首頁>>體育>>排球>>正文

女排世錦賽六強產生 中國女排抽籤避開兩大強敵

2018-10-12 08:46:15|來源:錢江晚報|編輯:位中閣

  郎平(左二)在與俄羅斯隊的比賽間隙指導球員。她的經驗與智慧是中國女排的一大優勢。新華社發

  10月11日晚,中國隊在2018年女排世錦賽第二階段最後一場比賽中3:1拿下俄羅斯女排,以8勝1負積24分的成績名列F組次席晉級6強,完成了郎平教練賽前提出的前六保底目標。至此,本屆女排世錦賽6強已經全部產生,分別是義大利、塞爾維亞、中國、美國、荷蘭和日本。傳統強隊中的巴西、俄羅斯隊都無緣第三階段。中國女排在最後的6強決戰中能走多遠?最強對手是誰?隨著前兩個階段的賽事進程,很多球迷已經能看出八九分眉目。

  眼下的世界女排格局早已不是幾支固定的世界強隊獨霸天下的老黃歷了,從已經產生的6強看,既有美國、中國這樣的老牌強隊,也有後起之秀荷蘭、塞爾維亞等。現在有沒有超級強隊,公認的世界第一?其實本屆女排世錦賽最後的6強決戰可以回答這個問題。

  本次女排世錦賽,堿鬤纗B會亞軍塞爾維亞起伏很大,在強勢7連勝成為首支出線球隊後突然變臉,輸給了日本女排後,又慘敗荷蘭女排,導致巴西女排陷入危局。塞爾維亞在已經出線的情況下,接連在日本和荷蘭身上失手,讓頭號主力早早下場休整,明顯出工不出力,從規則上看無可厚非,但卻引起了不小的爭議。

  相較之下,義大利女排敬業精神要好得多。在7連勝後,就當郎平擔心義大利女排放水俄羅斯時,義大利毫不手軟地3:1擊敗對手,自己出線的同時,讓中國女排獲得了提前一輪出線的機會,最終中國女排也很爭氣,3:0完勝美國隊提前出線。

  值得一提的是,義大利女排在對美國拿下前兩局後實際上已取得小組第一。然而義大利姑娘就是不收手,最終讓美國女排出線陷入危局。豪取9連勝後,成為唯一不敗的球隊,可以說,義大利是本屆世錦賽迄今為止發揮最好、最具有霸氣的一隊。

  這當然得益於義大利隊在主帥馬扎蒂接手後,相對平穩地完成了新老交替。和中國女排擁有朱婷一樣,義大利隊的競爭力提升也仰仗她們有一柄大殺器——隊中的頭號得分手埃格努。這位黑人球員高舉高打,雖然簡單粗暴但就是讓攔網隊員沒招,完全依靠天賦可以生吃對手。如果中國隊找不出抑制埃格努的辦法,那麼在最後的6強決戰中義大利依然會佔據一定的優勢。

  中國女排在本屆女排世錦賽上的發揮應該說可圈可點。堿鬤纗B之後,“郎家軍”就開始了正常的新老交替。袁心玥、龔翔宇、楊方旭從小隊員變成了大隊員,丁霞、劉曉彤從輪換球員變成了主力,而已經貴為“世界女排第一人”的朱婷,當仁不讓地成為了東京週期中國女排的隊長兼核心。從國內聯賽中涌現的新人李盈瑩、王媛媛、段放、高意補充到陣容當中,與正值當打之年的林莉、王夢潔、姚迪、刁琳宇、張軼嬋等人組成了新一屆的中國女排。

  可以看出,郎平一直在致力於推動整個女排隊伍的均衡發展,打破對朱婷、張常寧的依賴。本次世錦賽,除了朱張二人依舊發揮穩定外,袁心玥較之前的狀態又有了突破,多次憑藉發球幫助中國隊打出大分差,而龔翔宇也在進攻上屢屢得手,分擔了朱婷的壓力,中國隊的“多點開花”正在逐步實現。

  就整體實力而言,郎平在開賽前的6強定位顯然偏于低調,如果發揮正常,中國女排應是前三的水準。尚未交手的荷蘭、日本隊雖然實力不俗,但紙面實力略遜於中國女排。至於能否更進一步,那得取決於面對義大利、塞爾維亞時有沒有求變出新的勇氣。這方面,郎平的執教智慧與經驗可能會產生意想不到的作用。在對美國之戰前,據前國手惠若琪稱,郎平研究對手的戰術到了深夜,第二天她的弟子們果然打出了近10年來難得一見的上佳表現。

  6強的抽籤對陣已產生,中國與荷蘭、美國分在H組,東道主日本則與義大利、塞爾維亞同處G組。

  14日,中國女排將迎戰荷蘭,16日與美國交手。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端