要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
2023“鼓嶺緣”中美民間友好論壇在福州舉行
2023-07-02 20:47:20來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:石悅

  6月28日,2023“鼓嶺緣”中美民間友好論壇在福建福州舉行。論壇以“傳承友誼薪火 共創美好未來”為主題,由中國人民對外友好協會和福建省人民政府共同主辦,福建省人民政府外事辦公室和福州市人民政府共同承辦。

圖片默認標題_fororder_中共福建省委書記、省人大常委會主任周祖翼宣讀賀信並致辭

福建省委書記、省人大常委會主任周祖翼致辭

  福建省委書記、省人大常委會主任周祖翼在致辭中表示,鼓嶺故事昭示我們,只要感情真摯,友誼就可以跨越山海。福建與美國地方交流密切,經貿合作緊密,文化、教育等領域交流廣泛,為深化互利合作奠定了基礎。加強中美地方和民間交流合作,是民心所向、大勢所趨。我們願與大家一道,深入落實中美兩國元首巴厘島會晤達成的共識,不斷深化福建與美國地方的友好交往和務實合作,助力中美人民友誼像鼓嶺上的千年柳杉一樣,茁壯成長、生生不息。要拉緊民間交往紐帶,播撒友誼種子,厚植友好情誼,共同把鼓嶺故事和鼓嶺情緣傳承下去、發揚光大;夯實民間交往基礎,共同推動經貿交流合作,促進兩地企業攜手發展、互利共贏;拓展民間交往空間,共同推動更多學生、學者、工商界人士互訪,積極探索氣候變化、綠色發展等領域合作。周祖翼熱忱歡迎大家多來福建走走看看,感受福山福水的魅力和福建人民的熱情。

  穆藹仁家族後人、鼓嶺旅遊文化研究協會高級顧問兼首席研究員穆言靈在致辭中表示,每一個鼓嶺故事都告訴我們,來自不同國家、不同家庭、不同文化背景的人,可以建立代代相傳的友誼。鼓嶺精神是基於“理解和尊重”的“和平、友誼和愛”的精神。今天,我們重溫和頌揚偉大的鼓嶺人的故事,能夠體會到這塊土地所承載的“和平、友誼和愛”的精神。如果沒有“理解和尊重”的基礎,兩種不同的文化就不可能有真正的“和平、友誼和愛”。

圖片默認標題_fororder_穆藹仁家族後人、鼓嶺旅遊文化研究協會高級顧問兼首席研究員穆言靈致辭

穆藹仁家族後人、鼓嶺旅遊文化研究協會高級顧問兼首席研究員穆言靈致辭

  中國人民對外友好協會會長林松添在致辭中表示,100多年前的鼓嶺故事讓中美人民結下了深厚的友誼。希望通過共同重溫鼓嶺故事和鼓嶺情緣,共同領悟中美人民完全可以和平共處、和合共生的相處之道,為中美友好發出積極信號,推動雙方加速恢復各領域人文交流合作,共同為實現中美人民和睦共處、共同發展的美好前景作出新的更大貢獻。

圖片默認標題_fororder_中國人民對外友好協會會長林松添致辭

中國人民對外友好協會會長林松添致辭

  在“鼓嶺新話”主論壇上,延續百年的“鼓嶺緣”正在續寫美麗動人的新故事。“鼓嶺之友”代表和專家學者相聚有福之州,逐一展開發言,跨越山海,暢談往事,再續情誼,深情傳承“和平、友誼和愛”的鼓嶺精神。“地方合作”分論壇共設置地方對話、合作共贏、簽約儀式3項活動議程,與會嘉賓分別作交流發言,並簽署有關合作協議,回顧中美友好往事,推動中美民間交往。

圖片默認標題_fororder_分論壇現場

分論壇現場

  論壇上,福建省委常委、福州市委書記林寶金作發言併發布論壇成果。他表示,這次成功舉辦“鼓嶺緣”中美民間友好論壇,庚續了友情友誼、深化了多方合作、打響了交流品牌,取得了一系列豐碩成果。鼓嶺故事跨越百年、生生不息,期待大家共同努力,把“鼓嶺緣”中美民間友好論壇打造成為中美地方各界溝通的橋梁。

圖片默認標題_fororder_中共福建省委常委、福州市委書記林寶金髮言併發布成果

福建省委常委、福州市委書記林寶金作發言併發布論壇成果

  當天,福建省對外友好協會與美中友好城市協會的主要負責人簽署了建立友好合作關係備忘錄,福州市對外友好協會與美國塔科馬市的負責人簽署了關於進一步加強友好交流合作的諒解備忘錄。此外,活動中還舉行了紀錄片《鼓嶺 鼓嶺》開機儀式。(文/圖 尹小兵)

圖片默認標題_fororder_紀錄片《鼓嶺 鼓嶺》開機儀式

紀錄片《鼓嶺 鼓嶺》開機儀式

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。