要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
莆田榜頭鎮板凳龍圈燈鬧元宵活動舉行
2024-02-23 17:36:15來源:中央廣電總臺國際在線編輯:姚鹿責編:尹小兵

  2月22日,以“龍吟千燈耀 仙作傳九州”為主題的板凳龍圈燈鬧元宵活動在莆田仙遊縣榜頭鎮舉行。活動主會場設在泉山社區中國古典工藝博覽城,分會場設在榜頭鎮洋尾廳、劉厝廳、新甘廳、舊甘廳。當地民眾肩扛板凳燈,在龍頭燈的引領下,組成祈福遊燈隊伍,形成長龍,巡遊全境,遠遠望去綿延起伏,場面蔚為壯觀。

莆田榜頭鎮板凳龍圈燈鬧元宵活動舉行_fororder_WechatIMG1332

板凳龍圈燈鬧元宵

  當晚7時,板凳燈隊伍在仙遊工藝博覽城集中。晚7時30分,“盤龍”儀式開始。隊伍以龍頭為圓心,龍身龍尾緊隨,宛如盤龍。晚8時,在龍頭燈的引領下,祈福遊燈隊伍從中國古典工藝博覽城出發,沿著紫檀街、龍騰路、清源路等“仙作”産業集聚區的洋尾廳、劉厝廳、新甘廳、舊甘廳開展巡遊。由板凳燈組成的“燈龍”鱗光閃耀、蜿蜒游動,綿延近六公里,遠遠望去如長龍蜿蜒起伏,浩浩蕩蕩,氣勢恢宏,吸引沿途數萬群眾觀賞。

  榜頭鎮鎮長黃劍輝介紹,相傳曾經榜頭村民為了保衛家園,在板凳上裝上多盞花燈,結隊而遊,以浩大聲勢嚇退倭寇。後來,板凳龍圈燈演變為榜頭元宵節的特有習俗。

  仙遊縣委宣傳部部長林宗儲表示,榜頭鎮板凳龍圈燈旨在驅邪迎祥,祈求國富民強。仙遊縣通過傳播、傳承這種富有地域特色的民俗文化活動,大力弘揚中華優秀傳統文化和“仙作”工藝,為莆田綠色高品質發展集聚人氣,凝聚起推進中國式現代化的磅薄力量。(文/圖 陳建良)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。