要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
河池市巴馬縣委常委、副縣長蔡山帝:推動巴馬文旅融合 塑造巴馬超級IP
2020-06-06 17:00:48來源:中央廣電總臺國際在線編輯:劉洋責編:路晶森

  國際在線廣西頻道報道(陳惠):“提到巴馬,大家想到的都是長壽之鄉。”近日,在河池市巴馬瑤族自治縣甲篆鎮坡月村百魔洞,穿著淺藍色短袖襯衫的蔡山帝一邊拿著手機拍攝洞內的景色,一邊介紹:“我希望能為巴馬帶來一些新的思維、新的元素、新的平臺和資源,借此推動巴馬的文旅融合,重塑巴馬自信。”

  是陳惠去採訪的【A】河池市巴馬縣委常委、副縣長蔡山帝:推動巴馬文旅融合  塑造巴馬超級IP

  蔡山帝介紹“書香巴馬”彩色燈箱 攝影 雷曉薇

  文化和旅遊扶貧之旅開啟

  2019年3月5日,受文化和旅遊部委派,中國文化和旅遊部國際交流與合作局傳播處副處長蔡山帝從北京遠赴廣西巴馬挂職巴馬縣委常委、副縣長,投身於巴馬脫貧攻堅關鍵戰役,也開啟了文化和旅遊扶貧之旅。

  是陳惠去採訪的【A】河池市巴馬縣委常委、副縣長蔡山帝:推動巴馬文旅融合  塑造巴馬超級IP

  巴馬AAAA景區百魔洞 攝影 陳惠

  初到巴馬,蔡山帝立即開啟了“上山下鄉”模式,深入鄉鎮和偏遠山區調研,了解貧困群眾的困難和需求。當看到巴馬全縣幹部與各族群眾全力以赴投身脫貧攻堅戰時,蔡山帝意識到,徹底打贏脫貧攻堅戰必須要堅定信念、靶心不變、力度不減、步履不停以及“和時間賽跑”。

  很快,他便投入到一項項具體工作中:對接文旅項目和資源,引進國家級藝術院團;舉辦文化惠民活動,推動巴馬旅遊資源和産品在全國開展宣介推廣;聯繫世界旅遊聯盟業務負責人,爭取讓巴馬旅遊扶貧成果納入2020年國際旅遊減貧成功案例之中。

  “‘扶貧先扶智,扶智必扶志’。文化扶貧要解決三個‘Zhi’的問題,一個是志氣的志,一個是智力的智,還有一個是品質的質。”蔡山帝表示,“文化是一種軟實力,是經濟實力無法替代的無形力量。巴馬在旅遊界的名氣較大,但是,巴馬本身的文化底蘊還需要進一步發掘,人文素養也需要進一步提升。”

  在文化和旅遊部的指導和支持下,包括數字化建設在內的巴馬公共文化服務體系正在不斷完善。“貧困地區數字文化設施提檔升級”工作,為巴馬10個鄉鎮的3個村級示範點、51個基層服務站提供了專業指導、人員培訓和設備配套建設。

  全力打造“書香巴馬”文旅IP

  一年多時間過去,如今,蔡山帝談起巴馬文化和旅遊的資源開發與未來規劃胸有成竹。如何重塑巴馬自信,讓外界認識到一個全面、真實、奮進的巴馬,蔡山帝坦言,要通過打造超級IP,把巴馬的經濟、社會、文化、旅遊等多個層面有機融合起來。

  “2020的第一個早晨,IP引領、智慧升級、全域連結、做優做強。”這是蔡山帝在今年元旦發的第一條朋友圈,也成為了他今年最主要的工作目標之一。4月16日,蔡山帝以網絡直播授課的方式,全方位向外推介了巴馬旅遊資源。通過網絡課程,蔡山帝向外界明確提出,巴馬文旅工作要打造“長壽、信用、書香、生態、健康”5個IP,梳理了巴馬全域旅遊的“24種玩法(發展路徑)”。“再加上正在醞釀和建設中的‘數字巴馬’IP,這6個IP一旦形成合力,就能讓巴馬真正成為一個超級IP。”蔡山帝説。

  是陳惠去採訪的【A】河池市巴馬縣委常委、副縣長蔡山帝:推動巴馬文旅融合  塑造巴馬超級IP

  書香巴馬有聲圖書館 攝影 雷曉薇

  其中,打造“書香巴馬”文旅IP成為了蔡山帝大力推動的一項工作。“這是一項全面系統、影響深遠的工程。”蔡山帝介紹,為營造全民閱讀氛圍,他邀請專業團隊,設計出一款“簡約、時尚、國際范兒”的LOGO,還專門為“書香巴馬”想出一句口號——“讓讀書人愛上巴馬,讓巴馬愛上讀書”。同時,他還與設計團隊為“書香巴馬”設計了大中小三個類型的燈箱,讓燈箱成為“書香巴馬”IP實現廣泛覆蓋線下場景的載體。“大型燈箱放在藏書量10萬冊以上的地方;中型燈箱放在藏書量3萬到10萬冊之間的地方;小型燈箱放在藏書量3萬冊以內的地方。”蔡山帝介紹道。

  蔡山帝期待在各界的支持下,未來的“書香巴馬”,不僅能進單位、進企業,還能進社區、進校區、進景區、進商區、進山區,進入縣域各個公共服務區,進而帶動巴馬成為貧困地區公共服務能力建設示範區。 

  是陳惠去採訪的【A】河池市巴馬縣委常委、副縣長蔡山帝:推動巴馬文旅融合  塑造巴馬超級IP

  “書香巴馬”有聲地圖導覽和有聲圖書館進駐巴馬百魔洞景區 攝影 雷曉薇 

  5月28日,“書香巴馬”有聲明信片進駐巴馬百魔洞景區。景區一改傳統的觀光模式,借用喜馬拉雅音頻平臺,通過“掃碼”的方式,讓遊客成為了巴馬故事的“收聽者”和“傳播者”。“改變既有的宣傳模式,讓新興文化融入傳統景區,為遊客提供全新的沉浸式體驗。”蔡山帝説。

  “喜馬拉雅擁有高端平臺和海量粉絲,這也是巴馬文旅亟需的寶貴資源。”在蔡山帝促成下,巴馬與喜馬拉雅一舉推出了巴馬商區、景區、社區的3個試點合作項目。此後,巴馬當地不少政府部門、教育機構也主動加入,參與打造“書香”空間,合力開展“書香”活動,巴馬縣域的“書香”氛圍正在逐步形成。

  蔡山帝表示,下一步,巴馬將推出部分“書香巴馬”文創産品在縣域試點投放,並爭取更多有實力的團隊參與合作,共同推動“書香巴馬”IP加速前行。“要將‘書香巴馬’IP打造成巴馬標誌性的符號,為未來巴馬超級IP的形成發揮出積極作用。”蔡山帝説道。

  喜馬拉雅廣西當地經銷商、廣西壯美聲優文化傳媒有限公司負責人雷曉薇表示,“書香巴馬”延展了旅遊的概念,創新的聲音媒體傳播在遊客心裏種草,巴馬文化旅遊推廣經驗值得交流與學習。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。