要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
寧德福鼎白琳老街:茶韻悠悠 古今共茗
2023-11-28 09:57:52來源:閩東日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:福鼎白琳老街:茶韻悠悠 古今共茗

圖片默認標題_fororder_WX20231128-091827@2x

白琳老街

  踏著青石板走在福鼎市白琳老街,閒庭信步,望茶旗飄飄,聞茶香清幽,仿佛一秒穿越古今,開啟愜意的慢時光。

  白琳鎮是福鼎茶葉貿易發祥地、白琳工夫紅茶發源地、新工藝白茶誕生地。清末民初最鼎盛時期,白琳以外的茶商紛紛在白琳老街開館經營茶葉,涌現出36家頗具規模的茶館,從事茶青交易、茶葉生産、加工或銷售,見證了福鼎茶史的發展歷程。

  白琳老街全長1.2公里,沿著斜坡伸展,由一條青石板路貫通全線,首尾不相望,幾條支道從旁側生出,構成魚骨架形狀的街市佈局。兩旁,木質結構瓦房鱗次櫛比,依山而建,承載著歷史的烙印,記錄著無數個時光交替的瞬間,激蕩著白琳人的時代情懷。

  從繁盛一時到鉛華漸褪,在很長一段時間內,受各種因素影響,白琳老街按下了“暫停鍵”,房屋年久失修,逐漸破敗,一度面臨消失的危險。近些年,為保護好、挖掘好、運用好歷史街區,白琳鎮黨委、政府投入大量資金,實施老街復興項目,採取“修舊如舊”,對老街實施了街面美化、環境整治、街巷道路復古、弱電入地、路燈亮化、老街立面改造等項目,將其打造成一條極具白琳特色的歷史文化古街。

  老街的修復也吸引了一批創客入駐投資,參與古民居、古茶館修繕、運營。民國時期老商鋪——“同順泰”茶號現任“掌櫃”黃紅心便是其一。

  走進“同順泰”茶號,整座建築古色古香,以舊修舊的中式院落,處處透露著精緻,一石一木、一磚一瓦、一花一草皆是賞心悅目,盡顯詩意。櫃檯區域,黃紅心正在研發調配白茶原液冰激淋。

  “我走過全國各地很多地方,來到福鼎白琳就愛上這裡。我認為新舊的碰撞會迸發新的火花,我喜歡茶,也學著制茶,我想嘗試在傳統茶文化中融入一些新元素,比如用冷萃茶原液製作花茶、冰激淋等,既迎合市場需求,也將茶推薦給年輕人。” 黃紅心説。

  文化再興、業態再旺。沿街上,重梁飛椽,茶香四溢,茶館、餐飲等新業態佈局加速成熟,既延續了老街巷的肌理,又增添了新氣象,整體美觀整潔而又不失古韻。此外,白琳鎮還積極保護挖掘白琳老街茶文化,建設白茶博物館、打造白琳工夫紅茶精製工作坊,在白琳老街承辦開展茶事活動,助力白琳老街成為白琳鎮茶旅網紅打卡新地標。

  悠悠百年,櫛風沐雨;屢屢茶香,淡看江湖。如今,白琳老街依舊姿態優雅,不斷煥發出新生機、新活力,等待人們去探尋。(記者 陳容 陳祎凝 通訊員 王婷婷 文/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。