要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建平潭:“藍眼淚”頻頻出圈
2024-04-03 10:12:26來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:“藍眼淚”頻頻出圈 平潭觀“淚”迎客來

福建平潭:“藍眼淚”頻頻出圈_fororder_5e39dd96-dce9-47c6-a8c0-f3f26eb1ff14

“藍眼淚”現身福建平潭豐田村。

福建平潭:“藍眼淚”頻頻出圈_fororder_123456

近日,遊客聚集在福建平潭豐田村欣賞“藍眼淚”奇觀。

  3月30日晚,在福建平潭蘇平片區豐田村附近碼頭,一撥又一撥從周邊地市趕來“追淚”的遊客聚集於此,靜待自然奇觀“藍眼淚”現身。不一會兒,海風吹來,水面上泛起晶瑩藍光,宛若一片熒光海,美不勝收。“守了一晚上,終於一睹‘藍’顏,這趟值了!”泉州遊客陳靜説。

  3月下旬以來,平潭氣溫回暖,正是出遊好時節。最近一段時間,“藍眼淚”奇觀如期在平潭上演,成為促進海島旅遊升溫的“催化劑”。

  平潭是福建第一大島,擁有得天獨厚的濱海旅遊資源。其中,每年春夏季爆發的“藍眼淚”更是憑藉如夢似幻的浪漫景觀,在小紅書、抖音等社交平臺上頻頻出圈。

  面對即將到來的旅遊旺季,平潭綜合實驗區各部門紛紛行動、通力協作,以“藍眼淚季”和“五一”假期為節點,圍繞豐富特色産品、提升服務品質、填補設施短板等方面下足功夫,進一步推動文旅市場提質升級。

  個性化、品質化,是時下旅遊消費的關鍵詞。

  著眼于豐富産品業態,平潭正策劃推出觀“淚”系列産品、煙花秀項目等夜間消費相關産品。“在業態配套上,我們將重點提升交通、住宿、餐飲、智慧文旅等工作,確保來嵐遊客玩得開心、吃得放心、住得舒心。”平潭綜合實驗區旅遊與文化體育局黨組成員、四級調研員吳運平説。

  據介紹,在金井片區龍海村,總投資約1.2億元的“平潭·龍海閱讀小鎮”項目已具備對外運營條件,預計4月中下旬正式迎客。這是一個融合了農文旅元素的綜合體項目,結合周邊自然資源,建設玫瑰花莊園、六秀書院、航天育種果蔬園、智慧體育公園等,集自然山水、田園景觀、人文特色為一體,讓遊客沉浸式體驗田園慢生活。

  近年來,平潭堅持以“國際風範、青春時尚”為主線,圍繞星辰大海浪漫島、音樂藝術歡樂島、品牌賽事活力島、旅遊體驗舒心島建設,不斷完善旅遊基礎設施,促進旅遊産品供給推陳出新,旅遊吸引力和知名度加速攀升。今年春節期間,平潭接待遊客達49.22萬人次,實現旅遊收入超4.39億元。

  在平潭,一批有特色、有流量的精品民宿正成為文旅市場消費熱點。連日來,記者走訪“枕海入眠”“等風來·客落君山”“老船長”等多家民宿,發現民宿入住率明顯回升。這讓從業者十分欣喜,紛紛表示民宿業回暖速度“超過預期”,更有信心強化服務,提升民宿競爭力。

  坐落于君山片區磹水村的艾海蘭民宿背山面海,主打海景度假遊,是一處“網紅打卡地”。該民宿打造了8間主題客房,擁有180度落地窗、超大海景觀景臺,一到旺季客房供不應求。“3月以來,訂單量逐步增加,週末基本滿房。”民宿主理人鄭菁説,隨著“藍眼淚季”來臨,將從影、音、畫、感等方面進行升級,把露臺改造為小型音樂LIVE現場,讓住客邊觀“藍眼淚”邊聽音樂,進一步豐富住宿體驗。

  無獨有偶,臨近清明假期,不少當地旅行社正加緊推出短途遊、周邊遊等線路。“春季海島遊頗受‘銀發’團體歡迎,我們目前已接到不少訂單。相信在探親、踏青、‘追淚’等多重客流疊加之下,平潭旅遊市場將迎來一個小高峰。”福建海壇國際旅行社有限公司總經理馮詩儀説。

  為打造遊客友好型城市,平潭還聚焦衛生整治、誠信經營等領域,大力開展旅遊市場督導,助推旅遊服務品質提升。就在3月28日,平潭綜合實驗區市場監督管理局、消費者權益保護協會、誠信促進會聯合開展旅遊住宿餐飲經營主體培訓,引導涉旅經營主體誠信守法經營,共同營造安全有序、暖心放心的旅遊環境。(記者 張哲昊 通訊員 林彬彬 江信恒 文/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。