要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
漳州:多舉措築牢醫保基金安全底線
2024-04-11 11:29:04來源:閩南日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:多舉措築牢醫保基金安全底線——漳州市醫保局基金監管工作走在全省前列

漳州:多舉措築牢醫保基金安全底線_fororder_微信截圖_20240411094256

漳州市醫保局組織市醫院、市中醫院、第909醫院臨床醫療專家開展義診活動。 記者 王心如 攝

  醫保基金是人民群眾的“看病錢”“救命錢”,維護醫保基金安全至關重要。

  近年來,漳州市醫保局堅決貫徹落實市委、市政府的工作部署,緊緊圍繞“醫保基金安全”這一目標,持續鞏固基金監管高壓態勢,以“零容忍”的態度堅決打擊違法違規使用醫保基金行為,著力守護人民群眾的“看病錢”“救命錢”,基金監管工作走在全省前列,醫保基金“不敢騙、不能騙、不想騙”的綠色生態正在落地生根。

  多措並舉

  守護百姓“救命錢”

  當前,醫療保障基金使用主體多、鏈條長、風險點多、監管難度大,欺詐騙取醫保基金行為仍然存在。市醫保局作為監管部門,守護百姓“救命錢”責無旁貸。

  重拳出擊,露頭就打,市醫保局以高度的政治責任感和使命感守護群眾的“救命錢”。2023年來,市醫保局採取“主協議+個性化協議”管理模式,針對易發生違規違約的醫療服務領域制定七類個性化協議,同時完善《重大行政處罰案件集體討論制度》,有針對性地開展十項專項稽核與行政執法實戰實訓,進一步提高案件辦理品質和行政執法效率。

  市醫保局一系列舉措取得積極成效,確保醫療保障基金平穩運行。2023年,共檢查定點醫藥機構1525家,單次追回違規違約資金最高達1256.75萬元;解除(暫停)醫藥機構醫保協議45家,暫停醫院科室醫保結算16個,暫停70名醫務人員醫保結算服務,處理參保人55名;作出行政處罰83起,移交公安部門13起,移交衛健、市場監管等部門109件,全面形成有效震懾,有力鞏固基金監管的高壓態勢。

  打造監測“鷹眼”

  不留監管盲區

  市醫保局利用好醫保數據可追溯、可分析、可監管的特點,讓數據監測分析真正成為基金監管的“報警器”、政策調整的“晴雨錶”和稽核檢查的“排頭兵”,以信息化大數據賦能醫保事業高品質發展,全力打造“監測分析+分級預警、解剖分析+現場檢查、綜合分析+完善機制”的多維度數據監測體系,通過智慧監管系統對定點醫療機構費用單據實時審核,實現線上智慧審核、藥店視頻監控、現場監督檢查“三個全覆蓋”,確保醫保基金監管無“盲區”。

  打好“組合拳”

  監管與自律同發力

  守好“救命錢”還需要動員一切可以動員的力量。市醫保局堅持打好監管“組合拳”,不斷織密醫保基金“不能騙”的安全網。

  市醫保局不斷加強與公安、審計等部門的協同合作,主動聯繫對接,共同研判分析,健全信息共享、協同執法、聯防聯動、行刑銜接的工作制度,形成齊抓共管、聯合懲戒的基金監管格局。此外,市醫保局還優化完善違法違規使用醫保基金舉報獎勵實施細則,明確最高舉報獎勵標準達20萬元,2023年共收到舉報線索15件,有多人領取舉報獎勵。

  市醫保局還依託《閩南日報》、漳州電視臺等市直媒體,借助微信公眾號、抖音等平臺,舉辦現場諮詢活動、張貼宣傳海報等,線上線下開展醫保政策和法規宣傳活動,切實提高公眾對相關監管舉措和違法違規使用醫保基金司法後果的知曉度。此外,市醫保局與漳州市定點醫療機構、定點零售藥店全部簽訂《醫保信用承諾書》,增強定點醫藥機構行業自律意識和相關工作人員個人守信意識,有效規範醫保基金使用。

  切實守護好人民群眾“看病錢”“救命錢”,讓參保群眾獲得更多實惠。下一步,市醫保局將深化拓展“深學爭優、敢為爭先、實幹爭效”行動,更加注重智慧化監管,通過醫保基金支付智慧審核、大數據病種(組)智慧監控等,進一步加強醫保定點協議管理和醫保行政執法力度,更加注重部門聯動,強化“一案多查、聯合懲處”工作機制,構築“點線面”相結合的全方位、多層次監管格局,持續提升醫保基金監管效能。(記者 王心如 通訊員 陸夏淩 林芳芳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。