要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
外國友人行走福建 感受莆田文化美、生態美
2023-11-22 17:07:27來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:尹小兵

  11月17日至19日,由福建省人民政府外事辦公室主辦,國際在線福建頻道、華僑大學華文學院承辦的“外國友人行走福建”活動走進莆田,聚焦福建非物質文化遺産媽祖文化、莆田木雕及木蘭溪生態治理。

外國友人行走福建 感受莆田文化美、生態美

參加第八屆世界媽祖文化論壇

  文化名郡:感受非遺魅力

  11月18日,以“大愛和平 文明互鑒”為主題的第八屆世界媽祖文化論壇在莆田湄洲島開幕。外國友人們來到湄洲媽祖祖廟聖旨門廣場,觀看了第八屆世界媽祖文化論壇開幕式和第二十五屆中國·莆田湄洲媽祖文化旅遊節開幕式,在宏偉壯觀的媽祖祭典中感受媽祖文化的非遺魅力。

  旌鼓擂動,禮炮齊鳴。作為國家級非遺展示,媽祖祭典的場面之盛大讓外國友人們驚嘆不已。“我聽説有海水的地方就有華人,華人都知道媽祖。”來自泰國的張愛玲在參加世界媽祖文化論壇開幕式後收穫頗豐。據了解,“媽祖信俗”被聯合國科教文組織列入人類非物質文化遺産代表作名錄,是中國首個信俗類世界遺産。

  坐落于湄洲島的媽祖祖廟是全世界5000多座媽祖廟的“祖廟”。外國友人們穿梭于香火繚繞中,被廟內古老的建築和神秘的氛圍所吸引,進一步感受著中華優秀傳統文化的莊嚴深邃。

外國友人行走福建 感受莆田文化美、生態美_fororder_WechatIMG62245

參觀天妃宮

  莆田市興化府歷史文化街區築建於宋太平興國八年,距今已有一千多年的歷史,內有街巷格局保存完好的6條古街。街區內,明、清古建築並排相連,是留存城市記憶、展示人文民俗的特色載體,也是集商貿、文化、休閒、娛樂、旅遊為一體的特色古街。

  漫步于莆田這座國家歷史文化名城,外國友人們參觀了“紅磚燕脊鱗次櫛比,路上游人絡繹不絕”的古街道。道路兩旁,挂滿了莆田市非遺油紙燈籠和菜頭燈。在莆仙方言中,“燈”與“丁”諧音、“竹”與“德”諧音,油紙做的竹燈籠代表“財丁興旺”“德澤綿長”。外國友人們感受了興化府的悠久歷史和街市風情,品味了歷史悠久的非遺文化。

外國友人行走福建 感受莆田文化美、生態美_fororder_WechatIMG62251

漫步興化古街  

外國友人行走福建 感受莆田文化美、生態美_fororder_WechatIMG62247

參觀木雕作品

  美麗的興化平原孕育了歷史悠久、多姿多彩的莆田傳統文化,以木雕為主的工藝美術就是其中的一顆璀璨明珠。外國友人們前往春暉木雕藝術館、莆田市美術館參觀木雕作品。面對木雕版本的《清明上河圖》,來自泰國的余茂德激動地説:“我知道《清明上河圖》在中國很有名,第一次看到它的木雕版本,我感覺很震撼!”

  生態福地:領略如畫江山

  湄洲島因其得天獨厚的自然風光和深厚的歷史文化底蘊,而被譽為“南國蓬萊”。外國友人們流連于風景如畫的海濱美景,並觀看了《祥瑞湄洲》民俗歌舞實景秀。

  以塔為幕、以光為筆、以音為符,精心設計的畫面投影在湄洲島天妃故里遺址公園平安塔上,在一幀一幕間緩緩敘述媽祖故事。精彩絕倫的燈光秀,融合絢麗多彩的民俗歌舞秀,以全新的視效帶給外國友人們全新的體驗。來自印度尼西亞的張莜莉説:“我要帶我的印尼朋友和家人來這裡看一看、玩一玩!”

  在木蘭陂世界灌溉工程遺産公園,外國友人們感受了木蘭溪生態治理成果。歷經20多年的發展,木蘭溪徹底結束了莆田市作為福建設區市中唯一“洪水不設防城市”的歷史,更進一步向著實現全流域安全、生態綜合治理目標邁進。

外國友人行走福建 感受莆田文化美、生態美_fororder_WechatIMG62248

參觀木蘭陂世界灌溉工程遺産公園

  來自泰國的孟清玉在參觀結束後表示,木蘭溪變化很大,這裡的人們生活得很幸福。

外國友人行走福建 感受莆田文化美、生態美_fororder_WechatIMG62249

參觀木蘭溪治理展示館

  木蘭溪畔白鷺飛,浮光躍金景色美。走過沿溪綠道,外國友人們參觀了木蘭溪治理展示館,了解木蘭溪從“水患之河”向“生態之河”轉變,推動莆田市走向經濟騰飛的歷程。

外國友人行走福建 感受莆田文化美、生態美_fororder_WechatIMG62246

走訪木蘭溪沿岸

  一路上,外國友人們被眼前美景折服,紛紛拿出手機記錄莆田獨特的文化和自然之美。通過此次活動,外國友人們對福建有了更深刻的認識,也為他們未來的工作和生活提供了寶貴的經驗和啟示。(文/圖/視頻製作 吳雯婷 李唯一)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。