要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
努力辦好老百姓家門口的好學校——南寧市推進學校建設擴大優質教育資源覆蓋面
2020-09-10 14:14:09來源:南寧日報編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  今年,南寧市新增開辦了18所優質學校,讓更多孩子可以在家門口上好學讀好書。這是我市不斷加大新學校建設力度,努力辦好人民滿意教育的一個縮影。

  教育是全社會關注的民生熱點,學校的規劃建設牽動著家長們的心。南寧市委、市政府加快推進南寧教育現代化、努力辦好人民滿意的教育,堅持優先發展教育事業,統籌規劃中小學校佈局,並將教育建設項目列入各級各年度為民辦實事項目和重點建設項目,從根本上解決中小學校學位緊張的問題。“十三五”以來,南寧市共建成投入使用公辦中小學校105所,新增學位約17.86萬個;新建幼兒園68所,新增學位約2.61萬個。首府教育擴容增量取得明顯進展,新建學校數量居全區第一,優質教育資源覆蓋面進一步擴大。

  更高標準 提升新建學校硬體

  如今,越來越多的人才和外來務工人員到邕落戶工作,對全市教育資源配置提出了更高的要求。南寧市在學校佈局規劃、學校標準化建設、督促教育項目進度等方面做到早佈局、早謀劃、勤督促。

  在學校標準化建設方面,出臺《南寧市普通中小學校校舍建設標準》,對學校用地面積、校舍建築面積、校舍裝修標準等作出明確規定,提高了學校規劃建設水準和投資效益。2019年12月底啟用的南寧市第一中學五象校區就是按照標準建設的學校,校內有教學樓、綜合樓、圖書館、報告廳、實驗樓、食堂、學生宿舍等基礎設施。

  9月9日,在南寧一中五象校區,五六十名學生正在報告廳內參加應急救護校本課程。校長黃濤介紹,豐富多彩的校本課程是南寧一中的一大特色,涉及拓展類、人文素養類、科技類、生活應用類共20余項。而寬敞的校園加上全新的硬體設施、實驗裝備,為學校開設更多校本課程提供了條件。“足球是我們學校的特色體育鍛鍊項目之一。以前我們只有一個足球場,現在我們有標準運動場,包括一大一小兩個足球場。還有風雨球館,包括籃球、乒乓球、羽毛球等鍛鍊場地,以及游泳池,學生可根據自己的興趣愛好選擇校本課程。”黃濤介紹道。

  新投入使用的南寧市教育局直屬第一幼兒園每個班級則設有獨立活動室、寢室、盥洗室、衣帽間,配備有電子琴、電子白板、環繞音響等。戶外活動場地寬敞開闊,配有豐富多元、功能齊全的大中型戶外玩具、體育活動器械,設置有嬉水池、沙池,規劃有生活課程遊戲基地,積極為孩子們創設自然和諧、自主開放、自由探究、自信成長的生活、遊戲、學習環境,滿足孩子們身心健康和諧發展的需求。

  更高品質 優質師資提供優質教育

  學校硬體設施越來越好,軟體設施也需不斷升級。一所學校要成為老百姓心目中的好學校,學生是主體、老師是靈魂——好的老師才能教出好的學生,才能成就一所好的學校。

  南寧市出臺全面深化新時代教師隊伍建設改革實施意見,著手解決教師隊伍數量不足、結構不優、吸引力不強等問題。同時,各級教育部門不斷建立和完善教師補充機制,改革編制管理,多渠道補充教師數量,優化教師隊伍結構,確保老百姓“家門口有好學校就有好教師”。據統計,全市專任教師從2014—2015學年的6.54萬人增加至2019—2020學年的8.88萬人,新增2.34萬人,增長率達35.7%。

  辦學一年的南寧市五象新區第四實驗小學是周邊居民心目中的好學校,究其原因,正是學校聚集了一批優秀教師,打造了一支優秀教師團隊。學校在籌備之初,就通過引進、調動等方式,聚集了一批學科專家型教師,同時引進一批師範院校的優秀畢業生。由於年輕教師缺乏管理經驗,學校在正式啟用之前邀請自治區、南寧市的優秀班主任、優秀教師到校開展專題專項培訓,讓年輕教師迅速掌握班級管理技巧、課堂教學技能。(下轉2版)

  (上接1版)此外,學校還加強師德師風的教育和培訓,讓年輕教師樹立起做“四有”教師的堅定信念。辦學一年來,五象四小的老師們贏得了家長和孩子的肯定。

  五象四小現有在職教師49人,其中,多名教師獲評自治區學科優秀教師、自治區科研工作先進個人、市級優秀教師等榮譽稱號,一批教師曾獲全國小學科學賽課一等獎、全國“攜手助學”創新教師競賽一等獎、全區中小學教師教學技能大賽一等獎等。校長韋世峰説:“近日,我們還有一名教師被評為南寧市學科帶頭人,一名教師被評為南寧市教學骨幹。”

  更強實力 全方位提高學生素質

  新時代,人民群眾的教育需求正由“有學上”向“上好學”轉變。南寧市各新學校不斷提高教育教學品質,促進學生全面發展、健康成長。

  以南寧市第六職業技術學校為例,仙葫校區佔地288畝,這為學校的發展提供了極大空間。9月9日,記者走進南寧六職校仙葫校區,學校機械加工實訓基地設備齊全,數控技術班的學生正在進行上機實操;在銅鼓傳承基地,旅遊服務管理專業學生正進行景區景點講解服務訓練;在模擬航空實訓室和模擬動車實訓室,學生穿著正規的職業裝,分別在“飛機機艙”和“動車車廂”內進行服務訓練……據介紹,南寧六職校設有信息技術、商貿財經、人文旅遊、機電技術4個專業部,除信息技術專業部的實訓室設在桃源校區外,其他3個專業部的實訓室均設在仙葫校區,有70多間,完全滿足學生的實訓需求,能進一步強化學生實操水準。仙葫校區副校長溫麗容介紹,學校所有專業都和高職院校搭建好了“中高職銜接立交橋”,讓學生就業有門路、升學有出路。目前學生就業率達99%以上,升學率近90%。

  南寧市大力推進學校建設有效促進了我市教育現代化發展躍上新臺階:學前教育普惠發展,我市普惠性幼兒園覆蓋率達81.94%,提前完成2020年達到80%的目標。義務教育均衡發展,到2018年底,我市12個縣(區)全部通過了全國義務教育發展基本均衡縣(區)國家評估認定,提前兩年完成國家和自治區的規劃目標任務。普通高中教育優質發展,我市提前一年通過驗收,成為全區首個實現普及高中階段教育的設區市。

  南寧市教育局局長汪述斌表示,市教育局將堅持以人民為中心的發展思想,繼續加強教育基礎設施建設,加快教師隊伍建設,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,辦好人民滿意的教育,為全面落實強首府戰略,持續推動首府教育高品質發展再上新臺階。

  本報記者莫俊 通訊員陳妍妤

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。