要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
第七屆中華夢鄉·福清石竹山夢文化節舉辦
2023-05-12 13:10:58來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳洪亮責編:尹小兵

圖片默認標題_fororder_圖片10

第七屆中華夢鄉·福清石竹山夢文化節現場

  5月9日至12日,第七屆中華夢鄉·福清石竹山夢文化節暨海峽兩岸(福清)道教論壇在福州福清舉辦。本屆夢文化節以“福佑中華 夢圓石竹”為主題,旨在發揮海峽兩岸道教界同根同源、聯繫密切的獨特優勢,弘揚中華優秀傳統文化,促進兩岸同胞心靈契合、增強命運共同體意識,廣泛凝聚實現祖國和平統一大業和中華民族偉大復興的共識和力量。

  本屆夢文化節由全國政協民族和宗教委員會、中國道教協會、福建省政協、福建省委統戰部、福建省委臺港澳工作辦公室、福建省民族與宗教事務廳、福建省非物質文化遺産保護中心等部門指導,福建省道教協會主辦。中國道教協會會長李光富,福建省政協副主席阮詩瑋,全國政協民族和宗教委員會辦公室一級巡視員付長生,中央統戰部十一局七處處長王勇,福建省委統戰部副部長、福建省民族與宗教事務廳黨組書記、廳長蘭明尚,副廳長張東暉,福建省委臺港澳辦副主任翁雲萍等出席文化節開幕式。大陸及臺港澳地區道教團體、文化界人士、海外僑界代表與信眾約千人參加活動。    

圖片默認標題_fororder_圖片11

開幕式現場

圖片默認標題_fororder_圖片12

領導與嘉賓共同為活動揭幕

  活動期間,先後舉辦兩岸道教神祇謁祖巡安繞境民俗活動、大陸及臺港澳地區道教界朝山祈福活動、何氏九仙繼續分爐台灣送駕儀式、海峽兩岸(福清)道教論壇、兩岸道教書畫展暨台北故宮道教書畫複製品展、道教中國化講經等系列活動,既賡續中華優秀傳統文化基因,又結合時代的現實需要,在守正創新中實現傳統與現代的深度融合,助力以中國式現代化推動構建人類命運共同體。

圖片默認標題_fororder_圖片13

謁祖巡安繞境民俗活動

  5月10日,石竹山兩岸夢文化交流基地(祈福閣)奠基儀式舉行。該基地(祈福閣)作為福建省發改委批准的2022年省重點項目,自設立以來,得到了海峽兩岸暨港澳地區道教界朋友們以及各界的關心與支持。石竹山兩岸夢文化交流基地(祈福閣)項目的建設,將有助於傳承中華優秀傳統文化,弘揚石竹山夢文化的精髓,提升僑鄉福清的城市形象。

圖片默認標題_fororder_圖片14

石竹山兩岸夢文化交流基地(祈福閣)奠基儀式

  當天下午,本屆夢文化節的議程之一“道教中國化講經活動”在福清顯鏡宮內舉行。海峽道教學院名譽院長、東航道人周高德為與會學者講解《道德經》。

  講經活動中,周高德從道教信仰與修行的角度,結合道教中國化的時代進程,研讀與弘闡《道德經》,不斷推進道教與時俱進,創新道教教義思想,並在現場與參會學者們分享了他品味閱讀《道德經》的“法門”。周高德強調《道德經》博大精深,為道家開山之作,是道教文化的集大成者,也是東方智慧的代表之一,一直影響著中國和世界各國,拓展了人類精神境界的廣度與深度,為人類追求幸福福祉發揮深遠作用。

  參會學者們表示,舉辦此次講經交流會,能有效加強道教文化的傳承、深入發掘道教優秀文化元素,有益於提高民眾道德水準、凈化社會風氣、促進社會和諧,是深入推進道教中國化的重要手段。

圖片默認標題_fororder_圖片15

海峽兩岸(福清)道教論壇

  5月11日,海峽兩岸(福清)道教論壇舉行。福建省道教協會會長謝榮增在致辭中表示,福建與台灣隔海相望,兩岸的宗教信仰具有一脈相承的獨特優勢,閩臺兩地多次共同舉辦石竹山夢文化節等活動,道教也作為兩岸四地文化交流的橋梁紐帶,不斷發揮其在維繫血脈聯繫和增強中華民族認同的積極作用。

  論壇中,海峽兩岸道教界代表、學術界代表分別圍繞“以道相通 融合發展”主題展開主旨發言,共同探討道教文化與當代社會發展。

  石竹山是中國道教聖地,國家4A級旅遊景區,素有“中華夢鄉”之美譽。以九仙信仰、祈夢習俗、接春民俗為核心的石竹山道教文化蜚聲海內外,在全球華人中産生了極大的影響。自2008年以來,中華夢鄉·福清石竹山夢文化節已成功舉辦六屆,會聚了兩岸數萬信眾圓夢祈福、共敘道誼。第二至七屆石竹山夢文化節均獲得國臺辦批復,並被列為對臺重點交流項目。夢文化節歷經十多年來的磨礪,其內涵不斷被挖掘、深化,不斷展示出福建獨具特色的道教文化魅力,成為海峽兩岸跨越時空的圓夢之旅,成為兩岸民眾溝通交流的重要載體。(文/圖 姚鹿 吳雯婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。