要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
【老外在陜西】陜西科技大學留學生伊守福:未來希望與中國企業開展合作 祝福西安和母校越來越好
2021-09-13 17:58:57來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(記者 柳洪華):“還有一年我就要畢業了,對於西安、對於母校陜科大,我都非常捨不得。但是我的祖國也需要我的奉獻,希望西安和陜科大都越來越好。”來自西陜西科技大學計算機技術專業的尼日爾籍碩士研究生伊守福,對著鏡頭講到即將畢業的計劃時,不禁流露出對西安的不捨。

  9月8日,國際在線陜西頻道來到陜西科技大學,對伊守福進行採訪,聊起他作為“西安人”的生活。從他熟練的中文堙A能夠感受到他對這趟中國求學之旅的珍視。

【老外在陜西】陜西科技大學留學生伊守福:未來希望與中國企業合作建設尼日爾 祝福西安和母校越來越好_fororder_圖片3

陜西科技大學留學生伊守福接受國際在線陜西頻道採訪 攝影 柳洪華

  “剛來陜科大讀書,我遇到的第一個也是最大的難題就是語言。不會說中文,讓我的學習生活、溝通交流,以及了解西安這座城市,都變得不那麼順利。在學習中文的過程中,我的老師和同學給了我很大的幫助,尤其在發音和語調方面,他們隨時糾正和輔導我。”伊守福說。他表示,最開始他的生活範圍僅在校園堙A不敢一個人逛西安城。現在,他可以很放心地走在西安的大街小巷。

  雖然語音障礙給伊守福的西安生活帶來了不少“驚喜”,同時也讓他感受到了西安人的熱情和善良。“西安人的熱情和善良深深地溫暖著我,這些人不僅是學校堨i愛的老師和同學,還有走在街上的陌生人。在我很多次迷路的時候,在我在銀行取錢失敗的時候……身邊的西安人總是會熱情的給予我幫助。”伊守福說。

【老外在陜西】陜西科技大學留學生伊守福:未來希望與中國企業合作建設尼日爾 祝福西安和母校越來越好_fororder_圖片4

陜西科技大學留學生伊守福在學校食堂吃涼皮 攝影 李佳寧

  伊守福對西安生活的不捨,還源於西安所承載的燦爛的歷史文化。“西安是千年古都,也是一座非常年輕的繁華都市,古老與年輕的融合,讓我既能感受到中國文化的魅力,也能體驗到現代技術帶來的便利。”伊守福說。

  留學的這些年,伊守福走遍了大雁塔、鐘樓、兵馬俑等“文化地標”,強烈的文化衝擊力,讓伊守福總是在腦海媟Q象著將西安的所見所聞帶回尼日爾時的震撼場景。

  “我喜歡吃涼皮、牛羊肉泡饃等,尤其愛涼皮。在我的國家是沒有麵條類食物的,涼皮的形狀和麵條很類似,這可能也是我鍾愛涼皮的一個原因。”伊守福說。

【老外在陜西】陜西科技大學留學生伊守福:未來希望與中國企業合作建設尼日爾 祝福西安和母校越來越好_fororder_圖片5

陜西科技大學留學生伊守福(左一)和他的朋友們 攝影 柳洪華

  今年秋季開學後,伊守福就研三了。最近他正在實習,實習結束後,就要投入到畢業論文準備中。忙碌的日子,往往會讓時間過得很快,按照伊守福的規劃,畢業後他將會回國發展、建設家鄉。

  “我的國家需要我。我希望日後有機會能與中國的企業合作,將一些項目帶到尼日爾。這樣的話,既可以為家鄉的建設貢獻力量,也能借助工作需要再來中國。”伊守福難掩不捨地說著,仿佛回國之期就在明天。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。