要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福州連江:守護一方碧海銀灘
2023-11-30 09:56:17來源:福州日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:加快建設美麗中國先行示範區 創新舉措清理海漂垃圾,推進水系治理和海洋生態修復 連江:守護一方碧海銀灘

福州連江:守護一方碧海銀灘_fororder_WX20231130-091027@2x

定海灣“百台萬噸”深遠海養殖平臺。(連江縣委宣傳部供圖)

  海洋是靚麗的生態資源,連江擁有3112平方公里海域和238公里長的海岸線,因海而生、向海而興、依海而美。時下,連江縣多管齊下、海河兼治,加快構建完整的海漂垃圾源頭管控、岸邊清理、收集轉運和資源化、無害化處理體系,進一步完善常態長效治理機制,同時統籌做好河道生態環境整治提升、兩岸河道景觀優化,提升海域環境品質和沿岸人居環境好感度,努力打造“高顏值”生態環境。

  有獎清理垃圾

  創新舉措護好一片海

  近日,記者在連江縣馬鼻鎮玉井村的海蠣廠附近海域看到,不少村民戴著手套在沿岸撿拾白色泡沫浮球,並統一收集壓縮外運,進行無害化處理。

  “我最近都在岸邊撿拾,漲潮且有風時相對比較好撿,平常比較少。”玉井村村民陳大姐説,清理海漂垃圾不僅能換錢,更能保護海洋環境,有利於養殖業發展。

  近年來,受海上養殖設施升級換代,以及潮汐、洋流等自然因素影響,近岸白色垃圾堆積。11月起,馬鼻鎮開展“每粒1元有獎收撿白色泡沫浮球”活動,發動群眾對岸灘、河流入海口和近岸海域的白色泡沫浮球進行收撿,推動全民參與海漂垃圾清理工作。

  不僅是岸邊清潔,海上回收作業也同步進行。馬鼻鎮每天組織70多名清理人員,出動執法船、清運船等,打撈清運海上白色泡沫浮球,包括養殖海域內殘留的零星泡沫浮球。同時,在各收集點位安排鎮、村幹部值守,做好白色泡沫浮球清點運送工作,做到岸上泡沫浮球資源化、減量化、無害化。

  馬鼻鎮是連江縣創新舉措清理海漂垃圾、全力守護碧海銀灘的縮影。苔菉、筱埕等鮑魚養殖重點鄉鎮積極推行使用環保鮑魚餌料包裝袋,建立健全鮑魚苗包裝袋和鮑魚餌料包裝袋的回收管理和回收利用獎懲機制;黃岐、安凱、下宮等鄉鎮在漁船回港的必經航道設立海上垃圾回收點,持續強化海漂垃圾源頭管控,改善海岸帶環境衛生……

  據統計,1月至10月,連江縣累計清理海漂垃圾2.92萬噸。

  推進內河整治

  繪就綠色低碳共富畫卷

  敖江兩岸,北江濱慢道、南江濱公園、西濱公園、含光生態公園、敖江南岸生態公園等公園串珠成鏈;濱海濕地,“百鳥村”山堂村、“千鳥島”東洛村等地候鳥翔集……連江深化園林城市建設,推進敖江水系治理,發展低碳文旅經濟,繪就綠色低碳共富新畫卷。

  近日,記者來到敖江鎮下山河邊,綠意盎然、水天一色的生態圖景躍然眼前。

  誰能想到,不久前這裡還是讓居民煩惱不已的黑臭內河。“現在水清岸綠,到河邊散步成為一種幸福。”居民陳倩對整治後的下山河讚不絕口。

  喜人的變化不只發生在下山河。今年初以來,連江縣以“護河愛水、清潔家園”行動為抓手,全面打響城區11條內河綜合整治攻堅戰,強化源頭截污。

  “清淤疏浚是開展黑臭水體整治、改善內河水質的重要環節。”連江內河整治項目現場負責人李海銀説,施工方採用傳統幹式清淤法,每日派出50多名工作人員,以及船式水上挖掘機等28套大型機械,進行不間斷施工。

  為了內河水質長治久清,施工方逐步開展河道配水、截污納管、智慧水利等工程施工,並同步實施水生態修復工程,通過在河道底部播綠種草的方式,打造“水下森林”,提高水體自凈能力,讓河道健康“呼吸”,更好實現“水清、河暢、岸綠、景美”的生態目標。

  勇當“碳”路先鋒

  搶佔海洋碳匯制高點

  連江有著澎湃的“海洋生産力”:水産品總量穩居全省第一、全國前二。2022年,連江漁業産值超300億元,穩居全國縣級第一。連江海域已投放“閩投1號”以及“定海灣”“乾動”系列等11台(套)深遠海養殖平臺,躍升為全國規模最大的智慧牧場。

  坐擁海洋優勢,連江開啟“先人一步”的綠色探索。

  近日,紀某自願認購5000噸漁業碳匯,用於彌補因非法採砂對漁業生態環境造成的破壞。這是連江縣檢察院依法能動履職,持續運用“生態檢察+海洋碳匯”模式推進海洋生態修復工作的又一成功案例。

  2019年5月,紀某在未取得相關海砂開採審批許可手續的情況下,夥同他人前往閩江口附近某處海域盜採海砂,並過駁銷售給外地運砂船牟利,涉案金額達百餘萬元,不僅造成國家礦産資源損失,還對周邊海洋生態環境造成嚴重破壞。

  紀某的行為已構成非法採礦罪,連江縣檢察院依法提起公訴。在追究紀某刑事責任的同時,辦案檢察官考慮同步推進生態修復工作。由於盜採海砂的海域不具備原地修復的條件,面對如何追究紀某海洋環境損害侵權責任、如何修復受損的海洋生態等問題,辦案檢察官翻閱大量資料、諮詢專家意見,通過對紀某釋法説理,促成其認罪認罰並自願認購5000噸漁業碳匯,作為替代性修復方案。

  自然資源部第三海洋研究所專家顏金培介紹,漁業碳匯屬於海洋碳匯的一種,即通過漁業生産活動促進水生生物吸收二氧化碳,並通過捕撈和收穫將這些碳移出水體,也被稱為“可移出的碳匯”。漁業碳匯不僅可降低大氣中的二氧化碳濃度、緩解水體酸化、減緩氣候變暖,還能帶來海洋生態改善、漁業經濟轉型和漁區民生改善等綜合效益。

  搶佔海洋碳匯制高點,連江在“雙碳”戰略大局中展現“海上福州”橋頭堡的擔當作為——完成全國首宗海洋漁業碳匯交易;發佈全國首個海洋漁業碳匯建設體系,簽約落地全國首筆數字人民幣海洋碳匯融資;上線全國首個縣級海洋碳匯交易服務平臺,與海峽股權交易中心合作,探索設立集海洋漁業碳匯和林業碳匯開發、測算、登記等於一體的一站式服務平臺;頒發全國首張藍色碳票,將碳匯的認證和交易進行合規化。此外,通過種植紅樹林的海岸修復模式,在馬鼻等鄉鎮建起“灘塗上面種植紅樹林、灘塗表面養殖貝與蟹、灘塗下面養殖底棲魚類”的立體化水上農林牧場,推動生態保護與區域發展協同互促。(記者 林文婧 通訊員 連融媒 葉建隆)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。