首頁>>體育>>NBA>>正文

沒有帶走金牌的斯科拉,為中國留下了更多

2019-09-16 08:54:36|來源:新華網|編輯:張津銘

  新華社北京9月15日電 題:沒有帶走金牌的斯科拉,為中國留下了更多

  新華社記者王沁鷗、林德韌

  北京,五棵松體育館,39歲的斯科拉在籃球世界盃的頒獎儀式上戴上了一塊銀牌。離時隔15年再次站上世界大賽最高領獎臺,他只差了最後一步。

  這名阿根廷人上一次登上世界大賽冠軍領獎臺時,還是2004年的雅典奧運會。而上一次踏上五棵松的這塊球場,他帶走的是一塊北京奧運會男籃銅牌。

  這位阿根廷不老“鑽石”,還是沒能給阿根廷籃球帶來1950年後的第一座世界盃冠軍獎盃,但他已經戰鬥到了最後一刻。半決賽中,他對陣淘汰美國隊的法國隊時獨攬28分;決賽第三節還剩29秒,斯科拉體表出血,被強制下場;第四節,他再次上場,並拿到了本場比賽的第一次運動戰得分。

  他的名字已足夠彪炳國際籃壇史冊。

  本屆世界盃,斯科拉是所有報名球員中最年長的一位。場均17.8分、8.1個籃板、效率值18.8,三項數據均列全隊之首。在阿根廷隊的8場比賽中,他4場砍下全隊最高分,甚至還入選了本屆世界盃最佳陣容。

  這讓很多中國球迷頗為驚訝。畢竟,除了曾與姚明在火箭隊並肩四載的歲月,更多中國年輕球迷此前對斯科拉的印象,是他在CBA聯賽兩年並不算搶眼的表現。在美職籃輾轉過5支球隊後,斯科拉2017年加盟山西隊,一年之後來到姚明曾戰鬥過的上海隊。上賽季結束後直到現在,斯科拉的去向仍未確定。

  斯科拉並不習慣完成幾乎每次進攻中的最後一擊。同樣,在CBA聯賽更加倚重外線外援得分能力的情況下,作為大前鋒的斯科拉在比賽關鍵時刻大多無法留在場上。

  而本屆世界盃上,斯科拉場均上場時間29.5分鐘,高居全隊第一。他的策應能力、對籃板的保護、無法用數據衡量的球場經驗,讓阿根廷隊“隊有一老,如有一寶”。一位被中國媒體和網友調侃為“大爺”的“待業”內線,回到了阿根廷隊的團隊攻防體系中便大放異彩——除了面對西班牙隊時。15日晚的五棵松,斯科拉直到第三節最後2分57秒才靠罰球得了當晚的第一分。

  而除了技術層面的討論,人們談論更多的,是斯科拉的年齡。

  2004年雅典奧運會時,24歲的斯科拉身邊,是30歲的奧博托、27歲的吉諾比利,以及未滿22歲的德爾菲諾,那是阿根廷的“黃金一代”。而這一次,斯科拉身邊換成了清一色的“90後”。

  “他從未停止過讓世界驚嘆。”阿根廷隊26歲的前鋒加媬梬﹛A“這麼多年過去了,這仍讓人感到印象深刻”。

  與斯科拉同歲的姚明31歲時便不得不因為傷病告別賽場,而斯科拉今年夏天則仍維持了高水平的休賽期訓練。

  “很多人都在談論我的年齡,但我並沒有過多想這些。”在戰勝委內瑞拉隊後,斯科拉接受採訪時曾說,“我不會踏上球場時就想‘天哪,我比他們老這麼多’。他們是我的隊友,這很自然。我不會每次拿球時都想到我的年齡,我只會想到我是個球員。”

  而他把一個職業球員的分內之責做到了某種極致。

  “我特別注重睡眠和飲食,也很注意訓練的科學性。很多運動員之所以擁有長時間的職業生涯,都是因為他們有非常好的生活習慣。有些運動員在年輕時身體狀況良好,即使受傷或是在高強度訓練下,也會恢復很快。”斯科拉在決賽前說。

  他的中國隊友們曾看到過,斯科拉吃飯時甚至自己帶個小秤,為攝入的各項食材稱重,嚴格按照營養師制訂的計劃進食,甚至自己在中國買廚具做飯。他有著自己的訓練計劃,每天比隊友提前到球館訓練,即便打客場球也會找時間完成計劃。

  “訓練是我普通日常的一部分,面對任何比賽我都付出百分之百的努力,不單單是因為準備世界盃才努力。雖然我現在39歲了,身體對抗能力和以前有所不同,但是一分耕耘一分收穫,我覺得刻苦訓練並不會受到年齡影響。”斯科拉說。

  夏天常常是職業球員提升的關鍵時期。現在,北京已經入秋,斯科拉40歲前的最後一個夏天結束了。他沒有從中國帶走金牌,但他已為中國留下了很多。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端