要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建武夷山:打造“五個一”營商環境 加快民營經濟綠色高品質發展
2024-04-08 10:28:06來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:武夷山:打造“五個一”營商環境,加快民營經濟綠色高品質發展

  近日,福建省紀念“鬆綁”放權40週年暨全省企業家大會在榕召開。武夷山市迅速響應,組織現場辦公解難題、企業家外出學習考察等多場活動,讓企業家們充滿歸屬感、獲得感。

  2024年以來,武夷山市實施新時代民營經濟強省戰略,聚焦民營企業發展中的痛點、堵點、難點,創新打造“一視同仁的市場環境、一路向陽的法治環境、一流質效的政務環境、一諾千金的信用環境、一呼百應的要素環境”,推進民營經濟綠色高品質發展。

  “我們深入學習貫徹習近平總書記關於民營經濟發展的重要論述,認真貫徹落實省委、南平市委全會精神,持續優化營商環境,引導民營企業和民營企業家增強信心、輕裝上陣、大膽發展,全面提升民營經濟工作質效。”南平市委常委、武夷山市委書記楊青建説。

  強化理念:一視同仁,公平競爭

  營商環境好不好,企業家最有發言權。

  近日,位於武夷山度假區主幹道華瑞融庭灣項目開工,負責人林東激動萬分:“項目推進工程中,我充分感受到了武夷山尊重企業家、大力支持企業家、關心關愛企業家的良好氛圍。”

  他介紹,項目聯合國際一線品牌酒店“洲際酒店集團”打造,總投資約10億元。此前由於種種困難停滯,武夷山提出打造“五個一”營商環境後,迅速解決了用地等問題。“武夷山不但有綠水青山的生態好環境,還有‘政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快’的營商好環境。”他説。

  築巢引鳳,需要一視同仁的營商環境。武夷山完善市場準入機制,嚴格執行市場準入負面清單制度,面向全市民營企業開展市場滿意度問卷調查,清理規範行政審批、許可、備案等前置條件和審批標準。

  同時,武夷山市完善市場監管機制,全面推進“雙隨機、一公開”工作,實現監管部門、監管領域、監管事項、監管對象和執法人員全覆蓋。一系列措施,讓市場主體在這裡公平競爭。

  細化服務:一流質效,一呼百應

  “我們這個項目,4小時四證全辦好!讓我深刻感受到了‘政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快’!”

  近日,武夷山雲上茶谷工地熱火朝天,項目負責人介紹,他們進駐後,武夷山市立即組織多個部門成立服務專班,將原來串聯辦理流程變成同步並行辦理,實現了“拿地即開工”。

  這是武夷山市打造一流質效政務環境的典型案例。當地建立了企業家參與涉企政策制定機制,將黨委政府正在做的事變為企業滿意的事。同時,在市行政服務中心設立“辦不成事”投訴平臺,採取網絡、公眾評議、民主測評等形式,評選“十佳局長”“十佳股室”。在規範涉企檢查方面,對企業檢查實行“一個機構”審批,企業報送數據實行“一個部門”歸口。當地還建立了中小企業線上線下服務平臺,設立民營企業發展重大事項“全程不見面”閉環幫代辦專窗,提供貼心服務。

  企業落地後發展壯大,容易受制于資金、人才等要素資源。對此,武夷山市打造“一呼百應”的要素環境,聚焦企業發展最現實、最突出的融資、用地、用工等問題,完善金融機構、涉企部門及業務股室和服務窗口考核評價機制,解決企業要素瓶頸。

  優化機制:一路向陽,一諾千金

  法治是最好的營商環境。武夷山市織密“保障網”,完善知識産權保護體系,重點圍繞茶産業創新主體需求,開設涉茶案件“綠色窗口”,促進知識産權與産業創新協同發展。同時,依法落實“首違不罰”“輕微不罰”制度,以柔性執法提升行政執法溫度。當地還深化市法院與市工商聯“四專互聯”溝通聯繫機制,完善法律特派員制度,積極提供多元司法服務。

  誠實守信,是立業之基。武夷山致力於打造一諾千金的信用環境。在政府層面,完善政府誠信履約機制,堅決整治“新官不理舊賬”。每月開展一次企業家講壇活動,每季度組織一次企業家外出學習考察,每半年選派一批優秀企業家到清華、北大等學習進修,每年召開一次政銀企對接會、座談會、表彰會,讓企業擁有更多的榮譽感和獲得感。在企業層面,完善社會信用激勵約束機制、信用修複製度。此外,還開展“屢禁不止、屢罰不改”嚴重違法失信行為專項治理。

  “接下來,武夷山將堅決落實‘兩個毫不動搖’,始終堅持以開放的理念、創新的舉措、務實的作風,聚力打造‘政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快’的營商環境,全力推動民營經濟創新突破、跨越發展。”楊青建説。(于志強 李茜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。