首頁>>體育>>滾動>>正文

外媒:說出來你可能不信,看球有益身心健康

2019-08-13 09:08:24|來源:參考消息網|編輯:喻露

  參考消息網8月13日報道 外媒稱,英國利茲大學最近公佈了一項新研究,結果表明觀看你心愛的足球隊輕鬆獲勝對你的健康有積極的影響,觀眾經歷的身體壓力相當於步行90分鐘。

  據美國有線電視新聞網(CNN)8月11日報道,這項研究結果還發現,在足球比賽結束後的24小時內,勝利的結果依然在影響著情緒,並且是積極的提升作用。

  這項研究的領導者之一、體育科學家、英國利茲大學活動醫學與科學學院教授安德里亞·烏特利博士說:“在足球比賽中支持你的球隊會讓你得到適度的心血管鍛鍊,根據比賽的結果,這還會帶來情緒上的提升或低落。”

  適度壓力

  這項實驗對利茲聯隊的25名球迷進行了監測,他們的年齡在20歲至62歲之間。其中一場比賽是在一個基本受控的環境中進行的,而另外兩場比賽則是在緊張的決賽期間在體育場進行觀看的。

  研究人員分析了參與者在比賽前、中場休息時和比賽結束後的心率,發現他們的平均心率增加了17%。

  “有好的壓力,也有不好的壓力,並且球迷能夠在一定程度上變得興奮,而這實際上對人有益。”烏特利博士說:“雖然人們認為看足球比賽有可能會讓你崩潰,但事實並非如此。我們發現,它只是讓人們保持良好的興奮狀態。”

  心率在進球機會的附近時刻達到峰值,利茲聯隊進球後心率增加27%,而對方進球後心率增加22%。此外,比賽越重要,球迷的機能反應就越大。

  長遠利益

  研究還表明,觀看足球比賽可以帶來長遠的好處。

  儘管比賽期間血壓一定會升高,但研究結果顯示,從整體上看,球迷在比賽結束後很長一段時間內血壓會處在較低水平。

  “有一種看法是,你在觀看比賽時會感到痛苦,”烏特利補充道,“事實上,這並不是真的。我覺得我們很享受這一點,我們喜歡充滿激情。”

  此外血壓的變化也同樣適用於觀看了一場失利之後,在終場哨聲響起後很長一段時間內,研究發現球迷的血壓仍在持續上升。

  嚴重的情緒衰退

  研究發現,人們的情緒受比賽結果的影響很大。

  參與者在每場比賽前後填寫了一份簡短的情緒調查,調查顯示了輸球對球迷的打擊有多大。

  當他們的球隊獲勝時,球迷們會體驗到持續一天的“絕對興奮”。然而,當他們的球隊輸掉比賽時,這種情緒值暴跌“實際上可能相當嚴重”。

  其中一名參與者表示,輸掉比賽感覺就像“低沉的嗡嗡聲”(無力感)。

  這名參與者還表示了前一天勝利帶來的興奮度可以影響第二天早上的情緒狀態。

  另一名參與者說,沒有獲勝的感覺就像“一個朋友死了”。(編譯/任韜衡)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端