德約科維奇上海大師賽首戰晉級 當今網壇誰在和巨頭“對話”?

2019-10-10 09:20:09|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王悅陽

  國際在線消息(記者 彭延媛):2019年ATP上海網球大師賽10月9日結束了男單第2輪的較量。首輪輪空的頭號種子、塞爾維亞天王德約科維奇兩盤輕取加拿大新秀沙波瓦洛夫,獲得今年在上海的首場男單比賽勝利。前一天,費德勒也順利晉級。男子網壇巨頭們都已經進入職業生涯後半期,如今能和他們直接對話的又是哪一代球員呢?

  只用70分鐘就擊敗20歲的沙波瓦洛夫以後,德約卻對年輕人大加讚賞:“他是個非常危險的對手,如果你不能壓縮他的反應時間,他就會把比賽變得非常艱苦。在我們今天的對決堙A他的發球表現很出色,一發進球率很高,導致我在第一盤的回發球很困難。我花了點時間才把他的發球解讀出來。”

  9日的上海大師賽,中心球場安排了4場比賽——除了德約這場,還有21歲的西西帕斯擊敗19歲的阿利亞西姆,22歲的小茲維列夫和26歲的本年度中網冠軍蒂姆也都獲得勝利。這樣的結果和對陣充分說明了男子網壇的格局:巨頭對決新星!

  現年38歲的瑞士天王費德勒和4、5代球員交過手。8日晉級上海大師賽第3輪後,他指出,目前這批新人已經可以挑戰巨頭了:“他們現在能挑戰我們、擊敗我們,彼此間的競爭也很激烈——這對年輕人的提高是很重要的因素。當年和我一批出道的包括薩芬、羅迪克、休伊特……我們誰也不想當同齡人堛熙怮嶀@名,大家都想當第一。這就提供了前進的動力。”

  確實,當天面對比自己小兩歲的阿利亞西姆,西西帕斯也是經歷兩個搶七才艱難拿下的。隨著年齡增長,同儕間的競爭越發激烈,他意識到需要更努力才能勝出:“我們的年紀越大,各方面就要變得越成熟。阿利亞西姆和其他一些球員都是這樣。我還需要補足一些以前沒有特別注意提高的方面,比如我的力量、體能和球質,當然還要更多的用腦子去打球。”

  巨頭們如今的對手都是起碼比他們小一輪的年輕人。換個角度看,這說明費德勒、德約和納達爾們已經打垮了3代球員!雖說蒂姆已經兩次殺進法網決賽,23歲的梅德維德夫也摘取今年美網亞軍,但網壇的頂級玩家還是巨頭們。比如說,今年的年終世界第一之爭仍在德約和納達爾之間展開。而籌備婚事的納達爾退出上海大師賽;因傷退出美網的德約卻幾天前剛在東京奪冠,對亞洲賽季信心滿滿:“我在亞洲賽季一向表現很好,獲得過很多冠軍和勝利。在這裡比賽,我的壓力反而相對比較小,因為我會更有信心發揮出自己的最高水平。”

  德約曾6次奪取中網冠軍,在北京保持不敗;上海大師賽,他也4次奪冠。這位世界第一將在10月10日迎戰自己的下一個對手、美國名將伊斯內爾;同一天登場的費德勒則要面對比利時的戈芬。此外,梅德維德夫、小茲維列夫、卡恰諾夫等名將都將登場亮相。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端