首頁>>體育>>滾動>>正文

周琦公佈CBA“擇偶”原則:首先要對上眼

2019-01-10 13:06:01|來源:新民晚報|編輯:喻露

  NBA的草,放在CBA卻是寶。近日周琦在被火箭隊裁掉後回國探親,雖然他的NBA之夢仍然未滅,但已經有一些CBA球隊開始與他接觸,他下一站去哪兒也備受關注。如今去向未定,但周琦卻公開了自己的“擇偶”條件,那就是首先要“對上眼”,利益並非最重要:“我肯定首選一支適合我的球隊,而不是說為了金錢或其他利益。”

  前幾天周琦回國後,在北京與遼寧男籃主帥郭士強“約飯”,隨後郭士強也公開表示,希望遼寧隊能引進周琦。昨天網上甚至有爆料稱,周琦已經與遼寧隊簽約,雙方簽約4年,年薪為2500萬。不過昨晚遼寧隊已經公開闢謠:“我們注意到,今天有關周琦已經與我俱樂部簽約的消息在網路上迅速傳播,並引發輿論和球迷熱議。為此,我俱樂部現就此事公開表態:我們確實和周琦及其經紀團隊有過接觸,但目前雙方的接觸尚未有任何實質性進展。”

  實際上除了遼寧隊,新疆隊和北京隊也有意引進周琦,畢竟以他的實力來說,加盟哪支球隊都會令該隊實力大增,一些有奪冠實力的球隊引進他,更是會如虎添翼。“我確實是和一些球隊在接觸,因為作為一名球員最基本的還是打球,至於在哪兒打其實是排在後面的,目前來說我會進行一次全方位考量。”周琦不排除回CBA的可能,他表示自己希望去一支能提高自己的球隊,“不管在哪打球,首先是想要能有所提高。我希望能去一支能把自己發揮到極致的球隊,而不是說只靠某一項技能在場上打球,因為我肯定是希望自己全方位地發揮。”周琦表示,如果回CBA,他希望能去一支有實力爭冠的球隊:“我不會只是單純考慮某一個方面,更要全面而徹底考察整支球隊。另外不光是考慮自己,還有家人、美方經紀人和中方經紀人等,目前要做出抉擇非常難。”

  周琦透露,自己接下來計劃還是回到美國尋找機會,他的目標仍然是留在NBA,併為此願意放棄一些利益。“我之前在新疆隊的薪水起碼比去NBA的薪水多,而且去NBA之後等於是從零開始的,包括語言環境、生活習慣、比賽訓練情況和球隊情況,(這些對我)都是全新的。”周琦說,“我覺得我可以說是為了夢想拼了一次,然後只能說是結果不太好。但是如果還有機會,我肯定還是會朝著這個目標努力。”

  暫時停下腳步,是為了更好地前進。如今在NBA失去機會的周琦,不妨考慮馬上回到CBA打球,畢竟有球可打和無球可打差別很大,如果他能在CBA繼續打出名堂,也有助於實現自己的更大夢想。

  周琦是中國男籃的主力,而國家隊今年也有世界盃的重任,需要他保持更好的競技狀態,如果他長時間不打球,對個人和國家隊來說都是不小的損失。所以如果短期內周琦在NBA無法找到合適的機會,那麼回歸CBA也是一個不錯的選擇——雖然水準比不上NBA,但是如今CBA的競爭力和對抗性也在逐漸增強,也具有很高的鍛鍊價值,這從不少在CBA打過球的外援能夠重返NBA就可見一斑。

  周琦是CBA培養出來的,他如果回歸,也可以在CBA繼續提高自己。所以與其在美國流浪,不如回中國好好“練級”,在CBA把自己的本領練得更好之後,說不定NBA的大門會再次為周琦敞開。(記者 李元春)

標簽:周琦CBA

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端