要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
創新能源產業適應“雙碳”要求 榆林加速推動轉型發展
2021-09-03 17:56:20來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(記者 柳洪華):8月12日,陜西省人民政府印發《新時代支持革命老區振興發展若干措施》(以下簡稱《措施》)。《措施》明確,加快榆林等區域中心城市、榆林能源革命創新示範區建設等。到2025年,革命老區地區生產總值和居民人均可支配收入增速基本達到全省平均水平;到2035年,革命老區與全國同步基本實現社會主義現代化,逐步實現共同富裕。

創新能源產業適應“雙碳”要求 榆林加速推動轉型發展_fororder_圖片1

榆林市2021年第三季度重點項目集中開工儀式 攝影 楊彬

  榆林市不僅是陜西省納入國家《陜甘寧革命老區振興規劃》的市,也是陜西的能源重鎮。榆林市2020年原煤產量5.17億噸、原油產量1048萬噸、天然氣產量210億立方米,分別佔全國總產量的13.2%、5.3%和10.9%。在“雙碳”要求下,榆林推動能源化工產業邁向科技創新、綠色低碳、高端融合發展,其挑戰和機遇並存。

創新能源產業適應“雙碳”要求 榆林加速推動轉型發展_fororder_圖片2

位於榆林市定邊縣的光伏電站項目 供圖 榆林市定邊縣委宣傳部

  9月1日,榆林市舉行2021年第三季度重點項目集中開工儀式,共集中開工項目327個,總投資409.09億元,年度計劃投資157.81億元,涵蓋現代能源化工、創新轉型升級、基礎設施、城鎮化發展、鄉村振興發展、生態環境改善、社會民生事業等領域。值得注意的是,現代能源化工項目31個,總投資160.18億元,年度計劃投資71.39億元,是所涉及領域中投資量最多的,可見榆林圍繞能源化工產業招商引資、項目落地的力度之大。

  今年1至7月份,榆林市260個市級重點項目中,開復工183個,這其中有不少支撐能源產業創新轉型的扛鼎項目。比如,總投資約7.37億元的中科院潔凈能源創新研究院榆林分院項目,項目交付使用後,預計將有150位科研人員在此工作。科研人員帶來的科技創新及成果轉化,將是榆林打造世界一流高端能源化工基地和建設國家級能源革命創新示範區的科技源動力。

  尤其是今年3月陜西省啟動建設秦創原創新驅動平臺,無疑為榆林增加了更足的底氣。據了解,中國科學院院士、西安交通大學教授管曉宏團隊正在榆林打造基於氫能的零碳智慧建築,每年每平米可減少0.14噸碳排放,運行成本還只是傳統系統的30%~40%。

創新能源產業適應“雙碳”要求 榆林加速推動轉型發展_fororder_圖片3

風力發電裝備 供圖 榆林市定邊縣委宣傳部

  從內部產業的主動轉型,到外部資源的積極招引,榆林發揮其自身的能源化工產業鏈基礎優勢、超前佈局碳中和產業優勢、工業應用場景優勢等組合優勢,通過“內外兼修”的方式,打造能夠把握現在、適應未來的能源產業體系。

  榆林市委書記李春臨在對榆林今年的重點項目建設情況進行點評時表示:“面對‘雙碳’要求對資源型城市快速發展客觀上形成的重大影響,我們開展戰略研究主動識變應變,已經初步形成了‘三轉三補’的總體思路,明確了四大主攻方向和13條重點產業鏈,要把這些思路、舉措轉化為一個個重大項目,儘快度過這段新舊動能轉換的陣痛期。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。