首頁>>體育>>體育>>正文

北京市武協主席杜德平:傳統武術的傳承也要講究創新

2020-06-05 11:18:10|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:喻露

  國際在線消息(記者:馮雪):2019年杜德平當選了北京市武術運動協會新一任會長,他從1983年開始學練太極拳,2007年遇到了陳氏太極拳第十一代傳人馬虹,於是拜入其門下開始學習陳氏太極拳,並成為了陳氏太極拳第十二代傳人。此外,杜德平還研學《太極拳論》、《道德經》、《易經》和《黃帝內經》等中華傳統經典,至今仍然堅持日出而作、日落而息的作息規律,保持每天3個小時的太極拳操練,十幾年來從未間斷過。

  北京市武術運動協會杜德平 張津銘攝

  杜德平介紹說,“中國武術的文化核心和中國傳統文化是完全吻合的。以太極拳為例,《易經》中首創太極,這奠定了中國武術的理論體系。後來延續到兩晉的道家養生經典《黃庭經》,就更加豐富了它的哲學思想和醫學體系等理念。到了明朝戚繼光的《拳經捷要篇》,就把太極套路與器械都融入其中。”在不斷地研習中,杜德平愈發認識到,“中國武術一直在發展中不斷創新。”

  對於杜德平來說,推廣傳統武術和文化一直都是非常迫切的工作,“所謂傳與承,是兩方面的事情。傳的應該是傳統武術原汁原味的精華,而能否讓後輩們樂於接受,並承襲下去,更是需要創新的方式方法,要講究與時俱進。”

  說到“傳統”與“創新”,杜德平想到了和馬虹師父之間的一件趣事。十幾年前,互聯網並未像今天這樣普及,馬虹師父是一位傳統且嚴厲的老師,他要求徒弟們在上課時,都要拿紙和筆認真做筆記。當時在課上,杜德平用筆記本電腦記錄了馬虹師父講述的要點,結果被馬師父看到後,誤以為他在開小差,在課上嚴厲地批評了他。事後,馬虹師父才知道原來他是在做筆記。這件事也讓杜德平意識到“傳承”最重要的並不是形式,“傳承不泥古,創新不離宗。無論是筆記本、還是電腦、手機、錄音筆等等,只要能夠記錄和傳承,只要當代的年輕人願意接受,就是好的形式。”

  杜德平演示武術動作 張津銘攝

  在多年推廣傳統武術的過程中,杜德平發現很多人對於“中國武術”還處於淺層的認知,很多人會問他“中國武術到底能不能打?”“到底是中國武術厲害還是西方格鬥術厲害?”等等類似的問題。在杜德平看來,中國傳統武術的功能不僅僅在於“能打”,“傳統武術至少有四個功能,技擊功能、表演功能、養生功能和哲學功能。和平年代中,中國傳統武術最基本的技擊功能,也就是所謂的拳腳功夫,搏殺技能已經沒有那麼重要了。在全面健身的熱潮中,養生功能對於大眾來說才是尤為重要的。”

  此外,杜德平認為中國傳統武術還有著很重要的“哲學功能”,也就是武術所承載的文化性。“說中國武術有形,是在於它的一招一式;說它無形,是在這一招一式中無不蘊含著中國傳統文化。” 在杜德平看來,中國傳統武術強調愛、和平與共享,“習武的至高境界就是博愛,它不僅強身健體,還要修身養性。學習中國武術,例如太極拳,不僅僅是在健身,更是健心、健腦,這也是大眾健身所追求的。”

  近兩年,杜德平帶領北京市武術運動協會一直致力於中國傳統武術的推廣,“我們制定了關於中國傳統武術發展和推廣的相關規劃,包括針對青少年、大眾健身等各方面的相關規範。”杜德平從工作中了解到,現在的青年人以及外國友人對傳統武術的熱情越來越高,“很多外國人都在練習太極拳, 學習中國傳統文化,這是傳統文化復興很重要的體現。”

標簽:武術

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

體壇趣聞

>>更多
返回頂端