首頁>>體育>>體育>>正文

換帥後反倒重回低谷,“鏗鏘玫瑰”究竟是怎麼了

2018-03-09 09:24:05|來源:北京青年報|編輯:位中閣

  埃約爾松是否適合中國女足,也需要中國足協作出理性判斷。

  以2比1逆轉取勝俄羅斯隊後,中國女足以1勝3負排名第11位(倒數第2位)的成績結束了今年阿爾加夫杯邀請賽之旅。

  中國足協當初用冰島籍主帥西格·埃約爾松替換法國人布魯諾出任中國女足新帥,本意也是希望他能憑藉先進的技戰術理念引領球隊走向新高點。但他接手球隊4個月以來,球隊負多勝少,他對球隊打法的改造以及排兵布陣經實踐證明並不成功。

  在距離亞洲盃暨世界盃預選賽開賽僅不足一個月時,這支球隊需要通過切實有效的改變來爭取明年世界盃決賽圈入場券。埃約爾松是否適合中國女足,也需要中國足協作出理性判斷。

  換帥後女足沒贏過頂級強隊

  2018年阿爾加夫杯女足邀請賽北京時間昨天淩晨在葡萄牙阿爾布費拉落幕。作為A組墊底球隊的中國女足,在最終排位賽中以2比1逆轉並不強大的俄羅斯隊,避免墊底尷尬,但第11名也就是倒數第2名的排位和球隊世界盃8強的身份也實在不匹配。

  中國足協為進一步提升中國女足綜合競爭力,于去年11月聘用原江蘇女足主帥、冰島人埃約爾松擔任國家女足主帥。但4個月過去了,這支球隊在新教練組帶領下似乎並沒有給外界以明顯拔高的印象。

  從1比5大比分落敗澳大利亞隊開始,中國女足在埃約爾松麾下已進行過16場比賽,除去赴美拉練期間與當地大學生隊進行的4場非國際正式賽外,中國女足其間共進行了12場國際熱身賽,成績為5勝7負,進球15個,丟球多達10個。

  但數據顯示,中國隊除了在東亞四強賽戰勝南韓隊外,其餘勝利都是在實力相對較弱的球隊身上取得的。比如在佛山四國邀請賽期間,中國隊分別取勝泰國隊、越南隊、哥倫比亞隊,這些球隊無論綜合實力還是國際排名都低於中國女足。

  算上在阿爾加夫杯小組賽末輪的失利,中國女足僅4個月內已經連續3度不敵澳大利亞隊,且共計失球10個,僅入1球。而在阿爾加夫杯揭幕戰和小組賽次輪,中國女足先後不敵東道主葡萄牙隊、挪威隊,後者更是在與中國隊對陣時盡遣替補登場。

  從戰績來看,中國女足在與世界一流強隊,特別是身體力量突出球隊的對抗中,處於明顯下風。

  問題不止出在門將位置

  在原主力門將趙麗娜退出國家隊後,來自江蘇女足的陸菲菲作為主力門將參加了中國女足本次阿杯大部分比賽。儘管在首場與葡萄牙隊的比賽中她3次救險,但由於她站位不理想,中國隊還是被葡萄牙隊打進了“絕殺球”。

  小組賽次輪,陸菲菲出擊失誤,被對手打破僵局。在戰績壓力之下,埃約爾松在小組賽末輪起用了效力於德甲拜仁的王飛,但後者同樣出擊失誤導致丟球。最後一戰,又是陸菲菲的失誤導致俄羅斯隊首開紀錄,埃約爾松不得已在半場結束後遣上了同樣來自江蘇隊的國青小將彭詩夢。

  表面上看,中國女足本屆阿杯戰績糟糕與門將發揮欠佳有直接關係,但從門將人選的頻繁更疊不難判斷,埃約爾松對自己排兵布陣的信心並不足。而這一點也恰恰在業內引起了質疑。

  王飛在回歸國家隊前,在拜仁一次坐在替補席上,還有一次無緣進入參賽陣容,並沒有獲得真正意義的出場機會,近兩年缺乏系統訓練的她又怎能出狀態?

  當然,球隊在阿杯暴露的技戰術問題也不僅僅局限在門將位置上。和東亞杯一樣,部分登場隊員並沒有在適宜的位置上“人盡其才”。

  比如,來自天津隊的攻擊手韓鵬在此次比賽期間一度擔任主力右後衛。但因韓鵬對這個位置明顯不適應,埃約爾松從第2場比賽開始重新起用正牌左後衛薛嬌,而被修正的還有後腰任桂辛、前鋒王珊珊的使用。

  在小組賽後兩輪比賽中,中國女足攻防都有所改善,但經過人員調換和位置安排反覆後,有些球員的心態受到影響,於是出現了狀態起伏。

  選人眼光或成新帥“短板”

  中國足協當初決定起用埃約爾松,實際也是基於對他在江蘇女足一個賽季成功執教的認可。但和前任布魯諾重球員狀態、深入聯賽考察相比,埃約爾松在選人方面受到現實因素的掣肘。

  比如,他到任的時候恰逢上個賽季女超已經落幕。他對中國女足情況,特別是人員情況的了解更多建立在對江蘇女足的帶隊認識之上。

  由於國家女足今年要參加亞洲盃暨世預賽,因此,新賽季女超聯賽也被推延到亞洲盃之後開始。在無法親臨聯賽考察的情況下,他的選人工作恐帶有局限性。被推薦而來的球員能否符合他的技戰術要求,也需要時間來印證。

  在這種情況下,埃約爾松接手球隊初期在排兵方面顯得比較保守。即便在佛山邀請賽期間面對“弱隊”的時候,埃約爾松也沒有嘗試讓更多的人“試腳”。

  待到面對強隊的時候,他又不得不在壓力之下倉促變陣,但此時此刻,被他委以重任的球員因重大失誤而信心受到打擊,而那些經過聯賽實踐證明能力的球員又沒能在國家隊派上用場。

  於是有圈內人士提出疑問,埃約爾松理念先進、工作態度職業,但在選人方面是不是公平呢?而連續輸球對球隊心理的影響可想而知。埃約爾松還能不能對球隊保持良好的控制呢?

  硬體支援強軟體跟不上

  在國家隊建設方面,中國足協絕非“重男輕女”。據了解,除了分管國字號球隊工作的專職執委蔡勇外,中國足協黨委書記杜兆才也親赴葡萄牙給中國女足送鼓勵,顯示出足協對球隊的重視。中國足協在球隊集訓、比賽保障方面也給予女足巨大支援。

  據悉,中國足協已計劃進一步改善國家女足的待遇。不過,球隊在阿杯的表現似乎距離外界期望值還有不小差距。按照賽歷,女足亞洲盃賽將於4月初在約旦舉行。從目前各項賽事反映的情況看,中國女足至少在技戰術安排和人員選拔方面還有許多需要完善的地方。

  而大戰在即,球隊需要穩定軍心同時上下團結。那麼在球隊外戰屢敗的情況下,中國女足能否在一個月之內出現明顯改觀?

  抽籤結果顯示,中國隊與約旦隊、泰國隊、菲律賓隊同組,從而成功避開日本隊、澳大利亞隊、南韓隊3強,因此正常來說,“8進5”的賽制非常益於中國女足出線。不過參加如此重大的賽事,各隊除了需要技術能力過硬,還需要穩定的心理。

  中國女足需要儘快從阿杯表現不力的陰影中走出來,那麼球隊恐怕就面臨必要的改變。既然對球隊現狀了然于胸,中國足協恐怕也需要在諸如教練員使用等具體問題上“當機立斷”。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端