首頁>>體育>>滾動>>正文

中國跳臺滑雪冬奧第一人常馨月:喜歡冒險的跳臺“新月”

2018-02-13 13:16:07|來源:新華社|編輯:王悅陽

  原標題:喜歡冒險的跳臺“新月”——記中國跳臺滑雪冬奧第一人常馨月

  新華社平昌2月13日電(記者周凱、蘇斌、沈紅輝)當12日晚平昌冬奧會跳臺滑雪女子個人賽標準臺的比賽結束時,時針已經指向零點,首次站上冬奧會跳臺滑雪賽場的常馨月用第20名的成績為自己獻上了24歲的生日禮物,也為中國冬季項目的不斷突破獻上了精彩一跳。

  1994年2月13日出生的常馨月絕對稱得上是中國跳臺滑雪的一輪“新月”。今年1月底,常馨月憑藉在日本舉行的世界盃分站賽最後一跳的出色發揮,奪得參加平昌冬奧會的最後一張入場券,成為中國跳臺滑雪歷史上第一次闖入冬奧會的女子運動員。

  當天深夜的比賽,在進行試跳和預賽後,常馨月順利闖入決賽,最終以154.9分在30名選手中列第20位。對於中國跳臺滑雪冬奧首秀來說,這已經算是不錯的成績。

  “每一跳都已經做到最好,我站在那堙A很興奮很期待,不會懼怕,沒有壓力。主要是抱著學習的態度,學習了對手在冬奧賽場上的心態和精神,也很享受這場比賽,”常馨月說。

  常馨月是吉林省通化人,11歲接觸滑冰,2007年正式練習短道速滑,2010年轉練跳臺滑雪,“練習短道速滑的運動員太多了,老師和家人問我想不想嘗試跳臺滑雪,我覺得依靠兩個板在空中飛行,特別厲害。我從小就喜歡冒險刺激,嘗試了一下就很喜歡,我喜歡飛,在空中飛的時候這個環節比較棒。”

  第一次站在高高的跳臺上,常馨月並不覺得很害怕,她笑著說:“第一次跳,看著下方感覺還不錯。經過這麼多比賽和訓練,今天我參加冬奧會很從容很淡定”

  2013年常馨月加入跳臺滑雪國家隊,由於剛剛起步,加上訓練場地不足,未能拿到索契冬奧會的門票。通過四年的努力,中國跳臺滑雪終於爭到了平昌冬奧會的一席參賽資格。

  常馨月介紹,中國跳臺滑雪場地上還有限制,國家隊要到日本、歐洲訓練,因而導致訓練時間不足。“這些國家家門口就有跳臺,想什麼時候練就什麼時候練,我們要上他們那兒,夏季只有三個月,時間上沒有他們那麼寬裕。”

  常馨月表示,跳臺滑雪看起來很危險,實際並不是,但她也受過傷。去年在斯洛維尼亞比賽的時候,她從台端往前滾下、傷了頸椎,胳膊和腿,去了醫院做了檢查,好在沒有太大影響。

  展望北京冬奧會,常馨月充滿信心,她說:“一步步堅持提高,到現在有了一小步很好的成績。國家隊女子有6名運動員,這次我站在這裡,我相信我們團隊每個人都能站在這裡,因為我們每個人都很努力,珍惜每次訓練。北京冬奧會不只是我一個人,我們團隊肯定會一起在北京冬奧會的跳臺展現自己。”

  常馨月計劃13日回國,然後在家過年,“以前春節基本上在國外比賽訓練。這一次可以在家過了。我一般過農曆生日,就是想媽媽給我做好吃的。”

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端