要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
國網榆林供電公司:打造富硒生態村 服務鄉村振興
2021-08-23 16:44:09來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:“嗡嗡嗡......”在陜西省榆林市米脂縣李家站村,伴隨著陣陣旋翼轉動聲,一架載重20公斤的植保無人機正在富硒玉米試驗田上空盤旋,底部噴灑著霧狀富硒肥料,氣壓吹得桿葉歡快跳動。8月20日,國網榆林供電公司駐村工作隊利用無人機完成對三百畝富硒試驗田的葉面殺蟲施肥,為打造富硒功能產業生態村,服務鄉村振興邁出堅實一步。

國網榆林供電公司:打造富硒生態村 服務鄉村振興_fororder_圖片1

  植保無人機噴灑著霧狀富硒肥料  供圖 國網榆林供電公司

  地處梁峁溝壑間的李家站村,原是一個缺資金、少技術、無產業的深度貧困村。2014年以來,國網榆林供電公司定點幫扶李家站村,累計投入資金194萬元,用於村內水電路訊等基礎設施改造以及產業培育。2017年,“全國脫貧攻堅貢獻獎”獲得者、國網榆林供電公司退休幹部張雷威帶領村民成立了和富順養殖合作社。富順養殖合作社助力李家站村脫貧,創造經濟產值近40萬元。2019年,李家站村全村脫貧摘帽。

  為實現鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,張雷威與駐村工作隊把村集體經濟發展及農民增收作為主要目的,堅持“人無我有,人有我優,人優我特”的產業發展思路,經過廣泛深入調研,決定將打造“富硒功能產業生態村”作為新的發展目標。

國網榆林供電公司:打造富硒生態村 服務鄉村振興_fororder_圖片2

  國網榆林供電公司駐村工作隊富硒施肥  供圖 國網榆林供電公司

  2021年年初,和富順養殖合作社購進了20噸的富硒肥料,並把三百畝耕地規劃為富硒試驗田,用來種植富硒玉米、穀子和山地蘋果,將富硒玉米的秸稈製作成肉牛的飼料,生產出富硒牛肉。在春種時,村民們已用富硒肥料進行過一次根部基礎施肥,無人機噴灑則是秋收前的最後一次富硒施肥。

  “發展富硒產業,不僅能改善土地鹽鹼化、減少土地重金屬污染,還能在防癌抗癌、提高人體免疫力等方面也有重要作用。此外,過去每年焚燒60噸的玉米秸稈也能得到充分利用,讓綠色成為鄉村振興的底色。”榆林市米脂縣李家站村駐村第一書記趙洪慧介紹道。

  據了解,為消除村民顧慮,在試驗期間,和富順養殖合作社無償向村民提供富硒肥料,把合作社的旋耕機、拖拉機等機械設備借村民使用,並邀請富硒功能農業專家來村實地指導,最終收益也全歸村民所有。

  “這麼好的事我肯定支持!聽說富硒農副產品價格比普通的要高20%呢!本來我一斤穀子賣2塊5毛,以後長成富硒穀子能賣3塊多呢!”村民馮有才家有15畝地參與了富硒穀子的試驗,談起富硒產業的發展,他滿臉笑容。

國網榆林供電公司:打造富硒生態村 服務鄉村振興_fororder_圖片3

  榆林市榆林市米脂縣李家站村百畝試驗田  供圖 國網榆林供電公司

  “等到今年秋天果實成熟後,我們會把果實和秸稈拿到西安權威機構檢測硒含量,如果達標,明年我們會在全村推廣富硒功能農業的發展方式!”張雷威看著眼前的百畝試驗田,目光堅定,滿懷信心。

  如今,在李家站村錯落有致的山地堙A一塊塊鬱鬱蔥蔥的試驗田伴著暖風,在黃土地堮車言巨|著“金蛋蛋”。未來,國網榆林公司供電公司駐村工作隊將以和富順養殖合作社為依託,培育壯大特色富硒產業、提高鄉村農業化水平,增強村民自我持續“造血”功能,把富硒功能產業打造成“李家站村”的一張特色地域名片。(文 慕琦宇 李家寧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。