首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微網志
首頁 > 焦點 > 正文
環球星訪談·穎兒:人生貴在堅持 要善於把握機會
2022-09-13 12:24:25來源:國際線上編輯:武若曦

  國際線上消息(記者 武若曦):“任何事情都要往好的地方看,人生最重要的是堅持。”從《千山暮雪》裏堅韌剛毅讓人心疼的女主角童雪到《甄嬛傳》裏活不過三集的小配角夏冬春,再到《山河月明》裏端莊嫻雅的徐妙雲,穎兒塑造了一個又一個性格迥異的角色,給觀眾留下了深刻的印象。憑藉著對表演的一腔熱情,在演員這條路上她一直堅持著自己的熱愛。

  此次在電視劇《麓山之歌》中穎兒飾演的方霏敢愛敢恨,因從小患有多發性硬化症,讓她輕易不敢打開心扉。當接觸到這個角色的時候,穎兒坦言雖然這個角色不是那麼討喜,但是她是一個勇敢善良的姑娘,“方霏從小因為病情受到周圍小夥伴的排擠,所以一度把自己的心封鎖起來,直到遇到自己喜歡的人,她決定為愛勇敢一次。”為了塑造好角色,穎兒在開拍之前查閱大量資料去了解多發性硬化症這個罕見的疾病,也看了不少患者寫的日記,還向專業醫生諮詢多發性硬化症患者是一個怎樣的狀態,研究他們的行為習慣和心理狀態,只是為了能夠還原角色,讓更多的人能夠關注到這個群體。

  《麓山之歌》劇照

  作為職場媽媽,大部分女性都要權衡家庭和工作之間的關係,穎兒也不例外,雖然辛苦但是樂在其中,她希望職場媽媽不要放棄自己的事業和夢想,同時給孩子樹立好的榜樣。穎兒説自己有了孩子以後再去飾演母親的角色會有不一樣的感悟,“演員需要去經歷生活,當你有了豐富的生活經驗之後,就會從不一樣的視角看待角色,更接近人物本身。”

  在現實生活中穎兒“戲隱”很大,經常追著追著劇就跟著影視劇裏的人物演了起來,“如果我特別喜歡這個表演,我就會跟著劇中人物的臺詞和表情演起來,直到演到自己滿意為止。”在追劇的時候,穎兒也會經常跟好友探討,這個角色演的好不好,哪演得好,哪些地方還可以提升。穎兒也經常會看觀眾對自己演技的評價,“現在觀眾的審美提高了,我覺得他們的評價還是非常客觀的,你演的好不好其實大家都知道。”看到有人説哪演的不好的時候,她會思考自己該怎麼演才會呈現的更好,提升自己的演技。

  《麓山之歌》劇照

  演員這個職業給予了穎兒很多幸福,讓她可以體驗不同的人生,從角色中汲取更多養分,來豐富自己的人生。“方霏這個角色讓我看到了另外一種人生,身患疾病卻不向命運妥協,這也激勵我自己變得更加堅強。”作為文藝工作者,穎兒希望觀眾可以通過她演的影視劇作品汲取到正能量,“《麓山之歌》聚焦我國重工業發展,通過這部劇可以了解重工業發展背後的故事,也讓大家知道美好生活來之不易。”

  就如同現在大多數年輕人一樣,一路走來穎兒也曾迷茫過,在找到自己熱愛的方向後,穎兒坦言最重要的是要堅持,“成功不是一蹴而就的,大多數事情都要往好的方面去看,人生最重要的是堅持。”她提到自己之前拍攝的現實題材影視劇比較少,所以在很長的一段時間裏接不到這種題材的邀約,“他們會覺得你能演嗎?你演行嗎?但是我們不能因為別人的不認可就放棄,你就要一點一點地去嘗試,用實際行動告訴大家其實你也是可以的。”

穎兒 受訪者供圖

  “機會來臨的時候要把握住,至於如何抓住要看你自己。”在演藝圈裏很多機會轉縱即逝,穎兒説碰壁是常有的事情,“你要讓大家看到你的努力和態度,當你努力了,可能結果不是那麼盡如人意。遇到這種情況,也不要氣餒,要從中找到問題並解決,不斷地去改進提高自己的業務能力。”她還拿自己的湖南老鄉劉雅瑟舉例,前段時間劉雅瑟獲得了金像獎最佳女主角,雖然她倆並不認識,但是她很為劉雅瑟取得的成就開心。“在她身上我看到了一種精神,只要你堅持下去,總有一天你會獲得某種意義上的成功。”穎兒堅信所有的付出與努力都會以另一種方式歸來,演藝圈沉浮多年不僅讓她演技愈加沉穩,心性也變得更加堅韌和平靜。

  談到未來想要挑戰的角色類型時,穎兒説自己在選擇劇本和角色上沒有統一的標準,會選擇自己喜歡的劇本和角色,“當拿到劇本看到這個人物的時候,你就會覺得是她,你覺得這個角色在呼喚你,這就是我想要詮釋的角色。”

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市