要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
外國留學生走進福州 感受文化傳承與科技創新
2023-08-12 00:47:57來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:尹小兵

  8月6日至8日,由福建省人民政府外事辦公室主辦,國際在線福建頻道、華僑大學華文學院、福州外語外貿學院承辦的“外國留學生行走福建活動”走進福州。來自印度尼西亞、泰國、菲律賓等多個國家的30位留學生實地參觀了中國船政文化博物館、網龍網絡公司、商務印書館福州分館,通過自己獨特的視角,記錄下所見所聞、所思所想,解鎖魅力福建的多樣面貌,體會福州深厚的歷史文化底蘊和科技創新的不竭動力。

外國留學生行走福建 感受歷史文化傳承創新_fororder_在中國船政文化博物館合影留念

“外國留學生行走福建活動”走進福州

  8月6日,留學生們初到福州,便來到位於福州馬尾的中國船政文化博物館,一覽中國船政歷史的發展變遷。留學生們參觀了序廳、船政概覽廳、船政教育廳、船政工業廳、船政名人堂等多個展區,通過觀看館內陳列的沙盤和模型,深入了解到中國船政文化厚重的歷史以及曲折的發展歷程。

圖片默認標題_fororder_聆聽船政文化介紹

感受船政文化

  在船舶生産車間舊址,當時製造船舶的器械還保留在內,身處其間,留學生們對於過往的船舶製造工藝有了更具象的感受。來自菲律賓的留學生李華健説:“太宏偉了!這個車間和製造船舶的工藝都令人震撼。”

外國留學生行走福建 感受歷史文化傳承創新_fororder_拍攝行走福建短視頻

留學生們紛紛拿出手機記錄

  福州不僅是歷史文化名城,也是科技創新之城,擁有豐富的科技資源和開放的創新環境。位於福州濱海新城的網龍網絡公司便是福州科技創新的一張亮眼名片。

  8月8日,留學生們到訪網龍網絡公司,體會數字福建建設發展的強勁動力。網龍網絡公司園區被近2000畝濱海生態景觀帶、8公里海岸線、大鶴森林保護區環繞,以科幻電影《星際迷航》為原型設計的“企業號”飛船建築矗立其間,引人注目。留學生們漫步在園區內,感受科技與自然相互交融的獨特魅力,一邊用手機記錄一邊連連讚嘆。留學生們還前往中國福建VR體驗中心,享受虛擬現實技術帶來的感官盛宴。

外國留學生行走福建 感受歷史文化傳承創新_fororder_拍攝與體驗VR過山車項目“急速風暴”

體驗VR過山車項目“急速風暴”

  來自印度尼西亞的留學生胡智順自告奮勇,體驗了VR過山車項目“急速風暴”。他説:“我覺得非常好玩,在這裡我們可以親自體驗、動手操作,全新的視覺體驗給我帶來了前所未有的刺激感!”除了VR過山車項目,留學生們還觀看了依託于全息投影技術進行播放的新版《天鵝湖》,感受藝術和科技有機融合的沉浸式光影秀。

  結束了新奇有趣的科技之旅,留學生們出發前往下一站——商務印書館福州分館,了解商務印書館的發展歷程、主要出版物以及書籍的印刷和出版技術。

外國留學生行走福建 感受歷史文化傳承創新_fororder_聆聽印書歷史

參觀商務印書館福州分館

  在三樓藏書室,留學生們在工作人員的指導下帶上白手套,親手翻閱了中國古代規模最大的叢書——《四庫全書》。面對如此龐大的藏書規模,留學生們紛紛驚嘆于《四庫全書》背後蘊含著的博大精深的中華傳統文化。

外國留學生行走福建 感受歷史文化傳承創新_fororder_WechatIMG178

商務印書館福州分館館藏的《四庫全書

  “整個行程太精彩了,我們不僅了解了船舶製造過程,還體驗了VR技術、翻閱了《四庫全書》,一切都太新鮮、太有意思了!”來自泰國的留學生羅雅菲在活動結束後説道。

  通過此次活動,外國留學生們對福州的歷史文化和科技創新有了更加深入的了解。他們感受到福州的發展成果,用鏡頭記錄下傳統文化和現代技術共同在新時代綻放新生命的美好瞬間,盡情領略福州的歷史之美、科技之美。他們紛紛表示,此次活動加深了他們對於福州這座城市的理解,也為他們未來的學習和生活提供了寶貴的經驗和啟示。(文/圖 吳雯婷 李唯一)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。