要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
南平建甌:聚綠興業 不負青山之約
2023-12-05 16:13:49來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:建甌:聚綠興業 不負青山之約

  今年9月,萬木林沉水樟古樹群入選全國100個最美古樹群,其所在地沶村也被國家林業和草原局評為“國家森林鄉村”,成了生態文明建設典範。

  與其他林區不同的是,萬木林是我國唯一以人工林起源的自然保護區。這顆綠海明珠的誕生,源於沶村楊家一條“禁砍禁伐”保護萬木林的祖訓。

  1354年,房道沶村鄉紳、萬木林創始人楊達卿以“植杉一株,償粟一斗”的方式在當地大富山募民營造杉木林(萬木林),創造性為民解決荒年賑饑問題。在代代傳承的祖訓指引下,當地人接力守護了660餘年,造就了這195公頃的萬木林,成為建甌打造青山文化的生態樣板。

  南宋吏部尚書韓元吉在《建安縣廳題名記》中寫道:“其民得山水之秀者,類狎于文而賦。”誠如其言,地處東南丘陵腹地的建甌青山似雕似屏,如繡如畫,河谷平原敞闊而肥沃。青山綠水養育了建人,也培育形成了“建”文化的重要組成部分——青山文化。

  近年,圍繞青山文化,建甌唱響嘹亮的綠色暢想曲,提出創建國家生態文明建設示範市,確立“環境立市、生態興市”的發展理念,掀起了全市動員、全民參與建設國家生態城市的新熱潮。

  在護綠增綠的過程中,建甌不斷創新機制。通過整合警務資源,成立“生態警務中心”,推進生態警務運行機制,構建以“林長+警長”為核心內容的生態治理網格機制與生態警務智慧賦能機制組成的生態警務模式;搭建全省首個省市縣三級共建的自然資源資産數據共享分析平臺,對全市自然資源實行動態監督、統一管理、綜合分析,以“雲端智慧”破解傳統審計中數據“孤島化”、分析“單一化”等難題。

  城鄉人居環境的綠化美化是國家生態文明建設示範市建設的重要標誌。這些年,建甌市堅持城市自然山水和人文環境的和諧統一,著力打造富有特色的綠色生態城鎮體系,高起點規劃、高標準建設,統籌舊城片區改造和新區開發,做大做強中心城區,努力建設生態型城市,人均綠地面積達11.69平方米。

  一手抓創建,一手抓治理。建甌堅持“生態立市”戰略,持續深入打好“藍天、碧水、凈土”保衛戰,採取重點行業污染治理升級改造、揚塵綜合治理、揮發性有機物治理、建立“網格化+無人機”智慧巡查監管新模式,環境空氣品質進一步提升。2022年,建甌市環境空氣優良天數比例達99.7%,近3年全市地表水水質、集中式飲用水源地水質達標率均為100%。

  綠色生態不僅要“綠在城市”,還要“綠在人心”。為此,建甌一方面通過全民義務植樹“增綠”,實施義務植樹登記卡制度,建立義務植樹基地,開展綠地認養活動;另一方面,充分利用“植樹節”“愛鳥周”“濕地日”等主題,開展“森林城市,綠色家園”攝影主題大賽等形式多樣的生態文明宣傳活動,引導社會共同參與森林城市的建設和森林知識的普及,讓人們充分感受到大自然森林之美。

  日益優越的生態環境吸引了一批“特殊的朋友”。連續三年,國家一級保護鳥類中華秋沙鴨到松溪東遊河段過冬,建甌由此成為全省第二個中華秋沙鴨越冬地。我國特有瀕危雉類、國家一級保護動物、被稱為鳥類“大熊貓”的黃腹角雉,在建甌頻繁活動,成為建甌良好的自然森林生態狀況的重要名片。

  建甌深知,聚綠方能興業。如今,坐擁深厚自然資源優勢的建甌,正努力把生態效益轉化為經濟效益。“聖象係”美新科技開工建設,聖象集團首家ToB智慧工廠、毛家女機制炭等項目相繼竣工投産;碳達峰碳中和工作邁出堅實步伐,毛竹林FSC森林認證58萬畝,啟動國有林森林經營碳匯開發11萬畝,國際竹藤中心全國竹林“四庫”建設示範區落戶建甌;申報國家生態文明試驗區林竹碳中和創新工程,入選省林業“碳中和”重點建設縣、竹産業一二三産融合發展重點縣;以森林綠道建設為紐帶,投入近億元大力發展森林生態休閒旅遊,建設雲際山森林綠道、小松溪森林綠道、湖頭村省級綠色村莊…… 2022年,建甌竹木百億産業産值達185.24億元,真正把綠水青山變成金山銀山。

  近年,建甌市先後獲評“全國百佳呼吸小城”“健康中國·康養旅遊百強縣”等。上月,建甌市迪口鎮西坑村閩楠古樹群、小橋鎮大坵村閩楠古樹群入選第三批福建最美古樹群,又為建甌促進人與自然和諧共生增添新的注腳。

  建甌市委書記周靖説:“不負青山,方得金山。建甌將著力把生態優勢轉化為産業發展優勢,找準文化生態融合發展新路徑,持續推動建甌綠色高品質發展。”(葉秋艷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。