要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西北工業大學:中外學生開展“大飛機 大夢想”主題社會實踐活動 讓大飛機翱翔雲端天際
2021-07-23 18:02:32來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:為增進來華留學生群體對中國科技、中共歷史和中華文明的感知和理解,培養溝通中外的青年使者,近日,西北工業大學積極組織中外學生開展以“大飛機 大夢想”為主題的社會實踐,該實踐被納入共青團中央“中外大學生社會實踐周”活動之一。

西北工業大學:中外學生開展“大飛機 大夢想”主題社會實踐  讓大飛機翱翔雲端天際_fororder_1 (2)

西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊合影  攝影 狄夢瑩

  7月12日起,西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊一行共17人先後赴上海、嘉興和西安閻良等地深度學習中國民用飛機發展史,了解最新型號大飛機研發進展,感悟中國科技魅力。

  頂天立地,用小飛機放飛大夢想

  在西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐啟動儀式上,中外學生利用專業知識、結合自身興趣,共同完成了航模和紙飛機的製作。帶著寫滿未來祝福的小飛機,實踐隊員們開啟了探尋大飛機承載的大夢想之路。“我們組做的飛機飛得最遠!”來自烏茲別克斯坦留學生高興地對大家說。

西北工業大學:中外學生開展“大飛機 大夢想”主題社會實踐  讓大飛機翱翔雲端天際_fororder_1 (3)

西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊做的紙飛機  攝影 狄夢瑩

  在中國商用飛機有限責任公司,西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊聆聽了運10飛機的發展歷程,參觀了C919航電實驗室、ARJ21總裝生產線,中外學生了解到大飛機作為衡量國家航空工業水平的重要依據,其研發現狀和能力需求。

西北工業大學:中外學生開展“大飛機 大夢想”主題社會實踐  讓大飛機翱翔雲端天際_fororder_1

西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊參觀中國航空城  攝影 狄夢瑩

  在中國航空城閻良的航空科技館,西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊縱覽世界航空發展史和中國航空發展史。展翅于4個大洲、20個國家的國產“新舟”飛機的運營情況在中航西飛民用飛機有限責任公司快速響應中心的監控大屏上一目了然,讓學生印象深刻。以中國製造帶動 “一帶一路”沿線經濟發展,西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊切實感受到了“構建人類命運共同體”時代使命。

  改天換地,從舊社會走向新面貌

  在上海中共一大、二大會址紀念館,西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊認真聆聽講解,查閱圖文實物。學生再次重溫了中國共產黨自1921年成立以來的奮鬥歲月與崢嶸歷程。

  部分學生在留言椌竁F了自己對中國、對中國共產黨的“心婺”,用各國語言書寫下“祝中國越來越好”的美好期許。

西北工業大學:中外學生開展“大飛機 大夢想”主題社會實踐  讓大飛機翱翔雲端天際_fororder_2 (2)

西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊參觀中共一大紀念館  攝影 狄夢瑩

  西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊嘉興泛舟南湖之上,到湖心小島後登煙雨樓遠眺。目之所及,拔地而起的摩天大樓與岸邊原比例復原的“紅船”皆入眼簾。一路走來,每個人都細細體會飛速發展的中國,也在慢慢了解“百年恰是風華正茂”的中國共產黨。

西北工業大學:中外學生開展“大飛機 大夢想”主題社會實踐  讓大飛機翱翔雲端天際_fororder_2 (3)

留學生與“紅船”合影   攝影 狄夢瑩

  翻天覆地,以古文明助力今復興

西北工業大學:中外學生開展“大飛機 大夢想”主題社會實踐  讓大飛機翱翔雲端天際_fororder_2

西北工業大學“大飛機 大夢想”社會實踐隊參觀上海博物館 攝影 狄夢瑩

  在上海博物館,從紋飾精美的青銅器到形態各異的唐三彩,從栩栩如生的青花瓷到行雲流水的詩書畫,留學生在中國學生的幫助介紹下,一道領略中國歷史上璀璨多姿的文明。中外學生討論、驚嘆,在保存和記錄歷史的文物中一窺中華民族的悠悠歲月和中國人民的智慧勤勞。(文 王力泉 )

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。