要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
南平松溪:推動新型輕紡産業高品質發展
2024-03-25 10:22:19來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:松溪通過“鏈長+鏈主+專班”工作機制,推動新型輕紡産業高品質發展 從“一根絲”到一條産業鏈

  投料、熔融、紡絲、牽伸、烘乾、切斷……近日,記者走進松溪城東新型紡織專業園常松新材料科技有限公司生産車間,生産線上機器轟鳴,一片繁忙景象。自動化設備全力運轉,工人各司其職,防塵布産品通過液壓機械打包後,再由叉車轉運、碼放,隨後發往河南、河北等地市場。

  “一根絲”是松溪的優勢産業。近年來,松溪著力打造以新型輕紡産業為代表的循環經濟産業鏈,搭建以縣領導為“鏈長”、常松新材料等龍頭企業為“鏈主”、政府部門為服務專班的“鏈長+鏈主+專班”工作機制,出臺加快培育重點産業集群骨幹企業發展的相關措施,設立1000萬元專項扶持資金,為企業提供廠房代建、設備租賃、免租培育、原值回購和貢獻獎勵等方面全過程保姆式服務,為“一根絲”等重點産業做大做強提供全力支持。

  優化營商環境

  抓發展必須抓産業,抓産業首先抓項目。常松新材料科技有限公司以“紡織品循環利用”為主攻方向,先後投資11億元,建設8條再生滌綸纖維生産線,定制化開發滌綸短纖、塑鋼帶(切片)、棉型再生滌綸短纖、新型建築圍擋等産品。

  企業2021年落戶松溪以來,發展快速。項目一期2023年完成産值2.5億元、同比增長54.3%,項目二期2023年12月落戶城東新型紡織專業園,達産後年産值10億元。

  “二期項目于去年年底入駐,目前新建的5條生産線已完成設備安裝調試,第一條生産線已試投産,本月內第二條生産線將試運行,年內所有生産線全部投産。”常松新材料總經理周益民介紹,2024年項目滿産後,可新增再生滌綸短纖20萬噸的年産能。

  周益民表示,常松新材料已完成11個原料收集點建設,輻射福建、浙江、湖北、廣東等地的20多個城市,借助衢寧鐵路和寧德港“水鐵聯運”的物流優勢,再生纖維企業在松溪具有較強的原材料區位優勢和物流運輸時間成本優勢,平均每天可回收原料500噸以上,年平均節約成本270余萬元。

  “我們在行業內具有領先的技術優勢,與北京大學、蘇州大學和東華大學形成長期産學研技術聯盟,打破同行企業從‘碎布—切片—滌綸短纖’的生産工藝,將碎布直接分解加工為滌綸短纖,屬國內首創,每噸可節約成本500元左右。”周益民説,結合松溪地處全國三大輕紡基地(廣州、溫州、晉江)的中心位置區位優勢和這裡紮實的紡織産業基礎,他對企業發展前景信心十足。

  搭建産業平臺

  聚焦加快推進招引大項目、好項目,松溪精準繪製産業地圖,按圖尋商,沿鏈招商。全縣上下增強責任擔當,弘揚實幹作風,多次在江蘇蘇州、江陰、常州等地開展一把手招商活動,成功簽約先盛纖維、萬輝紡織、大行纖維、宏泰紡織、穩得利紡織、雙眾服飾等一大批強鏈補鏈項目,積極引進聯暢特種纖維、金鼎汽車、建業滌塑、新生泰化纖、環宇汽車、鈞亞汽車內飾件等7個總投資28億元的産業項目落戶,構建産品涵蓋再生滌綸短纖、塑鋼帶、熱風無紡布、汽車內外飾等領域全産業鏈條,推動“一根絲”編出千條線、織就産業網。

  引鳳來棲,更要留鳳長棲。松溪以實施新一輪園區標準化建設為抓手,精心謀劃城東園新型紡織專業園標準化廠房、三和循環經濟産業園標準化廠房等工業平臺,爭取8.72億元專項債建設資金,通過專班推進、靠前服務、聚力攻堅等方式,全面加快園區項目建設。其中,原定20個月工期、6.48萬平方米的城東園新型紡織專業園標準化廠房提前6個月建成,與之配套的110千伏東門變電站和10千伏線路也同步建成投用,可有效滿足園區企業高峰期滿負荷用電需求。

  總建設面積16.5萬平方米的循環經濟産業園一期已于2023年12月動工建設,預計2024年9月底前完成5座標準化廠房建設並交付使用,2025年6月全部竣工交付。

  創新以工促農

  在産業發展過程中,松溪堅持推進産城深度融合,積極探索以城帶鄉、工農互惠的城鄉共同富裕之路。

  “按照發展規劃,2024年全縣再生短纖産量和産值將達到全省前列。”松溪縣工信局相關負責人介紹,到2027年,松溪可實現年産再生滌綸短纖80萬噸、汽車內飾35萬噸、FDY長絲5萬噸,屆時松溪新型輕紡産業鏈産值將突破百億元,成為我國再生滌綸短纖、再生複合新材料紡織循環經濟産業集聚地。

  “我們計劃將再生滌綸纖維生産前期的挑布分揀工序從工業企業分離外包,在各鄉鎮建立人工分揀中心,促進農村群眾穩定增收。”該負責人表示,目前松溪縣已在鄭墩、花橋、溪東三個鄉鎮開展試點,可新增就業崗位500個,鄭墩和花橋分揀中心已開工建設,溪東分揀中心正在開展報批工作,鄭墩分揀中心最快可于下月建成投用,促進農民每月增收4000~5000元,在全面推進鄉村振興中走出一條以工促農新路徑。(記者 許可欣 通訊員 林奧 李典利)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。