首頁>>體育>>滾動>>正文

冰球U20世錦賽五站全勝 中國男冰不驕不躁迎訓練

2019-02-02 10:11:19|來源:中國體育報|編輯:喻露

  春節將至,不少人已經踏上了回家的歸途,國家男子冰球集訓隊卻踏上了新的征程。1月21日,2019男子冰球世界錦標賽U20丙級比賽結束,中國隊以五站全勝戰績升組,還未來得及慶祝,隊員們便已經針對世錦賽中所暴露的問題開始了針對性訓練。

  近日,駐守國內的國家冰球集訓隊隊員開展了針對性訓練,他們中有的人剛剛結束了冰球世錦賽的比賽。在本屆世錦賽上,中國隊分別以12比1、14比1、6比1的比分先後戰勝新西蘭、南非和保加利亞,奪得B組頭名進入4強淘汰賽。在半決賽對陣土耳其的比賽中,中國隊保持勝利勢頭與穩定發揮,12比1力克對手。在決賽結束後,中國隊成功升級。其中,中國隊員包攬賽事積分榜前5,射手榜前10中也有6名球員進入,同時助攻榜前10中也出現了5名中國球員的名字,中國門將武思銘以93.94%的撲救成功率榮登守門員排行榜第一。在2019“固點”之年,中國冰球此次勝利取得了良好開端。

  這屆世錦賽,升組成功的中國隊打出了配合、打出了團隊。“在對陣南非的那場比賽中,教練和隊友讓我承擔起強打組進攻端的位置。隊友們很信任我,待我跑出空檔時會立刻將球傳到我的球棍下。”球隊隊長司瀚文回憶道。互相之間的信任和默契的配合幫助中國隊拿下一場又一場勝利,身為後衛的張德翰不僅需要在場上嚴防及破壞對手進攻,還需承擔起組織進攻發起點的角色。隊友間的有效配合及出色發揮,也讓他取得5場比賽14次助攻的成績,最終贏得本屆比賽最佳後衛獎。

  教練員胡江也對隊員們做出了高度評價,“隊員們的確能夠發揮自身優勢,相互彌補。各自擁有的閱讀比賽能力、場上運控球技術、紮實的個人基本功和較強戰術執行力彌補了各自所短。互補為整、相得益彰。”團隊整體的系統性效應在賽期得以展現,良好的團隊氛圍也成為團隊取勝的基礎。“尊重、耐心、紀律”、“專注比賽”等隊訓內化為整個團隊的精神動力。

  雖然這屆世錦賽中國隊取得了五連勝,但世界冰球錦標賽丙級比賽是國際冰聯20歲以下世錦賽旗下的第六級別賽事,也是最低級別的賽事,2016年中國隊因在乙級B組的賽事中排名第六降到此組。明年將面對實力更為強勁的對手,中國冰球仍任重道遠。

  所幸球隊上下並沒有因勝利而自滿,而是保持著冷靜的思考。主教練雅各布·科利克表示,中國隊員的身體對抗能力較為薄弱,需要在陸地訓練上再多下功夫。此外,戰術執行的靈活性和穩定性需要在訓練和比賽中同時加強。他還指出,隊伍仍著手加強紀律性,以保證其他方面得到系統性提高。同時,隊伍需提高比賽的閱讀力和理解力,對自身和對手的優、劣有更為全面、迅速和準確的判斷;還要加強冰球心理能力,更加具備競爭意識,專注球員角色,挖掘球員特點。

  目前,參加這次世錦賽的球員也回到了各自的隊伍,有的人回到了中國冰球運動學院繼續比賽,有的回到了MHL聯賽“與狼共舞”,以賽代練提升水平。但無論隊員身處何方,他們心中都有相同的信念,“隨時等待國家的召喚”。2022年北京冬奧會時,這批球員正值當打之年,對於已經獲得直通冬奧資格的中國男子冰球國家隊,需要他們奮勇拼搏、賽出風采,還有不到三年的時間,他們也將不斷努力,期待著在更大的賽場上有所發揮。(何青漢 )

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端