首頁>>體育>>滾動>>正文

國家高山滑雪中心正式動工 為冬奧會標誌性場館

2018-04-16 16:17:35|來源:北京晚報|編輯:王悅陽

  “鶯啼媯畔楊柳飄,雲壓海陀雪意高。”每年冬季,在距離北京城區80多公里的延慶小海坨山,“海坨戴雪”是令人心醉的美景。四年後,北京冬奧會高山滑雪等項目就將在小海坨山上舉辦,記者從國家高山滑雪中心施工方之一的北京城建集團獲悉,項目已正式動工,預計將於明年年底竣工。作為一個建在海拔2198米處的超級工程,一條沿著雪道路由搭建的“之”字形施工便道成為了施工的生命通道。

  高海拔▶ 施工道建在雪道上

  4月14日下午,一天中氣溫最高的時刻,在延慶小海坨山大約1400米的海拔處,風力能達到8級,人身著一件衝鋒衣站在這裡,仍能感覺到刺骨的冰涼。建設工人們穿著棉衣,戴著手套,正在山上進行著表土剝離。100米的上方處,一條依託山勢的“之”字形“盤山小道”正在向高處開挖。

  “這是我們經過反覆論證後打造的‘之’字形施工便道,準備修建到海拔1800米。”提起這條盤山道,北京城建集團國家高山滑雪中心項目執行經理張潔格外重視。由於地處延慶小海坨山,山路陡峭崎嶇,大型設備根本無法用車輛運輸。“去年做地勘的時候,人背、馬馱,最原始的方法都用上了。”張潔記得,之前為了在山頂搭建一個臨時圍擋,他們找當地老鄉雇了20頭騾馬,每天上山下山兩趟,將建築材料、食物和水往上馱,“平時平地上3天就能搭起來的圍擋,我們用了一個半月。”

  一個半月搭一個圍擋的速度,對於建設奧運工程必然是不行的。如何讓建材能更快地上山?於是,一條沿著比賽雪道路由而建設的“之”字形施工便道應運而生。“這可是在深山施工的生命通道,有了這條道,各類機械、材料、消防器材等物資就可以直接運上去了。”

  高規格▶ 冬奧會標誌性場館

  據了解,由北京城建集團承建的北京2022年冬奧會及冬殘奧會國家高山滑雪中心一標段工程,建築面積約47097平方米,涉及男女超級大回轉、滑降等滑雪項目,是整個冬奧會的標誌性建築場館。整個工程主要包括三條競賽賽道和兩條熱身賽道、集散廣場、出發區、結束區、索道以及附屬設施佈局,可同時容納約8000人觀看比賽。

  從效果圖上看,競技賽道和訓練雪道猶如幾條白色的瀑布由小海坨山頂向山谷蜿蜒流淌而下;集散廣場、結束區、中間平臺等則散佈在崇山峻嶺之間,成為與小海坨自然��水交相輝映的建築景觀。

  “可以說,這是冬奧會場館中難度系數最高的場館之一。”張潔告訴記者,高山滑雪中心位處的小海坨山本身就是又高又陡,山體海拔2198米,落差900多米,坡度最大則達到60%左右。特別是主雪道C1雪道,長達3000米,起點位於海拔2198米處,終點約在海拔1300米處,也是目前國內落差最大的雪道了。“換句話說,運動員進行一次完整比賽將要體驗近800米的高空落差。”

  高科技▶ 施工用上無人機

  山體海拔高、地形起伏大、滑雪賽道落差大,再加上位處松山自然保護區,這些都成為工程施工中需要克服的“攔路虎”。針對複雜的地形,項目團隊引入三維鐳射掃描和航測無人機等設備對地形地貌進行精準測量,僅一天時間就完成了三公里範圍內雪道施工區的全面測繪,比傳統的方格網測繪提高了數十倍工效。為了保護環境,山上的臨時設施都取自於現場。

  根據記者了解,按照初步的進度安排,國家高山滑雪中心施工工期為兩年,預計將於明年年底竣工,以為2020年測試賽做好運作調試和前期準備工作。

  本報記者 趙瑩瑩 J201

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端