要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
換一方水土富一方人 ——廣西“大聯動”推進易地扶貧搬遷系列報道
2020-05-14 17:32:50來源:廣西日報編輯:駱秋妤責編:張群

  原標題:換一方水土富一方人

  ——廣西“大聯動”推進易地扶貧搬遷系列報道(下)

  搬遷是手段,脫貧才是目的。廣西整合各方資源和力量,打好“組合拳”,著力培育經濟增長點,大力發展後續配套扶持産業,助力搬遷群眾就業創業,引領搬遷群眾脫貧奔小康。

  截至今年4月,全區易地扶貧搬遷建檔立卡貧困戶中,13737戶614142名有勞動能力且有就業意願的貧困戶,已實現一戶至少一人就業,就業率94.21%。對沒有勞動能力的7900戶搬遷貧困戶,也通過社會保障兜底的方式解決他們的生活保障問題。

  “三個一”政策強化産業扶持

  廣西持續抓好“三個一”(“一戶一策”“一戶一幫”“一戶一檔”)幫扶工作,各地與搬遷群眾簽訂後續産業發展協議、培訓協議,確保政策落地見效。目前,全區易地扶貧搬遷戶有16.38萬戶,有搬遷建檔立卡貧困勞動力40.54萬人。其中對搬遷到縣城、産業園區、重點鎮安置的搬遷貧困戶,按照“確保每戶有1人以上有勞動能力且有就業意願的家庭成員實現穩定就業”的要求,已落實就業12.95萬戶。

  對搬遷到中心村繼續從事農業生産經營的搬遷貧困戶,按照逐戶落實産業項目、資金的要求,已落實1.29萬戶、産業項目1.29萬個、資金0.57億元。全區各地搬遷到中心村繼續從事農業生産經營的搬遷貧困戶1.5萬多戶,産業扶持措施均100%落實。

  大力發展後續配套扶持産業

  廣西各地結合實際,大力發展後續配套扶持産業,創造了很多“易地扶貧+”的産業配套發展模式。如“企業(合作社)+園區+搬遷貧困戶”“政府+企業+搬遷貧困戶”“扶貧車間”“五個一批”邊貿扶貧模式和粵桂扶貧協作勞務輸出等模式,探索形成了工廠式、居家式、種養式、貿易流通式、鄉村旅遊式等多種有效的就業扶貧車間模式,優先選擇在易地扶貧搬遷集中安置點選址建設就業扶貧車間,打造就地就近轉移就業扶貧新模式。

  截至2019年12月底,全區累計認定就業扶貧車間3067家,吸納貧困勞動力就業3.16萬人。其中,有266家就業扶貧車間坐落于易地扶貧搬遷安置點。在全區易地扶貧搬遷安置點建設23個農民工創業園,吸納搬遷勞動力0.37萬人就業,開發扶貧公益性崗位超過4.01萬個。

  結合貧困地區移民安置點資源承載能力,實施自治區關於創建現代特色農業示範區兩年行動,科學佈局移民搬遷後續農業産業,通過示範區輻射帶動易地扶貧搬遷群眾發展産業,實現增收脫貧。

  同時,全區依託基層公共就業服務機構做好精準推送崗位信息工作,對有勞動能力且有就業意願的搬遷群眾,向每人推薦3個以上有針對性的崗位信息,組織有培訓意願的搬遷勞動力參加至少1次免費的職業技能培訓。

  政策發力確保群眾長遠生計

  2019年,廣西編制出臺《廣西“十三五”時期易地扶貧搬遷後續扶持實施方案》,通過大力發展相關産業帶動搬遷群眾就業創業脫貧。“十三五”時期,全區易地扶貧搬遷後續扶持計劃項目2034個,後續扶持項目計劃總投資68.82億元。其中發展特色農林業項目598個,計劃投資19.13億元;發展勞務經濟項目748個,計劃投資24.04億元;發展現代服務業項目211個,計劃投資15.38億元;實行資産收益項目126個,計劃投資8.34億元;實行社會保障兜底351個安置點1.44萬戶5.39萬人,計劃投資1.91億元。

  同時,積極統籌整合財政專項扶貧資金和涉農資金用於後續扶持工作。對有勞動能力的搬遷戶支持發展特色農林業、勞務經濟、現代服務業等,探索資産收益扶貧等方式,確保搬遷戶實現穩定脫貧。

  2019年12月,廣西出臺《關於進一步強化易地扶貧搬遷後續扶持工作的意見》,進一步強化安置點搬遷群眾的教育保障、醫療保障、社會保障、社區服務、産業扶持、培訓就業、文化服務、拆舊復墾、基層黨建、平安建設“十項強化”工作,確保2020年全區71萬建檔立卡易地扶貧搬遷貧困人口實現同步脫貧,保障搬遷群眾長遠生計和安置點長治久安。

  今年4月13日,廣西印發《關於做好十三五時期易地扶貧搬遷後續産業扶持有關工作的通知》,進一步完善後續扶持産業項目的建設內容、建設規模、實施效益等,做好易地扶貧搬遷産業項目入庫管理,加快推進産業項目建設,儘快發揮項目帶貧益貧效益。(記者周映 通訊員蒙志獻)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。