首頁>>體育>>滾動>>正文

朱志根盼東京再創輝煌!孫楊以賽代練保持狀態

2018-04-16 15:42:11|來源:中國體育報|編輯:王悅陽

  “孫楊朱志根再度聯手”“孫楊重歸朱志根門下”……近日,孫楊和恩師朱志根再度攜手共同備戰東京奧運會的消息,猶如一顆重磅炸彈,讓功勳教練朱志根再度成為輿論中的焦點人物。

  在全國游泳冠軍賽期間,皓首蒼顏的朱志根雖無大病,但有過幾次低血糖。為了不影響比賽,朱志根隨身攜帶著藥物,並每天堅持吃藥。為了給隊員們補充營養,朱志根特意買了電飯鍋,走到哪都帶著。每天晚上制訂好第二天的計劃和任務後,他會親自熬一鍋紅棗桂圓枸杞湯,一熬就熬到夜12點,然後換成保溫模式。已年過花甲的朱志根每天4點多就起床,起床後,把熬好的湯分裝到小碗堙A早餐時分發給各個隊員。6點吃過早飯後,他跟著隊伍一起來到游泳館,開始賽前熱身訓練。平均每天的睡眠時間不足5小時,朱志根自嘲道,“人老了,覺也少。”正是了解教練的身體情況,隊員們也會時不時地關心他的身體,並且都很聽話,不讓朱指導過多操心。

  今年年初,孫楊提出回歸的願望後,已處於退休年齡的朱志根迅速回應。“東京作為我最後一屆奧運會,同時也是孫楊的最後一屆。想和他一起再努力一下,為職業生涯劃一個圓滿的句號。”本次冠軍賽雖然只是全國比賽,但朱志根還是認真對待,在弟子參加比賽時,朱志根一直坐在看臺上,眼睛一直鎖定在水中的愛徒身上,不時按動秒錶,“這次其實是有壓力的,雖然了解他,但畢竟有近4年沒帶了。”

  外教丹尼斯雖然這次沒有出現在賽場,但兩位教練在溝通後一致決定,孫楊要以中長距離為主,並且訓練強度也會從高強度、大運動量的模式轉變為在強度訓練的同時,也要提高訓練品質。朱志根介紹,“每週上1至2次強度對於這個年齡段的孫楊來說,就已足夠。”孫楊對此也表示理解。臨近比賽,孫楊有時也會自己上強度,但如果特別拼的話,朱志根則會叫停,“畢竟他現在年齡大了,新陳代謝變慢,身體恢復週期變長。人不是機械,天天高強度是不可能的,要把目標放長遠。”

  剛剛過去的冬訓中,孫楊特意在昆明進行了6周的高原訓練,如此長的時間是以往所沒有過的。朱志根說:“現在孫楊的回歸,對於組堛漕銗L隊員也有激勵作用,你爭我趕的氛圍特別好。”全國冠軍賽結束後,5月初朱志根將帶孫楊再次回到昆明進行高原訓練。朱志根說:“一方面可以幫助他調動,另一方面又不能讓他的狀態太過,不能失控,這是非常關鍵的。”亞運會和短池世錦賽將會作為師徒二人今年的重點參賽計劃,但具體的方案,朱志根表示還要等到6月初到新加坡與丹尼斯會合後再做進一步的商討。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端