首頁>>體育>>滾動>>正文

恢復體育辦賽?國內組委會面前還有這些坎

2020-03-31 11:29:48|來源:新華網|編輯:王悅陽

  新華網成都3月31日電(王劍冰)在春意萌發之際走出戶外,痛痛快快跑一場,這是眾多跑步愛好者近來的一大心願。22日,2020成都雙遺馬拉松健康跑在成都市都江堰市鳴槍起跑,讓1000名本地參賽跑者得償所願,也提振了體育迷的信心。

  目前,國內疫情已經得到不錯的控制,體育迷對賽事重啟的期待也越來越高。但是,在疫情尚未解除的情況下,體育賽事恢復辦賽還面臨著諸多現實問題。而縱觀世界體壇,大批體育賽事被疫情按下“暫停鍵”,進而產生一系列連鎖反應,前所未有的考驗正橫亙于前。

  疫情後辦賽有講究

  “這是一次非常特別的經歷!”2020成都雙遺馬拉松健康跑的參賽者感嘆,“在家宅了兩個月,現在感覺呼吸最暢快,心情最舒坦,我對社會恢復正常秩序有信心!”

  群眾性體育賽事的重啟是喜聞樂見的,但一個必須解答好的問題是,如何做好防疫工作,保障人員健康安全。

  據了解,在比賽地的選擇上,2020成都雙遺馬拉松健康跑的比賽地都江堰市,是成都市防疫低風險區,且迄今為止未發現新冠肺炎病例。賽前,組委會先後多次實地勘測比賽線路,並協調衛生、疾控、公安等疫情防控力量,制定活動組織方案和疫情防控方案。組委會蒐集了參賽選手和工作人員的疫情防控信息採集表,並對所有人員的生活軌跡和身體狀況進行了排查。

  比賽當天,所有參賽選手和工作人員均需出示健康證明,佩戴口罩,通過體溫檢測後入場。比賽起跑則採用分區分時,每2分鐘發一槍的方式依次出發。每組分別為100人,且組內人員間隔較寬,組與組之間隔5米。

  可以看到,即使是只有1000人參加的群眾性體育賽事,也需要詳細的疫情防控預案。而具有競賽表演性質的CBA聯賽,又將如何重啟?

  首先,CBA重啟的時間還要視疫情的情況而定。CBA聯盟近日已召開股東會議,計劃在4月中旬重啟聯賽。而有消息源透露,CBA聯盟目前制定的復賽方案尚未獲國家體育總局批復。同時,CBA聯賽重啟還需要疾控部門的批准。

  如果,聯賽4月份重啟希望渺茫的情況下,CBA只能把重啟計劃再延期到5月,但這也只是預案。如果5月份聯賽也無法重啟,那麼本賽季聯賽能否保持完整性則會產生很大的變數。按照目前的態勢發展,如果非要堅持打完本賽季,而重啟時間過於靠後,很有可能會影響到下個賽季。

  中國著名籃球評論員蘇群表示,一旦中國籃協確定復賽時間,聯盟將在確認的復賽日期之前至少21天通知各俱樂部及參賽隊,但目前各俱樂部還沒有發佈接收到通知的消息。

  另一方面,CBA聯賽考慮暫停主客場對陣,轉而採取賽會制,將20支球隊集中在一到兩個城市,空場進行比賽。“賽會制”能減少主客場制舟車勞頓、容易感染的問題,空場比賽則最大程度避免人群聚集。比賽通過電視和互聯網直播提供給球迷。

  目前在候選城市的選擇上,青島被認為是一個非常有意向的地點,其硬體配置具備封閉比賽的基本條件,佛山則是另一個候選城市。如果CBA聯盟無法同兩個城市達成共識,也不排除將20支球隊集中在一個城市比賽的可能。

       △ 3月27日,CBA聯賽隊伍隊內對抗賽微博宣傳海報。

  CBA重啟挑戰多

  馬拉松一類的群眾性體育賽事,恢復辦賽所面臨的問題更多在於衛生防疫方面,顯得相對“單純”。而以CBA為代表的競賽表演類體育賽事,所面臨的挑戰就要複雜許多。

  首先,在短期內將球員集結起來進行比賽,就是一個不小的考驗。目前CBA許多球隊的外援都在美國,還有個別球隊整隊都在國外訓練。按照國內隔離政策,這些球員從國外返程首先要隔離14天,抵達比賽城市後還需要再隔離14天,如此一來很可能錯過前幾輪的比賽。一個可行的解決方案是,球員從國外直接飛抵比賽城市,但問題在於目前比賽城市還未確定。

