首頁>>體育>>體育>>正文

林書豪主場首秀:兩記3分球,助力公益6000元

2019-11-07 11:08:32|來源:北京晚報|編輯:喻露

  11月6日,CBA第二輪比賽中,萬眾期待之下,林書豪終於在北京主場亮相了。雖然比賽過程艱難,但北京首鋼隊以105比102擊敗山東隊。“第一個主場比賽,能贏下真的很開心。”林書豪賽後由衷感到開心。

  加盟北京首鋼隊以來,林書豪打了幾場比賽,但始終沒有在北京主場球迷面前亮過相。昨晚是北京首鋼隊新賽季主場揭幕戰,也是林書豪第一次以北京隊球員身份踏進五棵松體育館。在出場儀式上,林書豪獲得了觀眾們最大分貝的歡呼聲。當他在比賽當中投中自己CBA生涯的第一記3分球時,場館內的氛圍更是達到了高潮。

  賽季開始之前林書豪就表示,每投中一個3分球就會捐款3000元。無巧不成書的是,上一場對陣天津隊,他沒能命中3分球,而把自己在北京隊的首個3分球留到了主場。本場比賽,林書豪投進了兩記3分球,為公益助力6000元。

  隊友們紛紛稱讚林書豪的公益行動,翟曉川說:“這是我助攻的!非常高興。其實,我也在做公益,雖然數額並不是很大,但也是我的一份心意。書豪的做法真地很好,回饋支持他的球迷,支持那些沒有條件打球的孩子們。這種做法真地值得我們學習。”此前,首鋼俱樂部也曾表示林書豪每中一記3分球,俱樂部就追加捐款3000元。本場比賽之後,公益捐款已有12000元。

  林書豪賽前表示,首鋼隊最近3個主場,好友周傑倫不會來五棵松看球,“我不會給他壓力,他是一個很好的朋友,一直支持我,希望他可以來。”在首鋼隊中,每名球員都有進球後的專屬音樂,比如翟曉川的《倍兒爽》、漢密爾頓的《好漢歌》。雖然周傑倫沒來捧場,但他的歌曲《龍拳》成為了林書豪的專屬音樂。林書豪砍下24分、8個籃板、6次助攻,用全面的表現回饋了現場上萬名球迷,《龍拳》的歌聲多次響起。

  上一場北京首鋼客場迎戰天津隊,林書豪幾次摔倒,磨破了膝蓋。本場比賽林書豪又付出了血的代價,他被對手重點盯防,總共被侵犯了12次,比上一場多了2次。第三節比賽時,林書豪的右臂已經是傷痕纍纍,其中一個傷口一直在流血,裁判發現後要求他立即包紮處理。林書豪說:“這個我覺得沒什麼,大多數球員都會面對這些。不管對手怎麼防,我還是要繼續按自己的風格打。”

  與上一場比賽結束之後一樣,林書豪依舊將球鞋送給了場內的觀眾。這一次,他直接將球鞋扔上了看臺。書豪開心,球迷開心,願這樣的快樂能延續下去,越來越多。

  雅尼斯:像林書豪一樣投入

  兩連勝,首鋼隊為新賽季開了個好頭。主帥雅尼斯表示,如果CBA堛熔y員都能像林書豪一樣認真投入,對中國籃球是一件好事。

  本場比賽,山東隊投進18個3分球,比首鋼隊多了8個。在3分球一項上,山東隊多拿了24分,這暴露出首鋼隊外線防守的問題。賽後,雅尼斯總結,“這場比賽打得非常艱苦。山東隊經驗豐富,板凳深度也很好,他們的命中率很高。但我們保持專注,限制住看對手。在最後時刻,球員處理得很聰明,把握住了比賽的轉捩點,贏下了比賽。這是一個學習的過程,我們還需時間,在這種膠著的比賽中取得勝利,很可喜。”

  談及林書豪與隊友的融合程度,雅尼斯表示:“林書豪是一個純粹的團隊型球員,是一個願意為球隊犧牲小我的人。大家都看到了,他在場上防守的態度,願意主動融入到球隊的體系中。我們都不是魔法師,沒辦法一瞬間讓自己期待的事情發生,這一切需要時間去磨合。”

  連續兩場比賽,林書豪都受了輕傷,雅尼斯說:“我覺得這是好事,這恰恰證明他是多麼堅強的戰士,能承受這樣的防守強度。如果聯盟堣j家都能這樣,對未來中國籃球的發展是一件好事。”

  來源:北京晚報 記者 陳嘉堃

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端