要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
南寧市春季學期特殊教育學校、幼兒園5月25日開學
2020-05-18 10:02:41來源:廣西日報編輯:唐志強責編:張群

  【原標題】南寧市春季學期特殊教育學校幼兒園5月25日開學 幼兒到園不建議戴口罩,教職工需佩戴口罩

  5月16日,南寧市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組指揮部發佈《南寧市2020年春季學期特殊教育學校、幼兒園開學工作方案》,特殊教育學校、幼兒園于5月25日有序開學。

  開學前認真做好各項準備工作

  托幼機構教職工開學前要進行核酸檢測

  《方案》要求,各縣區、開發區,各學校要認真制定返校複學工作方案,進一步完善“兩案九制”,要制定開學當日學生返校方案,科學設置進入校園路線和體溫檢測安排,週密做好錯時上下學計劃,避免學生及家長在校門口聚集。

  《方案》提出,各學校要嚴格落實開學前師生員工連續居家觀察14天的工作要求,實行“日報告”“零報告”制度。托幼機構教職工開學前要進行核酸檢測,檢測結果為陰性方可返校。

  嬰幼兒到托幼機構後不建議戴口罩

  教師值守人員校醫等應當佩戴口罩做好手衛生

  《方案》明確,中小學學生應隨身備用符合一次性使用醫用口罩標準或相當防護級別的口罩,低風險地區校園內學生不需佩戴口罩,老師授課時不需戴口罩,校門值守人員、校醫、清潔人員及食堂工作人員等應當佩戴口罩。

  《方案》同時明確,嬰幼兒應在充分保障健康安全的前提下離家到托幼機構,因嬰幼兒特殊生理特徵,不建議戴口罩;托幼機構教師、值守人員、校醫、清潔人員及食堂工作人員等應當佩戴口罩,做好手衛生。

  校內午托學校實行封閉式管理

  無午托學校午休期間可開放教室

  《方案》提出,有條件開展校內午托的學校,可向主管教育部門申請開展校內午托服務。服務期間實行封閉式管理,嚴禁無關人員進入服務場所,所有進入服務場所人員必須進行體溫檢測。開展校內午托前,要做好午托工作人員健康管理工作,午休場所至少要進行2次全面的環境衛生清潔和預防性消毒,消除衛生死角,重點對宿舍、廁所、電梯間、空調系統等區域的保潔和消毒,對高頻接觸的物體表面進行預防性消毒處理。要保持午休場所通風換氣,做到室內空氣流通,確保開放午托後師生身體健康。

  《方案》要求,各教育行政部門、衛生健康、市場監管等部門要組成評估驗收組,參照中小學開學準備工作評估程式和標準,對申請開展校內午托服務的學校逐一評估驗收。不經評估驗收或評估驗收不合格的學校不得開展校內午托服務。沒有條件開展校內午托的學校,午休期間可開放學校教室,讓有需要的學生到教室午休,切勿在外遊蕩或結伴下河游泳等,避免在校外發生意外。

  評估合格校外培訓機構待明確開學時間後可復課

  不經評估驗收或評估驗收不合格機構不得開展線下培訓服務

  根據《方案》,各縣區、開發區應在做好特殊教育學校、幼兒園開學工作的同時,對轄區內校外培訓機構的現狀開展調研,摸清校外培訓機構的開學需求,並統籌安排證照齊全的校外培訓機構自查,要求其完成場所消殺、人員健康管理、防控物資儲備、教育教學準備、模擬開學後的疫情防控演練等。自檢自查達到要求的校外培訓機構可向屬地縣區、開發區教育局提出復課申請。

  《方案》要求,各縣區、開發區教育局在接到復課申請後,要按照“誰審批誰監管,誰主管誰監管”的原則,會同衛生健康、市場監管等部門組成評估驗收組,參照中小學開學準備工作評估程式和標準,按照“準備到位一家、驗收合格一家、開班培訓一家”的原則對機構進行評估。經評估合格的機構,待自治區明確校外培訓機構的開學時間後可復課,不經評估驗收或評估驗收不合格的機構不得開展線下培訓服務。

  校外託管機構經評估後有序恢復經營

  實行封閉式管理嚴格控制人員密度

  根據《方案》,按照屬地管理和誰審批誰監管的原則,已依法辦理登記、符合防疫條件標準、確保學生安全的校外託管機構可在中小學全面複學後有序恢復經營。自查整改後符合條件的校外託管機構向所在地人民政府提出服務業復工復市申請。縣(區)人民政府、開發區管委會組織市場監管、衛健、消防、公安、住建、教育等部門,按照餐飲及空間密閉且人員集中的場所復工復市要求,結合中小學開學準備工作評估程式及標準對校外託管機構進行評估,重點檢查託管機構場所環境衛生、人員管理和防疫準備等。

  《方案》強調,校外託管機構在服務期間實行封閉式管理,嚴格控制人員密度,保證託管期間學生間隔符合相關要求。各級教育行政部門要指導中小學校掌握學生參加校外託管的情況,加強對學生的安全教育,引導學生家長選擇合法合規的託管機構。(記者/劉琴 原文編輯:羅小靈)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。