要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西口岸有序恢復通關 助國際産業鏈企業復工復産
2020-02-18 10:42:09來源:中新網編輯:駱秋妤責編:趙瀅溪

  中新網南寧2月16日電 (周磊 何璐璐 鄧敏)南寧海關16日提供的信息顯示,原先受疫情影響的廣西邊境口岸,正在有序恢復通關。中國—東盟間聯繫緊密的産業鏈所需生産原料,正通過邊境口岸,運往相關企業,為上下游企業正常生産提供保障。

  南寧海關下屬的東興海關綜合業務科科長劉維偉告訴記者,2月13日,原先受疫情影響閉關的東興口岸恢復貨物通關。目前,共監管進出口貨物127噸,主要是紗線、鋁蓋和電池組等貨物,總貨值超1000萬元人民幣。

  值得注意的是,在出口的貨物中,有一批鋁蓋和電池組。負責辦理報關手續的廣西星速報關有限公司經理武愛傳介紹,該批貨物是中國國內企業在越南所建的易拉罐廠生産所急需的原材料,此次順利出關,解了企業的燃眉之急。這批2274.3萬枚鋁蓋、3.3萬個電池組,在6輛貨車的運輸下,日前經廣西東興口岸北侖河二橋出口至越南,從貨物運抵到貨車離場,僅用了不到二十分鐘,較以往快了近一倍。

  為支持進出口企業儘快恢復生産,東興海關在防控疫情的同時,還開通通關“綠色通道”,設立進口疫情防控物資、生活物資、生産性原料、食品、農産品等通關專用窗口,對上述貨物實行無障礙快速通關,對需要查驗的優先安排查驗,隨到隨驗。

  友誼關口岸是中國通往越南及東盟各國最大的陸路口岸。友誼關海關副關長郝雲介紹,中越官方已就進出口、跨境貨物運輸達成共識,在做好疫情防控的情況下,兩國貨物到達友誼關—友誼口岸後,可進入交接地進行接駁。友誼關已于2月3日恢復貨物通關。

  電子産業是中越間聯繫最緊密的産業鏈之一。廣西華泰國際貨運代理有限公司報關員梁鵬奮告訴記者,春節過後,他們公司共進口電子配件産品15車,貨值163.3萬美元。

  “如果公司近期進口的這批電子産品配件進不來,會影響工廠的生産,我們很著急。”此前擔心疫情會影響貨物通關的梁鵬奮,在友誼關海關的協調幫助下,順利完成業務。

  在中國(廣西)自由貿易試驗區核心港區欽州港,隨著企業逐漸復工復産,各類物資入境批次和數量也逐漸增大。

  僑資企業廣西金桂漿紙業有限公司申報進口的7932.95噸制漿用木片原料,經海關關員現場查驗後,在30分鐘內,全部完成通關放行,並被快速運往園區企業投入生産。

  “這批原材料對我們公司復工復産意義重大。”廣西金桂漿紙業有限公司報關員趙懿説。

  欽州港海關副關長梁文舫介紹,疫情期間,該關在保留現場窗口服務的同時,利用國際貿易“單一窗口”和“互聯網+海關”平臺,倡導企業線上辦理;此外,海關加強口岸檢疫執法和船舶登臨檢查,對輪換船員實行100%衛生檢疫,加大船員體溫檢測與醫學巡察。

  位於廣西中部的重工業城市柳州,當地海關也通過QQ、微信以及電話等方式與企業及時溝通,通過“網上通關”和全程“不見面”模式辦公。經檢驗檢疫合格後,安琪酵母(柳州)有限公司,已將酵母提取物等11批産品,共計110.8噸,出口到韓國、馬來西亞、美國等8個國家。

  南寧海關關長王志介紹,為支持廣西在抗擊疫情的同時,實現穩外貿目標,該關緊急出臺包括優化查驗作業模式、優化邊民互市貿易監管模式、支持憑祥鐵路口岸進口越南水果等貨物、支持開展粵港澳大灣區的內外貿集裝箱同船運輸、支持開展集裝箱國際中轉、中轉集拼業務等在內的,第一批12條措施,支持廣西外貿穩定發展。

  廣西商務廳當天提供的材料顯示,在做好疫情防控工作同時,廣西有序開展邊境貿易,保持與越南邊境省區貿易往來。目前,符合防疫條件的邊境小額貿易進出口通道,已自2月10日起恢復運營;邊境市、縣(市、區)商務部門與越方相關部門及時通報信息,建立了跨境合作聯防聯控機制。(完)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。