要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
漳州:向“雙碳”目標邁進 實現高品質發展
2022-10-20 10:58:38來源:福建日報編輯:陳洪亮責編:胡曉萌

  原標題:低碳工業,正向你走來

圖片默認標題_fororder_c33506cb-7def-4886-94e4-75eb3a5fa83a

漳浦竹嶼鹽場海上光伏發電場鳥瞰圖 白志強 攝

圖片默認標題_fororder_88a122f6-3c99-4656-b19f-62d16739c475

華陽電業有限公司廠區 龍聞 攝

圖片默認標題_fororder_ce7926cd-d193-4b1d-b776-4a0946596f7c

古雷石化的技術人員在操作自動化系統。 蘇哲 攝

圖片默認標題_fororder_4d78513e-a8c1-4e93-b9fd-801021e75ad1

立達信企業生産車間內,工人們在生産節能照明産品。(資料圖片)

  向“雙碳”目標邁進,是實現高品質發展的必由之路。

  在漳州,“雙碳”理念早已融入工業經濟發展中。不少企業持續引入新工藝、新技術,大力開展清潔生産、節能減排,致力打造資源節約、環境友好型生態工廠。近日,記者採訪了幾家這類企業。

  科技風暴 掀起研發熱潮

  在漳州松霖智慧家居有限公司,一個“智慧大腦”24小時密切監測著企業能耗。

  “這是我們自主研發出的智慧能效平臺,目的是精準用電、節能減排。”松霖智慧家居有限公司行政工務部負責人蔡為平介紹,以往,監測能源消耗都是靠人工排查,既費力又費時間。如今,平臺將電錶、水錶、氣表等所有用能設備連接在一起,記錄實時數據,定期形成趨勢圖。

  如果監控人員發現能耗監測管理平臺上的某個點位數據超過正常值,就根據感測器鎖定的區域,提醒相關人員節約能源。如果某區域的能源消耗數據突然持續增加,監控可據此判斷此處是否出現跑冒滴漏情況。

  為了節能降耗,漳州立達信光電子科技有限公司則是不斷推進工藝和生産線改造,開發高效節能的照明産品。“企業每年會將營業額的6%,約3億元用於研發。給客戶的每個方案,我們都會針對節能板塊進行重點研發。此外,我們會通過智慧控制方案,達到二次節能。”立達信智慧政企事業部副經理許雅美説。

  作為重點用能企業,立達信還將太陽能光伏電站項目融入到企業發展中,在廠房屋頂建設連片光伏設施,推動企業節能降耗。

  物盡其用 推動迴圈發展

  對於聯盛紙業而言,迴圈生産模式是其節能降耗的關鍵手段。

  在聯盛紙業(龍海)有限公司生産車間內,廢紙經過碎漿、篩選、網部、烘乾、捲曲等工序後形成最終産品。為達到節能降耗目的,公司引進6條先進制漿造紙生産線,加強廢紙回收加工環節的分級、分值、分類管理,提高廢紙加工産品品質。每回收100萬噸廢紙,可再造80萬噸新紙,節約木材300萬立方米,節約鹼30萬噸,形成迴圈生産模式。

  “能耗,在我們製造成本裏僅次於原材料。因此,我們採用國際最先進的生産工藝和設備、一流的環保設施,最大限度地對各環節産生的廢棄物進行回收利用。”聯盛紙業(龍海)有限公司副總經理薛榮軍表示,近三年來,公司還實施“提高鍋爐熱效率的技術研發”“透平機真空泵改造”“污水廠沼氣系統項目改造”等19個節能技改項目,累計投入金額3.1億元。所有項目實施後,每年可節約電量約4500萬千瓦時,節約蒸汽2.2萬噸合計節省標煤8.19萬噸。

  在古雷石化有限公司的生産區,一個可喜的變化正在發生——原本通過安全火炬燃燒排放的物料也能“物盡其用”,創造新價值。

  “由於此前在設備設計上存在一定不足,60萬噸/年苯乙烯裝置的副産氫氣未能完全回收,造成較大的漏損。”古雷石化技術與規劃部副總經理陳東雄説,今年,古雷石化通過設備改造,對這部分氫氣進行回收,併入燃料氣系統,代替煤作為加熱爐的燃料,預計每年可減少4萬噸煤的消耗。該技改項目自5月投用以來,已累計節約946萬元。

  持續技改 助力減排降碳

  走進華陽電業,映入眼簾的是乾淨整潔的廠區環境。作為火力發電廠,生産中需要燃燒大量的煤,但這裡並沒有漫天粉塵。

  華陽電業有限公司主要負責漳州後石電廠的建設和運營。目前,企業共建設7台600千瓦超臨界燃煤發電機組,同時配套建設一座10萬噸級的專用卸煤碼頭和一條專用公路,以此提高生産效率。

  “煤電是目前國內主要的發電形式。我們選用當下先進高效的燃煤發電技術——超臨界燃煤技術,通過燃煤把水加熱成水蒸氣,再用水蒸氣衝轉汽輪機帶動發電,提高燃煤效率,實現超低排放。”華陽電業策劃部高級專員謝劍山介紹,作為福建電網的骨幹主力發電廠,華陽電業在每台機組投産時還同步配套建設煙氣處理環保設施和大功率高壓電機變頻改造項目。

  “大功率高壓電機變頻改造項目,2021年節省標煤1.96萬噸,省級專家已現場審核。”謝劍山説,由於環保節能貢獻突出,華陽電業累計已獲得省級節能技改補助獎勵700萬元。

  近年來,漳州市工信局積極出臺補助政策,鼓勵傳統工業企業推動節能新産品、新工藝、新技術、新設備的應用。僅去年一年,漳州市就有18家企業通過實施節能技改、綠色製造、線上監測建設等項目,獲得政府補助資金共計650萬元,為社會創造節能量超2萬噸標準煤。(蘇益純 趙琎 許志偉)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。