首頁>>體育>>田徑>>正文

志在必得!鞏立姣為東京奧運奪冠後採訪惡補英語

2019-12-11 09:43:56|來源:中新網|編輯:王悅陽

  中新網客戶端北京12月10日電(王昊)10日晚,女子鉛球世界冠軍鞏立姣隨國家田徑隊來到北京體育大學,和大學生們分享自己關於愛國和夢想的體會。鞏立姣說明年東京奧運會有信心奪冠,最近在學習英語,到時可以用英語參加發佈會。這位即將第四次參加奧運會的老將,這次能如願嗎?

  即將過去的2019年,對於鞏立姣來說,是收穫滿滿的一年,其中最重要的是獲得了世錦賽冠軍。多哈當地時間10月3日,田徑世錦賽女子鉛球比賽中,鞏立姣以第四投19米55的成績鎖定冠軍,成功衛冕。

  實際上,在世錦賽之前,本賽季的前12場比賽中,鞏立姣已經收穫了11個冠軍,這樣的表現,可以稱為“統治力”了。

  不過,在奧運會賽場,她還沒有登上過這個項目的最高領獎臺。2008年北京奧運會獲得季軍、2012年倫敦奧運會獲得亞軍(這兩屆比賽都出現了選手成績取消的情況,鞏立姣遞補)。而2016年的堿鬤纗B會,鞏立姣決賽最後3投全部因為犯規沒有成績,僅僅排名第四。

  媒體報道,比賽之後鞏立姣幾乎抑鬱,經過田徑隊的心理輔導和自我調整,才有了今天的女子鉛球世界第一人。

  鞏立姣說,“東京奧運會已經是我的第四屆奧運會了,是我離夢想最近的一次,我所有的準備、訓練都是為此而來的。”

  不過,對於今年已經是而立之年的老將來說,要克服的困難也不少。參加活動的當天,鞏立姣因為過敏臉上呈現大片的紅色,據她自己說,最近幾天心臟也不太舒服。好在鞏立姣看起來狀態沒怎麼受到影響,不論是和大學生互動還是接受採訪,都元氣十足。

  她對自己東京奧運會的表現很有信心,“我特別有信心,因為我失敗和成功都經歷過了,我的經驗、各種戰術應該都有了。”“前三屆吧,二三四全拿了,就差第一了。”

  有意思的是,儘管備戰工作緊張,鞏立姣最近卻搞起了“副業”——學習英語。她介紹,自己參加的好多國際比賽賽後新聞發佈會的時候,很希望能跟大家分享一下自己的感受,但是確實英語太差了,需要翻譯幫忙。

  鞏立姣說自己的學習已經有了一些成效,“我現在就是簡單的比較可以了,東京奧運會還有7個多月吧,我覺得我可以用英語參加新聞發佈會,可以自己說。”

  鞏立姣還現場秀了一小段英語,她說:“希望大家相信我,我會做得更好”。

  明年夏天,我們會在東京女子鉛球比賽的賽後發佈會上,看到鞏立姣用英語分享奪冠的感受嗎?祝福鞏立姣,祝福中國田徑隊。(完)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端