首頁>>體育>>圖片>>正文

創造歷史!中國女子七人制橄欖球進軍東京奧運

2019-11-11 08:29:38|來源:新華網|編輯:王悅陽

  11月10日,中國女子七人制橄欖球隊隊員在頒獎儀式上慶祝。 當日,在廣州舉行的2020年東京奧運會女子七人制橄欖球亞洲區資格賽決賽中,中國隊以33比0戰勝中國香港隊,進軍東京奧運會。 新華社發(殷啟明攝)

  新華社廣州11月10日電(記者 王浩明)10日,中國女子七人制橄欖球隊在2020年東京奧運會女子七人制橄欖球亞洲區資格賽決賽中以33:0戰勝中國香港隊,進軍東京奧運會。

  比賽結束的一刻,中國姑娘們擁抱在一起跳著叫著。“艱難困苦,玉汝于成”——七人制橄欖球在中國是一個起步晚、普及程度不高、地域發展不均衡的項目,這群姑娘和她們身後的一群人一起篳路藍縷,開啟時代。

  本次比賽共有中國、中國香港、斯媊鶗d、韓國、哈薩克斯坦、泰國、新加坡和菲律賓等八支隊伍參賽。中國隊與中國香港、斯媊鶗d和韓國同在A組。

  中國隊氣勢如虹,五場比賽僅丟七分。小組賽中,中國隊先是以49:0擊敗韓國隊,又以42:7和55:0擊敗中國香港和斯媊鶗d隊,以小組第一順利出線。半決賽中,中國姑娘們以34:0戰勝泰國隊,而另一場半決賽中國香港隊擊敗哈薩克斯坦隊。最終中國隊在決賽中再次以33:0戰勝對手,以絕對實力贏得了一張寶貴的東京奧運會入場券。

  中國橄欖球協會專職副秘書長劉成龍在賽後接受新華社記者採訪時說:“進軍奧運會非常開心,非常高興。橄欖球項目從2017年開始推進協會實體化改革,備戰促改革,改革強備戰,協會來負責辦賽,小球中心負責參賽,辦賽為參賽服務,互相配合,這也是協會實體化改革取得的階段性成果。”

  談及進軍奧運會對中國橄欖球運動的意義,劉成龍說:“進軍奧運會首先是提高帶動普及的一個典範。希望運動成績的提升能讓更多的人關注了解中國橄欖球運動。從傳統上來說,很多人認為我們是不適合打橄欖球的,文化上也有一點點衝突。進軍奧運是最好的方式,用實際行動證明,中國人可以打好橄欖球。”

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

體壇趣聞

>>更多
返回頂端