首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 焦點 > 正文
聚焦青年創作人 培育影視新力量
2024-05-21 09:30:56來源:光明日報編輯:劉欣

  三天時間,11場主題講座、1場座談交流、1次分組討論和1次創作交流……近日,國家廣電總局電視劇司首次組織了專門針對青年導演、編劇的培訓——“精品劇集青年創作人才培訓班”。

  目前,一批80後、90後青年已成為影視劇集的創作主力。抓住創作者中的骨幹力量,提高他們的文化素養,拓寬他們的認知廣度,才能為未來電視劇、網絡劇的高品質發展提供人才儲備和支撐。此次培訓以全新的構思和精細的策劃為青年創作者提供了學習和交流的平臺。

  豐富知識結構

  拓展創作空間

  這次培訓中,設置了專門的課程提升學員對政策的認知與理解。課程不僅豐富了青年創作者的知識結構,也意在幫助他們拓展創作空間,提供有效的創作經驗。《歡迎來到麥樂村》導演金曄分享了在非洲拍攝的經歷:如何跨越語言隔閡和文化差異,保障順利拍攝的同時加深國際友誼。這些經驗對青年創作者未來拍攝涉外題材劇集提供了有益啟發。

  《夢華錄》導演楊陽也分享了歷史題材劇集創作的心得:開拍前,楊陽為如何展現角色魅力思考良久,終於找到“一城宋韻半城水”這一切入點,讓趙盼兒在水中劃著小舟出場,並將劇本中許多重要戲份都改為水上拍攝,將“古韻之美,盡在水中”展現得獨具中式美學特色。學員們表示,平時要展現“美”往往會想到商業包裝,這些課程讓大家意識到,要充分發掘幾千年來的悠久歷史文化,才能滋養一部優秀的影視作品。

  近年來,很多觀眾很喜愛科幻題材的影視作品。為了幫助青年創作者展開想像的翅膀,培訓班邀請了中國科普作家協會科學與影視融合專委會副主任王姝講授以“科幻創作的核心驅動力”為主題的課程,她分享了自己參與電視劇《三體》創作的心得——為角色梳理了學術體系,設定了其研究方向、師從何門,甚至在人物陷入困惑時應該讀書中的哪幾行字都做了特別設計,讓人物、故事更加真實。中科院微生物研究所副研究員、中國生物工程學會副秘書長仝舟講述“外星生命探索——地外海洋生命科學研究”,併為學員們的科幻創想和創作困惑提供了幫助與解答,“如果有地外生命,可能會是怎樣的形態”也成為學員熱議的話題。

  化解實際困惑

  獲得更多啟發

  在關於劇集創作題材選擇的討論中,許多學員坦言,這次培訓最大的收穫是化解了實際困惑。與廣電總局電視劇司相關工作人員的直接溝通與交流讓編劇王小泉對題材創作的邊界有了更全面的認識,她説:“年輕創作者總會擔心三方面的難題,既有對管理標準、創作邊界的迷惘,也要關注到不同人群的觀看偏好和受眾期望,還要考慮如何吸引資方。有時只好找來已被市場認可的劇來做參考模板,不敢嘗試更多題材。”

  北京市青少年服務中心心理與法務熱線負責人蘇偉在“未成年人心理支持案例分享”課上提到的“踢貓效應”令編劇孟小豹印象深刻,她表示,“青少年問題不只是教育問題,也有社會壓力的傳導,今後在寫這類角色時要從社會層面進行分析解讀,這樣不僅豐富戲劇走向,更呼籲大家關注和保護青少年成長”。

  此次培訓還使青年創作者能夠更準確地理解政策要求和管理邊界,並從中獲得新的創作思路和啟發,同時,管理部門對相關政策的介紹與解讀,也讓年輕創作者找到了歸屬感。導演李毅表示,“管理部門在交流中提到,能為我們在拍攝重點題材時協調權威部門專家指導,這讓我感到很溫暖”。

  關注青年發展

  建立培養機制

  近年來,80後、90後青年人才成為影視創作的新生力量,更是推動未來優秀作品持續産出的關鍵動力。“只有在創作者的事業上升期引領好、幫扶好,才能建設起一支引領未來的高素質、專業化核心主創隊伍。”國家廣電總局電視劇司司長高長力表示。

  本次參加培訓的學員均參與創作過具有一定社會影響力和關注度的作品,展現出發展潛力,包括2023年引發觀看熱潮的電視劇《狂飆》編劇周萌、王瑩菲和近期收穫廣泛關注並登頂奈飛平臺榜首的網絡劇《新生》編劇高博洋,以及首部入圍戛納電視劇節主競賽單元的華語劇集《我的阿勒泰》導演、編劇滕叢叢,編劇彭奕寧等。他們都是當下劇集行業的中堅力量。

  此次培訓班專注于扶持行業新生力量,不僅為青年創作者提供了學習提升的平臺,更為廣電總局開展常態化青年創作人才培養提供了有效樣板。據介紹,國家廣電總局電視劇司將保持溝通交流渠道暢通,分層級、分步驟地組織導演、編劇、製片人、演員等進行交流培訓,逐步完善和健全人才培養體系。未來還將通過多種方式,如政策諮詢、講座授課和座談交流等,為青年人才的影視創作提供全方位的支持,以推動電視劇、網絡劇和網絡電影的高品質發展。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市