要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建武夷山國家公園:“生物之窗”迸發勃勃生機
2023-11-29 16:08:27來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:武夷山國家公園:“生物之窗”迸發勃勃生機  

  “三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天。”初冬時節,武夷山依然蒼翠欲滴,雲海排空,盡顯“奇秀甲東南”之美。

  “鳥的天堂”“蛇的王國”“昆蟲的世界”“世界生物模式標本産地”“研究亞洲兩棲爬行動物的鑰匙”……武夷山,是當之無愧的“世界生物之窗”,是全球生物多樣性保護的關鍵地區。

  2016年,武夷山成為全國首批10個國家公園體制試點之一。2021年,我國宣佈設立第一批5個國家公園,武夷山在列。

  “在多年的試點探索中,武夷山國家公園大膽創新、先行先試,為南方集體林區建立國家公園探索出一套可複製、可推廣的經驗。”武夷山國家公園管理局黨委書記方燕鴻説,特別是正式邁入國家公園時代後,繼續深耕生態文明“試驗田”,武夷山生態資源管護工作標準更高、措施更細。

  更嚴格的保護。劃分87個網格,將防火、防蟲、防盜融入網格化巡護管理;建設武夷山國家公園智慧管理平臺,引入衛星遙感監測、無人機巡查、智慧視頻監控等技術,構建“天地空”一體化資源監測體系;堅持集中高效的管理與執法,有效打擊毀林種茶等各類生態破壞行為……

  更完備的保護。制定併發布行政權力清單和執法流程圖,推行行政執法公示、執法全過程記錄和重大執法決定法制審核制度;加強與公檢法司聯動,推進資源環境公益訴訟及刑事案件快立、快偵、快訴、快審;聯合江西省編制武夷山國家公園總體規劃,持續完善跨省協作聯動機制……

  更科學的保護。相繼進行兩棲爬行動物資源本底調查、為期三年的生物資源本底調查,與中國科學院、南京林業大學等高校科研院所進行科研課題對接,建立科研項目庫……

  以科學為譜,以創新為弦,一曲人與自然和諧共生的協奏曲,正在武夷山水間奏響。

  如今的武夷山國家公園,森林植被原真性、完整性得到加強,生態環境品質穩中向好,其中地表水、大氣各項指標均保持國家一級標準,負氧離子濃度常年處於“非常清新”水準;生物多樣性記錄不斷刷新,武夷山國家公園正式設立以來,已累計正式發表併發布武夷林蛙、武夷山對葉蘭等22個新物種。

  在綠色高品質發展道路上繼續闊步前行。今年11月12日,推動武夷山國家公園高品質發展的標誌性工程——武夷山國家公園科普展示館正式開工建設;11月21日,《福建省武夷山國家公園條例(草案)》提交福建省人大常委會一審,進一步加強武夷山生態系統保護修復,建設統一、規範、高效的國家公園管理體制……朝著“文化與自然遺産世代傳承、人與自然和諧共生的典範”目標,武夷山這扇“世界生物之窗”迸發出勃勃生機。(記者 陳旻 張穎)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。