  其次是如何平衡各方的利益。一旦重啟聯賽對於CBA聯盟來說,一個重要的意義便是履行贊助商合約,保障整體收入。所以即使採取賽會制空場比賽的模式,聯盟也會積極促成聯賽重啟。這一點NBA聯盟也有相同的考慮。近日,有NBA記者透露,多位球隊高管下定決心恢復本賽季季後賽,“比賽涉及到的利益收入過於巨大,即便是比賽現場沒有觀眾,即便是只有三輪系列賽,即便是比賽在八月份左右進行,他們都會盡其所能恢復季後賽”。

  但是,賽會制空場比賽對於單個俱樂部的經濟收益並不大。因此,比起現在組織球員投入比賽,個別球隊更希望等待疫情進一步好轉乃至結束,在主場進行正常比賽。

  另一個挑戰是如何獲得舉辦城市的支持。即便是賽會制空場比賽,舉辦城市也需要準備能夠容納10支乃至20支球隊的比賽場館、隔離場所等。同時,即使比賽現場沒有觀眾,也仍有大量的工作人員,如轉播人員、衛生後勤、場地服務、安保等,產生一定程度的人員聚集。這需要舉辦城市協調當地公安、衛生系統進行大力支持。在疫情尚未解除的當下,這對於任何一個城市都是不小的壓力。

  2019-2020賽季是CBA的2.0時代,聯盟推出了一系列改革舉措力圖提升聯賽影響力。如今聯賽因疫情而停擺,不僅有經濟上的損失,也在損失球迷的關注度和媒體的曝光度。所以對於聯盟來說,重啟聯賽不得不為,至於如何克服重重困難,則需要更大的智慧和決心。

  △ CBA宣傳視頻截圖。

  恢復辦賽需要考慮更多

  在職業體育的世界堙A各項賽事的賽程往往環環相扣,銜接緊密。運動員備賽、比賽、休賽的節奏趨於穩定。這本是高度職業化的體現,卻使得賽事組委會恢復辦賽變成一個複雜的系統工程。

  以CBA為例,春節前,2019-2020賽季CBA進行了30輪常規賽,常規賽還有16輪160場,季後賽三輪七場四勝制的比賽,最少需要打12輪,最多將要打21輪。如果按一週三賽的比賽密度,大約需要9到12周的時間打完全部比賽。也就是說,比賽將持續到6月中旬甚至6月末才能全部結束。

  而CBA賽程結束之後,國家隊球員還要預留備戰東京奧運會落選賽的時間。此前敲定的奧運落選賽進行時間為6月23日。如此來看,CBA賽程勢必與國家隊備戰奧運會落選賽相衝突。

  CBA轉播方“騰訊CBA”3月11日曾發佈微博表示:若聯賽在4月初重啟,剩餘16輪常規賽計劃在5周結束,季後賽待定。全部賽季在5月底或6月初結束,為國家隊預留備戰奧運落選賽的時間。

  如果奧運落選賽時間不變,CBA就不得不壓縮賽程。然而,奧運落選賽目前也存在著推遲的可能,這使得CBA規劃賽程變得更加困難。

  國際奧委會已經同意東京奧運會延期明年,具體到落選賽的時間,目前還沒有確切消息。

  如何協調球員參加各項比賽的時間,同時保障聯賽賽程科學合理,這已經不是CBA聯盟能夠單方面處理好的問題。放眼全球,這一問題同樣普遍。

  以足球為例,作為世界第一運動,國際足聯的競賽日程已排至2024年。據悉,歐足聯近期將召開電視電話會議,討論2020歐洲盃推遲事宜。有業內人士分析,如果2020歐洲盃推遲一年,原定於2021年夏天舉行的歐洲國家聯賽四強決賽也將面臨取消風險。

  俱樂部賽事方面,歐足聯也考慮在歐戰恢復後將剩餘比賽由兩回合減為一回合,盡可能縮短賽程。就目前看來,國際足聯需與各大洲足聯商定一個新的臨時性賽程,平衡國家隊和俱樂部的衝突。對於國際足聯來說,如果今年的歐洲盃和美洲盃真的被推遲一年,2021年夏天在中國舉辦的首屆新世俱杯將面臨不小衝擊。

  作為“體育大年”的2020年,如今正經受最嚴峻的挑戰。疫情之後,如何科學有序恢復辦賽,抵抗“蝴蝶效應”,是世界體壇需要回答的一大難題。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端