要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建平潭在全國率先上線對臺一體化政務服務平臺
2024-05-15 10:29:17來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:平潭在全國率先上線對臺一體化政務服務平臺 子女就學、居民醫保等首批52項高頻政務事項可“掌上辦”

  臺胞在福建平潭辦理相關政務事項再也不用跑窗口了!5月14日,平潭在全國率先上線對臺一體化政務服務平臺,在平潭臺胞的子女就學、居民醫保、獎勵補貼、工商登記等52項高頻政務事項可“隨時辦”“掌上辦”。

  隨著兩岸交流交往的持續熱絡,臺胞在大陸涉及創業、就業、求學、交通、醫療等各類事務需求增多。因大陸相關部門設置體系與台灣差異較大,數據系統未聯通,臺胞獲取信息的來源分散,導致事務辦理效率不高。作為全國唯一的對臺綜合實驗區,平潭借鑒“數字福建”的建設成果,構建對臺服務數據管理平臺及應用支撐,推動線上一體化對臺服務平臺落地。

  當日,居住在平潭兩岸馨苑小區的臺胞發現:小區內新增一台24小時臺胞自助服務一體機,機上搭載了對臺一體化政務服務平臺。臺胞只要持台灣居民居住證或登錄閩政通APP身份認證後,即可辦理許多政務事項。“以前申請租房補貼都要去現場辦理,提交各種證明材料,費時費力。現在我在小區的自助服務一體機上動動手指,就能輕鬆完成,真是太方便了。”作為臺胞自助服務一體機首個用戶,臺胞居民姜先生激動地告訴記者,除了在一體機辦理外,相關業務還可以登錄平潭通微信小程式“臺胞臺企服務專區”進行線上辦理。

  推動涉臺事項全程網辦,平潭持續發力。2023年底,公安部批准平潭成為全國首批獲得台灣居民居住證身份核驗介面地區。2024年5月8日,平潭在大陸率先實現臺胞證和台灣居民居住證“兩證互認”。當下,平潭整合全區涉臺行政審批、公共服務和便民服務事項,不斷拓展台灣居民居住證應用場景。

  “接下來,我們會立足臺胞實際需求,上線更多政務事項。”平潭綜合實驗區行政審批局局長林良明説,平潭將深入貫徹落實《中共中央國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,圍繞臺胞臺企“急用”“通用”“想用”的服務需求,聚力打造“高效辦成臺胞創業一件事”“跨域通辦”等創新應用,成熟一批投入應用一批,為臺胞臺企提供更多便利化服務舉措,助力建設兩岸融合發展的先行區。(記者 郭雅瑩 程枝文 張哲昊 通訊員 康小兵) 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。