要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
2024年首艘“寧德造”船舶出口印度尼西亞
2024-01-16 17:14:27來源:閩東日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:新年首艘“寧德造”船舶出口印度尼西亞新年首艘“寧德造”船舶出口印度尼西亞

2024年首艘“寧德造”船舶出口印度尼西亞_fororder_WX20240116-093115@2x

出口印度尼西亞的“華禹69”輪駛離寧德港賽江港區

  近日,由福安馬頭造船廠修繕的內貿轉出口船舶“華禹69”輪,在寧德港賽江港區完成邊防檢查手續後,開航奔赴印度尼西亞,成為寧德港2024年首艘出口“一帶一路”共建國家的“寧德造”船舶。

  此次出口的“華禹69”輪屬於運輸類貨船,總長135.1米、船寬24.86米、型深9.3米、可載重噸數22500噸、經濟航速12節,分機艙區、生活區、甲板區三個部分。航行到達目的地後,主要用於印度尼西亞國內島嶼之間的貨物運輸,該輪在船廠完成建造,移泊至錨地完成邊防檢查手續後出境。

  “當前印度尼西亞對船舶需求量大,出口的‘華禹69’輪十分適用於當地運輸。目前我們正加班加點趕制五艘與‘華禹69’輪類型相似船舶,搶抓市場機遇。”福安市馬頭造船有限責任公司經理黃維亮介紹。

  為確保新造船舶順利出口,寧德邊檢站制定週密勤務方案,主動靠前服務船舶修造企業、代理公司等,了解新造船舶出口通關需求,全力提高口岸通關效率。“我們通過開通綠色服務通道,為新造船舶提供試航便利、登輪證件網絡辦理等服務,同時為外籍船員提供出入境諮詢和換班服務,降低船東時間損耗,節約成本。”寧德出入境邊防檢查站執勤二隊隊長趙偉説道。

  作為福安傳統優勢産業,2023年以來,當地船企發揮船舶修造技術優勢,創新研發多類型、多規格船舶與海工裝備,相繼接到塞拉利昂、利比裡亞、印度尼西亞、越南等國家訂單。據統計,2023年,福安船企共完成維修、新造船舶40多艘次。

  “近段時間,寧德港迎來船舶出口申報高峰,目前網上窗口就已接到10余艘申報出口船舶需求,相比去年出現大幅度增長。”趙偉介紹。在距離記者採訪現場不遠處,一艘利比裡亞國籍船舶“初心11”正在等待邊檢工作人員檢查,即將啟航開往非洲。(記者 張文奎 通訊員 陳雅芳 文/圖) 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。