕見壁畫
2021-01-11 11:19:54來源:西安新聞網編輯:王菲責編:趙瀅溪

西鹹新區空港新城唐墓發現大量罕見壁畫

  唐康善達墓墓室壁畫

   昨日,記者從陜西省考古研究院獲悉,近日考古人員在西鹹新區空港新城底張街道布塈囓_發掘了兩座唐代紀年墓葬。這兩座墓葬形制完整,紀年明確,壁畫精美,其中胡人馴馬圖和胡人牽駝圖最為生動,是較為罕見的唐墓壁畫題材,具有重要的藝術和考古價值。

  據介紹,兩座墓編號分別為20XJM13和20XJM67,其中20XJM13為帶有圍溝兆域和封土的5天井單室磚券墓。圍溝平面呈南北向長方形,長94、寬60米,南部中間一段向南凸出,模擬墓園出口。圍溝內分佈有兩座墓葬,東西並列,間距5米。另外一座墓葬為5天井的單室土洞墓,墓主身份不明。20XJM13墓葬南北水平總長42.5米,由斜坡墓道、5個過洞、5個天井、4個壁龕、甬道和墓室組成。墓葬內共出土各類隨葬遺物102件(組),多為放置在壁龕內的騎馬俑和立俑。該墓壁面通繪壁畫,保存情況較佳。墓道東、西二壁繪青龍、白虎引導的出行隊列。以墓道東西兩壁的胡人馴馬圖和胡人牽駝圖最為生動。胡人深目高鼻,身體後傾,左手牽韁,右手揮鞭,正在馴服一匹低頭掙扎的白馬。出行隊伍內可見華蓋、誕馬及持弓箭的侍從,隊伍下方有數條靈蹄獵犬,或趴臥、或昂首張望、或奔跑。壁畫所繪人物、動物形象生動,用筆流暢,其意趣獨特、構圖新穎,是較為罕見的唐墓壁畫題材。

西鹹新區空港新城唐墓發現大量罕見壁畫

  唐康善達墓墓道東壁壁畫胡人牽駝圖

  天井下東、西二壁對稱繪製男侍或女侍圖像。墓室西壁和北壁繪屏風樹下仕女,東壁繪影作木構仕女,表現室內生活的場景。據項目負責人介紹,該墓墓主名叫康善達,曾任左驍衛親衛、東宮烏城監丞、咸陽監等職,係初唐時代的馬政官員。鹹亨二年(671)死於原州之私第,鹹亨四年(673)遷葬于咸陽洪瀆原。據墓誌記載,康善達之父亦任牧監,家資饒富,“谷量牛馬,山藏丹寶”,很可能是原州(今寧夏固原)粟特人。墓道壁畫所繪的馴馬、牽駝者皆為胡人形象,或許與墓主人的族屬和生前生活有關。

西鹹新區空港新城唐墓發現大量罕見壁畫

  唐康善達墓墓道西壁壁畫馴馬圖

  20XJM67南北水平總長33.5米,由斜坡墓道、5個天井、5個過洞、4個壁龕、甬道和土洞墓室組成。甬道內建有石門,門扉上可見模擬門釘的線刻花朵。生土棺床設于墓室西壁下,立面砌磚裝飾,未見葬具和人骨。甬道東西兩壁和墓室四壁均有壁畫,是在生土壁面刷上白灰後直接繪製。墓室北壁可見一方桌,桌上整齊地擺放裝有食品的盤。東壁為樂舞圖,畫面中間為兩位站于圓氈上的舞者,兩側為樂隊。樂舞圖具有盛唐時代的典型風格,與韓休夫婦墓樂舞圖佈局基本相同。墓葬內除石刻外未出土其他隨葬器物。

西鹹新區空港新城唐墓發現大量罕見壁畫

  唐康善達墓墓室壁畫

  據墓誌記載,20XJM67的墓主為楊知什和龐大家夫婦。楊知什是隋納言楊士達曾孫,終官左驍衛郎將。夫人龐大家的曾祖卿惲曾參與玄武門之變,父承宗任銀青光祿大夫、太子賓客,開元廿七年(739)合葬于洪瀆原舊塋。楊士達是武則天的外祖父,楊知什侄女係唐玄宗元獻楊皇后,即唐肅宗的生母,龐大家是唐玄宗外祖母的堂侄女。楊氏夫婦與武周、唐兩朝皇室皆有姻親關係,地位顯貴。(西安報業全媒體記者 龐樂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。