首頁>>體育>>網球>>正文

大坂直美澳網女單奪冠—— “母親開心,我就開心”

2019-01-28 08:22:42|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王悅陽

  國際在線消息(記者 李大勇):當地時間1月26日,日本選手大坂直美在澳網女單決賽中,經歷了從喜悅到沮喪再到狂喜的三部曲,最終以2:1力剋捷克名將科維托娃,繼去年美網之後再獲大滿貫冠軍,下周她即將躍居女單排名世界第一。賽後,這位21歲的小將表示,奪冠最大的動力,就是讓父母為她驕傲。

  大坂直美,2018年澳網時女單排名70多位;科維托娃,去年澳網第一輪即遭淘汰。今年,兩人站在羅德拉沃決賽場地,卻絲毫不讓球迷意外。因為去年美網奪冠後,大坂直美已經進入頂級選手行列,而科維托娃在本屆比賽中浴火重生,走出兩年多前遇刺受傷的陰影,連克強手。

  首盤兩人戰至搶七,大坂直美順利拿下;次盤,大坂直美破發對手並以5:3領先,手握3個冠軍賽點,但頑強的科維托娃放手一搏,扳回關鍵一局,隨後又破發對手,5:5平,緊接著信心大增的科維托娃以7:5扳回一盤!看著大好局面就此丟掉,大坂直美一度傷心落淚。不過,在決勝盤,頑強的大坂直美發揮出強大正手進攻能力,當再次以5:4領先並握有3個賽點時,她沒有讓勝利溜走,鎖定勝局,也鎖定了世界第一和約合2000萬人民幣的冠軍獎金。

  在獲得澳網冠軍後,大坂直美被評論員稱為“最謙遜的冠軍”,她尊重對手,說話輕言細語,頗具日本風格。說起本場比賽最艱難的時刻,大坂坦言全靠自我激勵:“當時我非常沮喪難過,手握三個賽點卻浪費了,我只能不斷鼓勵自己,這是大滿貫決賽,對手是強大的科維托娃,你別無選擇,只有戰鬥到底!”

  在半決賽淘汰超級黑馬柯林斯後,科維托娃距離冠軍如此之近。雖然輸了決賽難掩失望,她還是將讚譽送給大坂直美,稱她將是未來十年國際網壇最有影響力的選手:“大阪直美很具實力,她如此年輕就拿到兩個大滿貫,她的未來不可限量,我對她充滿期待。”

  大坂直美生於日本,3歲後隨父母赴美,在佛羅媢F網球訓練營接受專業訓練,目前她擁有一流的國際教練團隊和體能師,教練薩沙·巴金曾作過小威陪練,也訓練過沃茲尼亞奇等多位名將。他透露,大坂直美去年一年只休息了兩周,這個姑娘對網球絕對投入。以前她怕“怪球手”,怕左手持拍選手,這一屆澳網中,贏“怪球手”謝淑薇、贏斯維托麗娜、最後贏左手持拍的悍將科維托娃,大坂直美球技和境界又上了新臺階。

  球迷很喜歡這位場外羞澀、場內勇猛的姑娘,稱她把含蓄和拼搏融為一體,是女子網球的“菊花與刀”。大坂對家庭的依戀更讓球迷感動,因為她多次表示:不停奮鬥去拿冠軍,不為錢,不為名,只為父母以她為榮:“對我來說,母親開心,我就開心。我從不亂買東西,但喜歡愛我的家人。”

  澳網過後,大坂直美將征戰中東系列比賽,明年她將代表日本參加東京奧運會。新一代女子網壇巨星,已經冉冉升起。  

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端