要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
南島語族文化交流研習營活動走進福州
2023-09-06 17:24:02來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:尹小兵

  9月5日,由福建省人民政府外事辦公室主辦的南島語族文化交流研習營活動走進福州。11名來自斐濟的營員代表先後參訪了福建理工大學南島語族研究院、曇石山文化陳列館、福建農林大學國家菌草工程技術研究中心等地,通過實地參觀、聆聽講座、技藝體驗、互動交流等方式,了解南島語族的歷史文化、福建省與南島語族國家的歷史淵源、福建省與斐濟等太平洋島國的合作交流等情況,實地感受福建經濟社會發展成就。

南島語族文化交流研習營活動走進福州_fororder_retouch_2023090615485870

聆聽講座

  在福建理工大學南島語族研究院,營員代表們認真聆聽了《人類命運共同體視野下的福建與南島語族》講座,從考古學、遺傳學、語言學等角度了解南島語族的起源與分佈,並在該研究院師生的帶領下體驗古琴演奏,欣賞漆線雕、銀雕、陶瓷等福建傳統工藝美術作品。斐濟青年那所尼在參訪後説:“這次訪問開拓了我的視野,讓我進一步了解了福建省與南島語族國家的歷史淵源。”

南島語族文化交流研習營活動走進福州_fororder_retouch_2023090615513554

營員們走進曇石山文化陳列館

  曇石山文化分佈于閩江下游,直達沿海地區,具有鮮明的海洋文化特色,是先秦時期閩臺兩岸海洋文化的源頭。走進位於福州市閩侯縣的曇石山文化遺址博物館,營員代表們詳細了解了南島語族與曇石山人族群遷徙的聯繫。通過觀摩博物館內的實景還原,營員代表們進一步了解了早期南島語族在福建沿海地區形成和發展的歷史。

南島語族文化交流研習營活動走進福州_fororder_retouch_2023090615493243

參觀博物館

  福建農林大學國家菌草工程技術研究中心是中國唯一的國家級菌草技術科研平臺,對斐濟等太平洋小島嶼國家發展可持續農業提供了重要幫助。在中國-太平洋島國菌草技術示範中心負責人林佔森的帶領下,營員代表們參觀了菌草玉菇設施栽培室,了解了菌草的生産技術,並聽取了菌草技術在小島嶼發展中國家的應用前景及中國-太平洋島國減貧與發展合作中心有關情況。在研究中心陳列的菌草研究與教學成果文獻前,營員代表們駐足翻閱、討論,並與在場研究人員深入互動交流,感受菌草技術的惠民實效。

南島語族文化交流研習營活動走進福州_fororder_retouch_2023090615494653

參觀國家菌草工程技術研究中心

  據悉,南島語族又稱“馬來-波利尼西亞”語族,其語系分支達1000至1200種,是一個主要分佈在島嶼上的族群,主要居住地區包括中國台灣、菲律賓、馬來西亞、美拉尼西亞、密克羅尼西亞和波利尼西亞等地。距今5000年左右,南島語族向南抵達菲律賓,之後繼續向東、向南遷徙,將文明的火種撒向廣袤的太平洋和印度洋島嶼地區,形成了現在世界上分佈于南太平洋及印度洋島嶼的最龐大族群。

南島語族文化交流研習營活動走進福州_fororder_retouch_2023090615500540

欣賞福建傳統工藝美術作品

  福建省是海洋大省,是南島語族發源地。2000年,福建省與巴布亞新幾內亞東高地省締結友好省關係,正式開啟了福建省與太平洋島國交流合作進程。20多年來,福建與太平洋島國在減貧與發展領域開展合作基礎好、潛力大、空間廣,為當地消除貧困、促進就業發揮了積極作用,為中國同世界各國友好合作注入了強勁動力,也為包括南太島國在內的世界各國提供更多的發展機遇。(文/圖 李唯一 吳雯婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。