要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
三明:守好糧倉 扛穩糧袋
2022-08-10 15:11:39來源:福建日報編輯:陳洪亮責編:胡曉萌

  “通過全程機械化的方式,這35畝早稻很快就割完了。”高效搶收後,將樂縣高唐鎮種糧大戶劉金根沒歇著,立即種上了第二季水稻,提高耕地利用率。

  汪汪水田裏,煙後稻株株青綠。“現在正是大面積種植煙後稻的時候,鄉里及時送電送水,解決了高溫乾旱的難題。”清流縣李家鄉古坑村村民羅宗慶不誤農時忙“雙搶”。

  放眼三明,廣袤田野處處孕育著豐收的希望。

  作為我省重要的糧食主産區、全國最大的雜交水稻制種基地,三明糧食播種面積常年穩定在240萬畝左右。上半年,全國鄉村建設工作會議和南方省份糧食生産座談會在三明召開;三明市完成糧食播種面積117.81萬畝,收穫糧食面積20.79萬畝、産量5.10萬噸,分別較上年同期穩步增加。

  荒地變良田 守住耕地紅線

  清流縣田源鄉田源村大寮組,碧綠的禾苗隨風擺動,一塊塊認領復墾荒地的標識牌豎立在側。“我們一期梳理出荒田3.6公頃,目前已有1.93公頃被有償認領。待水稻成熟,認領人就可獲得相應的大米。”田源鄉鄉長李偉烽説。

  原來,田源鄉坑農田、山坡田較多,隨著農村勞動力外流、老齡化情況突出,不少田地因無人耕種逐漸撂荒。

  悠悠萬事,吃飯為大。田源鄉依託鄉村振興綜合服務中心等平臺,成立鄉屬智慧農業發展有限公司,通過土地流轉和承包等方式整合農村荒地,統一開發提升,同時因地制宜分類購買代耕代種服務。最後,以單位認領以及“線上+線下”銷售的形式,給農民吃下定心丸。

  耕地是糧食生産的“命根子”。泰寧縣“一畝田認購”受到歡迎,大田縣“上地良田認種”火熱開展……三明市多措並舉推進拋荒耕地復墾復耕,嚴守耕地紅線。上半年,全市整治撂荒兩年以上耕地3.1萬畝。

  遏制耕地“非農化”,還需要“長牙齒”的硬舉措。永安市成立市、鄉兩級工作專班,主要領導挂帥,市紀委組建專項督導組下沉開展督查,同時推行網格化管理,組織網格員理清地塊的承包關係等情況,做到隨時更新、有效管護。

  上半年,三明認真落實扶農惠糧政策,讓農戶有底氣、敢投入。7月前,通過“一卡通”向農戶發放耕地地力保護補貼資金共1.85億元,並錄入福建鄉村振興(扶貧惠民)資金網監管系統;先後發放兩批實際種糧農民一次性補貼資金,共計約5031萬元,發放率達100%。

  種糧更智慧 全力保供穩市

  在即將結束的煙後稻和晚稻插秧季,將樂縣南口鎮金山農機專業合作社安排了充足的農機,對小撥村46戶、超過1000畝的農田進行翻耕、溶田、機插等農業託管服務。

  “一條龍服務讓我輕鬆不少,一畝才收420元,現在就等著秋天收穀子了。”家有12畝田的小撥村村民曾兆根高興地説。

  當下,全程機械化已成為種糧趨勢。在三明,耕田、育秧、插秧、病蟲防治、收割、烘乾等種糧全流程皆可通過農機完成,代耕、代種、代防、代收、代烘等農業社會化服務也逐漸興起,以更高的效率助力顆粒歸倉。

  將樂縣依託中央財政農業生産託管服務項目,每年安排專項經費10萬元,重點選擇水稻種植機耕、機插、機防、機收等環節實施農業生産社會化服務補助,不斷調動服務主體開展機械作業和小農戶接受託管服務的積極性、主動性。

  解決吃飯問題,根本出路在科技。三明市選派農業技術服務小組深入田間地頭,面對面、點對點為農戶、合作社提供生産技術指導,推進糧食增産模式攻關與技術推廣,積極推廣水稻工廠化機插育秧、精確定量栽培、病蟲害綠色防控、間作套種等增産增效技術,促進糧食生産增産增效。

  倉廩實,天下安。三明現有現代化糧庫13個,總倉容32萬噸。建寧縣總投資1.7億元的省級8.09萬噸糧食儲備庫即將開工;將樂縣投資近6000萬元的3萬噸糧食和物資儲備庫項目已完成一期建設,爭取到中央補助資金780萬元……今年以來,三明持續築好“糧倉”,切實保障糧食流通。

  綠色智慧的儲備空間,是現代糧倉的必然要求。為此,三明推廣應用低溫乾燥、充氮氣調等綠色儲糧技術,並配備糧情監控、蟲害檢測、智慧控溫等資訊化系統,讓糧食儲備應急體系更健全、更穩定。

  品質再提升 吃飽更要吃好

  過去,將樂縣南口鎮種糧大戶楊凱總擔心自家的200畝中稻田裏滋生害蟲,而最近卻踏實不少。原來,縣農業農村局為他配置了30多臺新型飛蛾誘捕器,殺蟲效果很好。

  今年以來,將樂縣積極創建病蟲害綠化防控,大力推廣太陽能風吸殺蟲燈、物聯網遠端智慧測報系統、飛蛾誘捕器等新式殺蟲“武器”。“有了這些設備,減少或不噴灑農藥就能有效控制蟲害,不僅實現綠色水稻無公害化生産,還能極大節省成本。”楊凱很高興。

  糧食品質安全,關係千家萬戶。落實農産品産地環境監測制度,建立土壤長期定位監測點;推廣科學用藥、配方施肥技術,開展化肥農藥零增長減量化行動……從田間地頭到百姓餐桌,三明把源頭治理作為確保糧食安全、提升糧食品質的第一道關卡。

  種源安全是糧食安全的前提。三明全力推進“中國稻種基地”建設。4月,建寧、泰寧、寧化、尤溪入選新一輪國家級制種大縣,今年全市計劃制種面積達31.7萬畝,制種面積和産量繼續保持全國第一。6月18日,三明14家糧油、種業、食品企業參加第18屆福建糧洽會,與省內外糧食主産區簽訂糧食購銷合同12.87萬噸。(福建日報記者 徐文錦 通訊員 吳火招)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。