要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
特色種養 富民興村
2020-07-13 09:22:19來源:廣西日報編輯:劉洋責編:路晶森

特色種養 富民興村

  瑤山村村民在收摘桑葉。

   7月8日,在昭平縣富羅鎮瑤山村鬱鬱蔥蔥的桑樹林裏,60多歲的鄧鳳仙和幾名村民正在採摘桑葉。

  “桑樹長得很好,這幾天我摘了200多公斤桑葉,平均每天收入160多元。”邱鳳仙告訴記者,她和老伴平時在合作社種植基地務工,增加收入。

  瑤山村自然環境好、氣候適宜,適合桑樹生長。以前沒有龍頭企業帶動,群眾發展種植産業沒有思路。今年,村裏引進致富帶頭人並成立春發桑蠶養殖合作社,種植40多畝桑樹,建起1000多平方米的桑蠶養殖廠房,購進18套加工設備,每年能産出7500公斤左右蠶繭,年收入40多萬元,還為村集體經濟增收1.5萬元。

  近年來,昭平縣著力構建致富共同體,一邊與市場連通,一邊服務群眾,帶動貧困戶脫貧增收。瑤山村針對無法外出務工的貧困戶,引導他們到合作社護理桑樹林、採摘桑葉、育養桑蠶,讓他們在本地務工增收;針對部分建檔立卡貧困戶有勞動能力但沒有發展思路的情況,合作社積極開展桑樹種植及管理技能培訓,統一收購村民的桑葉。

  該村還大力發展茶葉種植,茶葉基地面積兩年增加了53%,由130畝增加到200畝,帶動15戶周邊群眾參與種植,解決周邊30多戶群眾的就業問題,實現戶均年增收2萬元以上。

  今年,富羅鎮還引進福建客商,成立了大型龍頭産業基地——昭平縣熙春園有機茶種植示範基地,並著手建立優質茶加工廠。基地和廠房建成後,將解決13個行政村170多戶移民搬遷戶就業問題。

  截至目前,該基地種植500多畝有機茶,投入1000多萬元,務工群眾20多人,每人每天可收入100元,人均每月收入2000元。在龍頭企業的帶動下,富羅鎮今年有158名建檔立卡貧困戶發展茶葉種植。

  下一步,昭平縣將調整産業結構,除了發展桑蠶外,還將大力發展梅佔、金牡丹、清心大冇等名優茶葉,以及砂糖橘、中草藥、養蜂等特色産業,確保貧困群眾穩定增收。(廣西日報記者 王克礎 通訊員 李竹珺 文/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。