首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 焦點 > 正文
《美美與共》: 品多元文化之韻 賞文明互鑒之美
2023-12-14 08:43:59來源:光明日報編輯:劉欣

  在共建“一帶一路”倡議提出十週年之際,由中央廣播電視總臺與文化和旅遊部聯合推出的大型國際文化交流節目《美美與共》播出,獲得受眾好評。節目以“文化絲路”為內核,以文化交流為主旨,匯集共建國家的藝術家和知名劇院團,將嘉賓評論、當事人講述、文藝節目呈現融為一體,用藝術光影搭建動情、通心的文化橋梁。

  在主題立意上,節目用生動案例表現共建“一帶一路”背景下,不同國家和地區之間政治、經濟和文化的交流互動,以及人民群眾的獲得感和幸福感。來自中國河鋼的9人管理團隊用三年時間帶領擁有5000多名員工的塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠走出困境,把河鋼塞鋼打造成共建“一帶一路”倡議的標誌性工程。《美美與共》以情景舞劇《鋼鐵交響曲》將這個中塞兩國人民攜手並肩、密切配合的故事,以打擊樂、現代舞與3D舞臺相結合的方式呈現出來,彰顯中塞友誼的真摯。基礎設施是共建“一帶一路”國家互聯互通的基石,節目展現中國與共建國家10年來以基礎設施“硬聯通”為重要方向,把天塹變通途的重要進展與成效。比如,創作者聚焦中老鐵路,表現這條鐵路上中國列車長代蕊與老撾列車長佟康密之間的最美師徒情;關注中俄“冰上絲綢之路”聯合科考,讓聯合科考中方首席科學家石學法和俄方首席科學家尤裏·瓦西連柯共同講述這條近年來逐步進入人們視野的特殊航道,是如何以自己特有的方式溝通東西、聯通世界的……這些合作推動了共建國家的社會發展,成為共建“一帶一路”倡議下高品質發展的生動注腳。

  節目還表現了共建“一帶一路”國家與人民締造的友好情誼,傳達出不同文化之間平等尊重、相互對話的理念。比如,節目讓來到現場的電影《音樂家》主創與冼星海的女兒冼妮娜連線,共同回憶冼星海與哈薩克斯坦音樂家拜卡達莫夫之間的珍貴友誼:在冼星海落難時,拜卡達莫夫一家從牙縫裏擠出物資接濟他;而當拜卡達莫夫的外甥女生病時,冼星海又變賣手錶、毛衣予以回報。之後,由中國鋼琴演奏者與哈薩克斯坦歌手聯袂演出《黃河船夫曲·星海組曲》選段,用歡快的節奏、激揚的曲調,為冼星海與拜卡達莫夫之間、中哈之間的友誼做了富有藝術性的注解。節目還將鏡頭對準中國空間站一場特別的太空畫展:航天員通過視頻向地球上的觀眾展示由非洲朋友們創作的繪畫作品,三位非洲朋友則來到節目錄製現場,分享他們蘊藏于作品之中的航天夢。這些“文化絲路”上雙向奔赴的美好故事,使作品擁有了穿越時空的情感力量,給觀眾留下難忘的印象。

  在表現形式上,節目以主持人的訪談將線上線下嘉賓們的講述串聯起來,全景式講述中外文化交流、合作共贏的故事,再輔以中外藝術家聯袂創作的文藝節目表演,實現了美美與共的藝術效果。比如,中國歌手與俄羅斯歌手合作演唱歌曲《春江花月夜》和《莫斯科郊外的晚上》,土耳其舞者和中國舞者共同出演舞蹈《新青花瓷》,以藝術語言描摹中國與共建國家之間和而不同的文化魅力,闡釋文明因交流而多彩、文明因互鑒而豐富的創作理念。

  總之,《美美與共》品多元文化之韻,賞文明互鑒之美,充分發揮文化能夠連接心靈、藝術可以溝通世界的作用,以講述、對話與表演開啟一段“美美與共”的文化之旅,帶觀眾領略共建“一帶一路”倡議提出十週年的豐碩成果,為創新電視節目形態作出有益嘗試,更為影視創作國際表達探索新的路徑。

  (作者:尹鴻,係清華大學教授、中國文藝評論家協會副主席)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市